Газета
 02 октября 2006, 00:00   816

Два из трех

Региональный индекс экономического развития Прикамья продолжает устанавливать исторические максимумы.
Автор: Кирилл Перов
Региональный индекс экономического развития Прикамья продолжает устанавливать исторические максимумы.

В августе 2006 года Региональный индекс экономического развития вновь увеличился и составил 1,97 пункта по сравнению с 1,87 пункта месяцем ранее. Таким образом, тенденция активного роста, характерная для экономики Пермского края с начала этого года, вновь получила подтверждение.
Статус основной движущей силы экономики Прикамья по-прежнему сохраняет за собой производственный сектор. По итогам августа частный индекс этого блока составил 2,37 пункта, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 9 %.
Основную роль в этом достижении сыграло сельское хозяйство, за месяц увеличившее валовый объем производства в 1,7 раза. Впрочем, это и не удивительно: в августе аграрный сектор экономики традиционно переживает недолгую фазу сезонного роста.
Среди других производственных отраслей заметно выделяются еще две, также ставшие локомотивами развития производственного блока в августе 2006 года: промышленность и оптовая торговля. Так, выпуск промышленной продукции был увеличен на 4,7 %, что является достаточно высоким показателем.
Оборот оптовой торговли в стоимостном измерении, в свою очередь, увеличился на 4 %. Примечательно, что этот рост имеет в своей основе не инфляционные причины, поскольку обусловлен в первую очередь активным увеличением оборота по ряду позиций. Примерами товаров, спрос на которые энергично рос в августе, являются легковые автомобили, прокат черных металлов, минеральные удобрения.
Также среди факторов дальнейшего улучшения ситуации в производственном секторе можно назвать и увеличение объема оказанных транспортных услуг на
2,6 %, а также услуг связи на 2,1 %. Объемы строительства в регионе фактически остались на том же уровне: их прирост составил менее одного процента.
Количество организаций, занятых в сфере производства товаров и услуг на территории Перм-ского края, на протяжении всего года остается стабильным с небольшой тенденцией к увеличению, и это еще одно свидетельство благоприятной ситуации в производственной сфере.
Однако на протяжении послед-них лет обращает на себя внимание отрицательная динамика среднесписочной численности занятых в производстве товаров и услуг. Сегодня можно констатировать, что данная тенденция имеет статус долгосрочной и достаточно активной: только с начала 2006 года сокращение занятых в экономике составило более 2 %.
Тем не менее производственный сектор экономики Пермского края на протяжении всего года демонстрирует устойчивый активный рост, и слабая негативная тенденция одного из факторов смазать эту картину просто не в состоянии.
Позитивное влияние на значение Регионального индекса экономического развития оказало и улучшение ситуации в сфере потребления. Частный индекс потребительского блока за август 2006 года увеличился на 3 % и составил 1,71 пункта. За этими цифрами стоит положительная тенденция всех без исключения показателей, представляющих сферу потребления в рамках Регионального индекса экономического развития. Однако лидером роста, безусловно, стала сфера услуг населению: ее валовый оборот в стоимостном выражении только за август был увеличен на 15 %. Основную роль при этом сыграли услуги правового характера, а также коммунальные и медицинские.
Розничная торговля и общест-венное питание также продемонстрировали рост, однако куда менее скромный — 2,7 % и 1,2 % соответственно. Невысокие темпы роста стоимостного объема розничной торговли могут быть объяснены сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию, традиционно обеспечивающие в это время года ее заметную долю. А вот слабая позитивная динамика общественного питания, к сожалению, характерна для При-
камья с начала этого года.
Еще две позитивные тенденции в рамках потребительского блока — это увеличение уровня доходов населения (+ 1,7 %), а также незначительная дефляция. Последнее, впрочем, является результатом упомянутого сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, и рассчитывать на сохранение этой тенденции в дальнейшем не приходится.
В противоположность благополучным производственной и потребительской сферам конъюнк-турный блок в августе 2006 года выглядел не столь оптимистично. Его частный индекс снизился, пусть и незначительно, с 1,67 до 1,66 пункта.
Ситуация характеризуется ухудшением всех трех показателей, входящих в конъюнктурную составляющую индекса: цен на нефть, курса доллара и ставки по рублевым кредитам для юридических лиц.
Что касается цены на нефть и ставки по кредитам, то ухудшение этих показателей в августе носит кратковременный характер и является следствием краткосрочной волатильности. Среднесрочные же их тенденции, напротив, позитивны.
Ситуация с динамикой курса доллара принципиально иная: снижение котировок этой валюты относительно рубля носит устойчивый и ярко выраженный характер: только в течение этого года доллар упал на 7,2 %. Однако с точки зрения доходов ориентированных на экспорт отраслей, влияние этого фактора в 2006 году нивелируется благоприятной ситуацией на мировом рынке. В частности, добавочные доходы от беспрецедентного роста мировых цен на нефть с лихвой перекрывают убытки, которые могло бы вызвать снижение курса доллара, будь конъюнктура иной. Аналогичная ситуация, пусть и не столь яркая, сложилась на рынке минеральных удобрений.
Суммируя, можно сделать вывод, что ухудшение формализованной оценки конъюнктурной ситуации в августе является незначительным, временным и не оказывает заметного влияния на оценку развития экономики нашего региона.
Таким образом, два из трех блоков, выделяемых при расчете Регионального индекса экономического развития, производственный и потребительский, в августе 2006 года показали положительную динамику. При этом наиболее активно развивалась сфера производства товаров и услуг.
Конъюнктурный блок по итогам августа показал негативное движение, однако детальный анализ приводит к выводу о непродолжительности и малозначимости этой тенденции для экономического развития региона.
Сегодня есть все основания дать положительные перспективные оценки динамике развития экономики Пермского края в ближайшие месяцы. Ее производственная составляющая, уверенно развивающаяся в последнее время, скорее всего, сохранит эту тенденцию и в будущем. Ряд факторов указывают и на наличие потенциала в сфере потребления. Что же касается конъюнктурной составляющей, то, независимо от ее дальнейшей динамики, экономика региона уже получила значительную фору.

 
Август 2006 г.
Изменение по сравнению с базовым месяцем
Индекс блока/ Региональный индекс экономического развития
Производственные индикаторы  
2,37
Оборот производственных организаций
233,7%
 
Объем транспортных услуг
225,5%
 
Продукция сельского хозяйства
510,5%
 
Объем строительства
239,4%
 
Объем услуг связи
208,3%
 
Оптовая торговля
270,4%
 
Количество организаций
109,5%
 
Среднесписочная численность работающих
88,8%
 
     
Потребительские индикаторы  
1,71
Оборот розничной торговли
205,6%
 
Оборот общественного питания
176,6%
 
Объем платных услуг населению
191,8%
 
Денежные доходы населения
201,0%
 
Индекс инфляции (обратный индекс)
102,1%
 
     
Индикаторы конъюнктуры  
1,66
SPOT-цена на нефть (средняя за месяц)
234,3%
 
Курс доллара (средний за месяц)
92,6%
 
Ставки по рублевым кредитам для юрлиц в предыдущем месяце (обратный индекс)
117,0%
 
     
Региональный индекс экономического развития  
1,97

Два из трех

Два из трех

Два из трех

Два из трех

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний