Газета
 02 октября 2006, 00:00   1061

Яблочкова раздора

Разгорелся еще один конфликт долевого строительства в Перми. Владельцы не могут въехать в квартиры дома, расположенного на федеральной земле.
Автор: Кирилл Перов
Разгорелся еще один конфликт долевого строительства в Перми. Владельцы не могут въехать в квартиры дома, расположенного на федеральной земле.

Как стало известно Building b.c., Главное управление Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю прекратило регистрировать договоры долевого строительства в доме по ул. Яблочкова, 23. Как заявляют в госоргане, права на землю не были оформлены должным образом, в настоящее время она находится в федеральной собственности.

По информации Building b.c., застройкой объекта занимался ЖСК-18, который ранее не строил ни одного дома в Перми, а инвестором выступало ООО «Эрланг». Земля, на которой построен дом, принадлежит отделу капитального строительства Главного управления внутренних дел по Пермской области, которое участвовало в проекте на паритетных началах с ЖСК-18. ГУВД предоставило землю под жилую застройку, а строители — мощности и денежные ресурсы. Официально застройщиком назывался именно ОКС ГУВД Пермской области.

Впоследствии строители начали переводить землю из федеральной собственности в частную (продажа квартир, построенных на федеральной земле, противоречит закону). Однако процедура вывода земли из фонда федерального имущества затянулась, в результате чего дольщики не смогли оформить права на квартиры в новостройке. По информации Building b.c., в настоящее время готовится документация, согласно которой земля будет передана инвестору, компании «Эрланг». После этого, отмечают собеседники Building b.c., проблем с регистрацией договоров у дольщиков не возникнет. В агентстве недвижимости «Премьер» (занимается продажей квартир) от комментариев отказались, сославшись на то, что не являются застройщиками. На сайте АН «Премьер» сообщается, что на сегодня в доме ведется монтаж остекления и внутридомовых коммуникаций, сдача объекта намечена на I квартал 2007 года.

Независимые эксперты Building b.c. считают, что конфликты со строительством на государственной земле в Перми вызваны неразберихой  прав собственности в отношении земельного фонда в городе. Генеральный директор компании «Стройпанелькомплект»  Виктор Суетин отмечает, что проблемы со строительством на федеральных площадках нередки в Перми, решением этих конфликтов может стать вывод земли из федеральной собственности. «Сегодня заявляется, что городу ежегодно нужны 1,5 миллиона квадратных метров в год, однако вопрос с землей так и не решается. В частности, на Липовой горе есть достаточно большой участок земли, принадлежащий сельхоз-академии, а следовательно, государству. Переговоры о застройке этих территорий пока не сдвинулись с места», — привел пример строитель.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний