Газета
 02 октября 2006, 00:00   1055

Списали пермяков

Списали пермяков
Пермские «единороссы» окончательно определились со списком кандидатов в Законодательное собрание Пермского края. В результате корректировок больше всего пострадали Борис Светлаков и Владимир Нелюбин. Федералы обязали пермяков набрать на выборах не менее 40 % голосов.
Пермские «единороссы» окончательно определились со списком кандидатов в Законодательное собрание Пермского края. В результате корректировок больше всего пострадали Борис Светлаков и Владимир Нелюбин. Федералы обязали пермяков набрать на выборах не менее 40 % голосов.

На минувшей неделе пермские «единороссы» провели региональную конференцию и утвердили список кандидатов в ЗС, предварительно согласовав его с центральным политсоветом. Сериал, который длился почти два месяца, подошел к концу, осталось только заверить список кандидатов во временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного собрания Пермского края. Напомним, процедура согласования партсписка с федеральными «единороссами» была длительной и напряженной. Сначала центральный политсовет отказался утверждать список, сославшись на то, что победители молодежной акции «Политзавод» не получили в нем ни одного «проходного» места. Также федералы потребовали увеличить представительство в партсписке секретарей местных отделений партии и женщин.
По данным «bc», таким же длительным и напряженным было согласование списков и на региональном уровне. Не обошлось и без скандалов. Так, по информации издания, на заседании президиума политсовета пермских «единороссов» председатель Киров-ского районного отделения партии Николай Матыцин в резкой форме выразил недовольство тем, что группу «Пермь-Краснокамск» возглавил не он, а руководитель социального комитета Законодательного собрания Борис Светлаков. По информации «bc», региональное руководство проигнорировало требования г-на Матыцина улучшить его позиции в партии, однако в итоге секретарь Кировского отделения своего добился. Такова была воля центрального политсовета, который согласовал списки, но не внес в них ряд значительных корректив, причем все они касались краевого центра. В результате этих правок г-н Светлаков был отправлен на второе место в партийной группе «Пермь-Юг», которое, впрочем, также считается «проходным».
Еще одной жертвой в результате действий федералов стал бизнесмен Владимир Нелюбин, изначально планировавшийся на место, которое занял Светлаков. Г-на Нелюбина «переместили» на третью строчку по округу «Пермь-Север», которая «проходной» уже не считается. Руководитель Пермского филиала Высшей школы экономики Галина Володина, чья фамилия фигурировала на этой позиции в прежнем проекте, осталась в списке данной региональной группы, но в итоге стала лишь… восьмой.
Относительно выгодные места в списках получили два победителя молодежной акции «Политзавод». Секретарь мотовилихинского районного отделения партии Ирина Горбунова стало вторым номером в партийной группе «Пермь-Краснокамск», а ведущий специалист по связям с общественностью ОАО «Метафракс» Мария Коновалова —  третьей по округу «Восток». Ранее намечавшийся на эту позицию руководитель регионального исполкома Олег Сухоруков переместился на аналогичное место в группе «Пермь-Краснокамск».
По данным «bc», федеральные «единороссы» согласовали список с условием, что партия наберет на выборах не менее 40 % (а по другим данным, и 45 %) голосов. В противном случае центральный политсовет обещает масштабные перестановки в руководстве Пермского регионального отделения «Единой России».
По информации издания, голосование по утверждению партсписка проходило отдельно по каждой кандидатуре. Больше всего голосов было против Ирины Горбуновой (37 из 130-ти делегатов) и Бориса Светлакова (28), впрочем, для исключения этих персон из списков этого оказалось недостаточно. Против губернатора Олега Чиркунова, председателя Пермского регионального отделения «единороссов» Владимира Рыбакина и главы Перми Игоря Шубина, вошедших в общекраевую часть списка, проголосовали восемь делегатов.
Внесены значительные коррективы и в список кандидатов по одномандатным округам. Так, «единороссы» все-таки поддержали кандидатуру Ларисы Горчаковской по избирательному округу № 5, хотя раньше представители политсовета утверждали, что с ее выдвижением от «партии власти» есть проблемы. В округе № 15 (г. Березники) ранее планировалось поддержать руководителя местной партячейки Николая Арбузова, однако в итоге выбор был остановлен на представителе ОАО «Азот» Константине Писареве, уже, кстати, уведомившем временную избирательную комиссию по выборам депутатов Законодательного собрания Пермского края. В округе № 20 вместо отказавшегося от участия в выборах экс-руководителя ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Николая Кобякова «единороссами» поддержан председатель местного колхоза Александр Данилец. Еще одной новостью стала поддержка заместителя генерального директора ООО «Пермрегионгаз» Сергея Черезова по округу № 21. По данным источника «bc» в политсовете, такое решение принято в связи с грядущим объединением «Единой России» с «Российской промышленной партией», членом которой и является г-н Черезов.
Поделиться:
Все новости компаний