Газета
 02 октября 2006, 00:00   909

Еще цветочки

Еще цветочки
Одному из крупных строительных проектов мешают цветочные клумбы.
Одному из крупных строительных проектов мешают цветочные клумбы.

Как стало известно «bc», проект застройки квартала на территории бывшего совхоза «Цветы Прикамья» столкнулся с новыми трудностями. Получить землю под жилищное строительство удастся только через арбитражный суд. На минувшей неделе Татьяна Самойленко заявила, что документы на площадку не были вовремя оформлены должным образом.
Напомним, что между мэрией и застройщиком, «Пермской коммунальной компанией», заключено двухстороннее соглашение. По условиям соглашения компания  по поручению городской администрации занималась расселением жильцов ветхих домов, расположенных по ул. Революции, около гипермаркета «Семья». Освободившиеся в связи с этим земли отведены под строительство второй очереди торгового центра. На расселение жильцов компания взяла кредит в КАМАБАНКе. Взамен мэрия планировала предоставить ПКК участок бывшего совхоза «Цветы Прикамья» (между шоссе Космонавтов и ул. Плеханова).
Впоследствии проект столкнулся с рядом трудностей, связанных с неуверенностью городской администрации в законности сделки с ПКК. Ранее в мэрии заявляли, что готовится юридическое обоснование для разрыва соглашения с ПКК, однако впоследствии чиновники пересмотрели свою позицию. В строительной компании «bc» уже заявляли, что в октябре ПКК выйдет на площадку. Однако на пути одного из крупнейших проектов встала еще одна преграда.
На минувшей неделе начальник департамента планирования и развития территорий Перми (ДПиР) Татьяна Самойленко заявила, что права на землю не были своевременно оформлены. В настоящее время не прекращена аренда земли у совхоза, в котором введено конкурсное управление. Вернуть площадку обратно муниципалитету скорее всего удастся только через арбитраж, считает г-жа Самойленко. После этого город предоставит землю бывших цветников «Пермской коммунальной компании» под застройку.
По словам заместителя генерального директора ПКК Игоря Грузинцева, проектная документация уже разработана и согласована с городской администрацией, компания готова приступить к строительству. «Мы закончили проектно-изыскательские работы, часть зданий уже снесена. Развивать работу мешает неопределенность с землей бывшего совхоза», — говорит Игорь Грузинцев.  Компания планирует построить квартал из восьми 17-этажных зданий, одного 14-этажного жилого дома и двухэтажного универсального магазина (предварительное соглашение заключено с «Добрыней»). В центре застройки расположатся школа и детский сад. Проектировщиком выступает пермский Промстройпроект. «Площадь застройки достигает 88 тысяч  квадратных метров, при этом жилая площадь составит порядка 60 тысяч  квадратных метров. Цена квадратного метра в новостройке составит 30–35 тысяч рублей», —  сообщает г-н Грузинцев. По его словам, компания намерена вложить в проект 1 млрд 400 млн рублей. Начало строительства намечен на начало октября.
Независимые эксперты отмечают, что проект интересен тем, что площадка находится в центре города. Вместе с тем аналитики «bc» считают, что строительство может столкнуться с рядом проблем: отсутствием транспортных подъездов и коммуникаций.
Глава НПФ «Стратегия» Петр Пьянков заявил, что ранее его компания проявляла интерес к участку бывшего совхоза, однако впоследствии отказалась от проекта. «В настоящее время на эту площадку не ведет ни одна крупная магистраль, улица Плеханова уже перегружена. Дополнительным фактором, который оттолкнет потребителей от жилья, является близость к железнодорожным путям. Здесь наиболее целесообразно строительство жилья низкого ценового порога, максимум, 30–35 тысяч за квадратный метр», — отметил г-н Пьянков.
«Участок бывшего совхоза расположен внутри кольца дорог. Скорее всего к кварталу придется прокладывать отдельную дорогу, что обременительно для инвестора», —  соглашается исполнительный директор компании «Инвестиции и строительство» Алексей Коровников. По его мнению, цена квадратного метра в 30–35 тыс. рублей достаточно привлекательна для потребителей, особенно если это касается высокоэтажных зданий.
«В целом строительство 60 тысяч квадратных метров не окажет влияния на строительный рынок, так как в среднем ежегодно в области возводится порядка 450 тысяч квадратных метров. А с учетом того, что для минимального удовлетворения спроса на жилье необходимо 1–1,5 миллиона квадратных метров жилья ежегодно, построенный квартал далеко не удовлетворит весь спрос»— говорит г-н Коровников. С этим мнением согласен Петр Пьянков. «Надо учитывать тот факт, что дома будут введены поэтапно, а не за один год, поскольку пермский уровень стройиндустрии не позволит строить быстрее. Скорее всего в расчете на год предложение новостроек в Перми увеличится незначительно», — подчеркнул Петр Пьянков.
Поделиться:
Все новости компаний