Газета
 02 октября 2006, 00:00   1965

Удел фрилансера

Пермские дизайнеры работают в Москве, хотя цены в Перми уже вполне сопоставимы со столичными. Рост спроса на их услуги не останавливает даже нижний порог цены на работы по оформлению дизайна однокомнатной квартиры, достигающий 50 тысяч рублей. Более половины пермских заказов выполняют дизайнеры free-lance.
Автор: Кирилл Перов
Пермские дизайнеры работают в Москве, хотя цены в Перми уже вполне сопоставимы со столичными. Рост спроса на их услуги не останавливает даже нижний порог цены на работы по оформлению дизайна однокомнатной квартиры, достигающий 50 тысяч рублей. Более половины пермских заказов выполняют дизайнеры free-lance.

Сегодня пермский рынок дизайнерских услуг «стоит» более 10 млн долларов и продолжает расти. Такой объем рынка сформировался за последние шесть лет. Еще 8–10 лет назад работы по дизайну интерьера тяжким грузом ложились на плечи тех, кто хотел как-то выделить из общей массы свою квартиру, дом, офис или точку общепита. Единственный вариант дизайна в то время — так называемый «евроремонт», предусматривающий использование современных материалов (зачастую импортных) и технологий. Лишь в последние годы все чаще и чаще заказчики обращаются  к  профессиональным дизайнерам, способным полно и со знанием вопроса воплотить в жизнь их пожелания. За последние 5–6 лет в Перми появились полсотни компаний и несколько сотен профессионалов, занимающихся дизайном интерьера. Теперь заказчик хочет иметь абсолютно оригинальный, уникальный и подходящий во всех мелочах проект; а дизайнер профессионально помогает ему сначала осмыслить потребности, сформулировать пожелания, а затем  воплотить их на вполне реальной основе конкретного архитектурного пространства, бюджета и имеющихся на рынке отделочных материалов, мебели и других составляющих интерьера.
 

Что такое «дизайн интерьера»? Существуют самые различные возможности изменить дизайн интерьера — от простого декорирования до полной перепланировки помещения и воплощения сложных художественных решений. Среди этапов смены дизайна интерьера — архитектурное проектирование, собственно дизайн интерьера и декор.

 

Спрос и предложение. Пермский рынок дизайна являет собой реальный, постоянно растущий сегмент экономики края. При этом все более весомой его частью становится рынок услуг по проектированию и дизайну жилой и общественной среды. Объективно оценить  финансовый оборот на этом рынке не представляется возможным в связи со значительной теневой составляющей. По мнению экспертов Building b.c., оборот на рынке Перми и края превышает 10 млн долларов в год (из них примерно 25–40 % приходится на «черный» рынок). В Перми, по экспертной оценке, около 60 % застройщиков и проводящих объемные (т. е. суммарной стоимостью более 50 тысяч рублей) ремонты обращаются к услугам дизайнера. Рынок дизайна интерьера пока плохо структурирован, и разброс цен на одни и те же услуги достаточно велик.

По некоторым оценкам, деятельность дизайнеров и архитекторов, предоставляющих услуги по проектированию объектов жилой и общественной среды, обеспечивает более 65 % продаж строительных и отделочных материалов, мебели, оборудования, аксессуаров домашнего обихода. Для этого рынка характерна специфическая роль дизайнера, как посредника между продавцом и клиентом, субъекта, который определяет покупку конкретного товара. По данным Союза архитекторов России, количество профессионалов, работающих с частными и корпоративными клиентами по России, составляет около 20–25 тыс. человек, причем около половины из них — free-lance (т. е. свободные художники). Всего на российском рынке дизайна работают более 120 000 специалистов (например, в Великобритании их около 600 000). В Перми работают около 500 дизайнеров, около половины из них — free-lance. Остальные трудятся в компаниях, предоставляющих услуги дизайна, и мебельно-интерьерных магазинах.

На услуги дизайнера в Перми — хороший круглогодичный спрос. На рост спроса позитивно влияет прогрессирующий ввод в эксплуатацию нового жилья, ведь сегодня потребитель покупает на первичном рынке квартиру-«полуфабрикат», которая без дополнительных вложений непригодна для жизни. Приходится инвестировать в ее интерьер определенную, иногда достаточно крупную сумму (от 50 тыс. рублей и больше в зависимости от метража квартиры и запросов заказчика). Особенно велики вложения в монолитных домах, где нет внутренних перегородок, разводки электрики и сантехники. Доля таких квартир, по словам экспертов, уже достигает в Перми 35–40 %. Об объеме рынка можно судить по темпам жилищного строительства в крае: за первые пять месяцев этого года в эксплуатацию введено 2066 квартир общей площадью 162,5 тыс. кв. м. В данной статистике не учтены общественные объекты: банки, заведения общепита, офисы и т. д.

      

Игроки рынка. По мнению экспертов, в Перми существуют около 50 компаний, которые предоставляют услуги дизайна, и около 200–250 активно работающих дизайнеров free-lance. В Пермском крае отсутствуют игроки из других городов, говорят эксперты. Это связано с  ненасыщенностью российского рынка дизайнерских услуг и наличием в Перми вузов, готовящих узких специалистов в сфере дизайна и строительства: филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Пермского государственного технического университета и др.

Услуги дизайна предлагают дизайн-бюро, архитектурные компании, строительно-ремонтные компании, мебельно-интерьерные магазины.

По словам представителя ООО «Нео дизайн студио» Марины Угриновой, большинство пермских компаний, работающих на рынке дизайна, и индивидуальных дизайнеров предлагают своим заказчикам определенные строительные и отделочные материалы, а такой комплексный подход выгоден и потребителю, и дизайнеру. «Это  пермское явление, так же, как и развитый «рынок рекомендаций» (т. е. «передача» дизайнера от заказчика к заказчику)», — говорит специалист.

Представители ряда компаний, напротив, относят дизайн к побочной деятельности, а основной считают продажу отделочных материалов. Наличие в штате дизайнера позволяет этим компаниям увеличить объем продаж и улучшить обслуживание покупателя. В крупных специализированных магазинах (мебельно-интерьерных, отделочных материалов и т. д.) покупателю также  могут предложить услуги дизайнера (зачастую бесплатные). Помощь дизайнера в этой ситуации позволяет легче продавать дорогую мебель, строительные или отделочные материалы, сантехнику, предметы декора. В данном случае дизайнерские услуги являются дополнительным сервисом и не подразумевают разработку целостного проекта.

Наиболее перспективными специалисты считают специализированные дизайнерские компании (так называемые дизайн-бюро), которые могут наиболее полно реализовать пожелания заказчика. В Перми в этой нише активно работают дизайнеры free-lance.

Архитектурные компании, помимо своей основной деятельности, зачастую предлагают и услуги дизайна интерьера, однако часто на результате, по мнению экспертов, сказывается побочный характер деятельности и то, что работы выполняются архитектором, а не дизайнером-профессионалом (бывает и обратное: художники, занимающиеся дизайном, проявляют недостаток архитектурной подготовки).

В Перми именно дизайнеры free-lance (30–35 % заказов), архитектурные компании, такие как  ИП «Аура», ООО «Викар» и др. (около 30 %), и строительные фирмы (30 %)  выполняют, по экспертной оценке, подавляющую часть дизайн-проектов и являются основными игроками рынка.

 

Цены. По оценкам экспертов Building b.c., цены пермского рынка сегодня вполне сопоставимы с московскими и питерскими. У столиц даже есть преимущество: более широкий выбор отделочных материалов и более низкие цены на них (в основном на импортные).  Расценки на работу дизайнеров в Перми сейчас установились на уровне от 150–200 рублей за кв. м  у начинающего дизайнера и более 1000 рублей за кв. м у дизайнера с именем, говорит Ольга Слободчикова, дизайнер галереи VIVO INTERNO. Среди пермских дизайнеров экстра-класса специалист называет прежде всего Максима Гусева (который сейчас больше работает в обеих столицах, нежели в Перми) и Сергея Коваленко (известного дизайн-проектами ряда популярных ресторанов Перми).

Специалисты выделяют три ценовые категории дизайн-проектов: эконом-класс, средний и элитный.

Эконом-класс зачастую предусматривает готовые решения, разработанные для типовых помещений (стандартные квартиры, типовые офисные помещения и т. д.). Полный дизайн-проект эконом-класса составляет примерно 400–600 рублей за кв. м (цены приводятся с учетом гонорара дизайнера, работы строителей и стоимости материалов). На рынке Перми этот сектор, по мнению специалистов, занимает около 40 % заказов.

Средний класс — это работы в помещениях, требующих индивидуального нестандартного подхода к разработке планировки и организации интерьера. Это квартиры-монолиты, большинство объектов общественной среды (банки, офисы, общепит). Цены в этом случае колеблются от 500 до 1000 рублей за кв. м. На пермском рынке на работы подобной категории приходится около 40 % заказов.

Элитные проекты предусматривают глубокую индивидуальную проработку (реставрационные работы, эксклюзивные особняки и т. п.). В этом случае цены, по словам пермских дизайнеров, начинаются от 1500 рублей за кв. м, а верхней границы не имеют. Приблизительно 20 % рынка занимают заказы этой категории.

В состав полноценного дизайн-проекта, по словам Ольги Слободчиковой, входят изображения внешнего вида реализуемого проекта, ведомость чистовой отделки с указанием артикула применяемых в проекте материалов, чертежи, схемы размещения мебели, сантехники и электропроводки. Серьезной составляющей в смете любого дизайн-проекта являются отделочные материалы. К примеру, стоимость одного погонного метра ткани для дизайна помещений, по данным работников салона «Итель-дизайн», колеблется от 240 до 27 тыс. рублей. Стоимость одного заказа в «Итель-дизайн» колеблется от 2–3 тыс. до 1 млн рублей (в зависимости от выбранного заказчиком материала).

 

«Черный» рынок. По мнению экспертов Building b.c., от 25 до 40 % заказов проходится на «черный» рынок. Более точные цифры назвать невозможно из-за того, что многие специалисты, официально работая в одной или нескольких компаниях, могут успешно заниматься и работой «по-черному». Работа дизайнера не лицензируется, в отличие от архитектурной деятельности, и ее легализация требует лишь открытия ООО или ЧП.

Из привлекательных для потребителя черт «черного» рынка можно назвать несколько более низкие цены, чем у компаний, официально представленных на рынке. Из минусов работы под «черным» флагом — зачастую отсутствие связи между дизайнером и воплощающими его проект людьми.

По словам  Марины Угриновой, существование подобного «черного» рынка дизайнерских услуг возможно, благодаря уже названному явлению «рынка рекомендаций». Дизайнер, «передающийся из рук в руки» клиентами, может работать и нелегально, ведь тут в ход идут рекомендации предыдущего заказчика, а не наличие необходимых документов. 

 

Тенденции рынка. Большинство экспертов отмечают, что рынок дизайнерских услуг в Перми сформировался за последние шесть лет. Сегодня пермский рынок дизайна демонстрирует устойчивую тенденцию к росту и имеет все возможности удвоиться в течение ближайших трех лет. Если раньше потенциальных потребителей услуг по созданию дизайн-проекта видели только среди граждан или фирм, доходы которых заметно превышают средний уровень, то сейчас довольно много заказчиков и среди потребителей со средним доходом. Причиной этому — постепенное разрушение стереотипа, что дизайн интерьера дорог и не нужен.

Наиболее перспективными сегментами рынка эксперты называют дизайн-проекты старой застройки, общепита и дизайн элит-класса. Однако спрос, по словам специалистов, будет расти и в других сегментах рынка.

В то же время, по мнению экспертов, пермский дизайнерский рынок сильно уступает столицам и Екатеринбургу по объемам заказов. Также среди недостатков рынка дизайнерских услуг Перми специалисты называют его консерватизм, выражающийся в медленном распространении технологических новшеств и модных тенденций.

Справка «bc»

Архитектурное проектирование включает в себя разработку функциональных особенностей помещения, его перепланировку; определяется, где и какое оборудование будет находиться, источники света. Здесь же подразумевается принятие технических решений по устройству конструкций проемов, лестниц, перегородок, потолков и полов. Также на этом этапе принимаются технические решения по устройству кондиционеров, саун, бассейнов, каминов, теплых полов и т. д., при этом вероятно сотрудничество с конструкторами, технологами, специалистами по отоплению, вентиляции, канализации и электроснабжению

Дизайн интерьера — это  конструирование внутреннего пространства. В ходе  дизайнерских  работ принимается решение,  какими будут напольные покрытия, отделка стен, двери в каждом конкретном проеме, как и какая мебель будет расставлена; составляется план освещения; решаются многие другие вопросы по детальной отработке будущего интерьера. Дизайнерский блок может идти сразу после архитектурной работы, а может и без нее там, где форма и функции помещения остаются прежними.

Декорирование — дополнительный  по отношению к архитектуре и дизайну блок задач по размещению в интерьере различных деталей и предметов, не имеющих конкретного функционального назначения. В специфически задуманном интерьере этого блока может и не быть. Но там, где он изначально планировался, возникают тонкие художественные смыслы эмоционально-психологического и ассоциативно-культурологического характера. Декор не только логически завершает интерьер, но и создает атмосферу, дух, состояние, ощущение, душевный комфорт.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний