Газета
 02 октября 2006, 00:00   887

Баскетбол для пеших

На покупку стадиона «Энергия» появились новые претенденты. «Урал-Грейт» хочет построить на его месте новую баскетбольную арену. Главная сложность – с подъездными путями.
Автор: Кирилл Перов
На покупку стадиона «Энергия» появились новые претенденты. «Урал-Грейт» хочет построить на его месте новую баскетбольную арену. Главная сложность – с подъездными путями.

На минувшей неделе в интервью официальному сайту ПБК «Урал-Грейт» хозяин клуба Андрей Агишев заявил, что имеет намерения возвести на месте стадиона «Энергия» «Баскет-холл».
Андрей Агишев:
— Есть очень интересный проект: недостроенный стадион «Энергия», принадлежащий ОАО «Уралсвязьинформ», который, видимо, будет продаваться. Там по проекту должны быть универсальный спортивный комплекс и тренировочная база. Мы предлагаем выкупить этот «долгострой» и создать в Перми свой «Баскет-холл». С будущим УДС «Молот» пока не все ясно, а здесь мы можем сделать специализированный центр развития баскетбола. Инвесторов найти несложно. В первую очередь нужна добрая воля краевой администрации.
Как пояснил Андрей Агишев в интервью «bc», проект стадиона, возводившегося «Уралсвязьинформом», позволяет увеличить его вмещаемость до 3,5–5 тысяч. Стоимость проекта в этом случае должна составить 100–150 млн руб. «В принципе, можно построить и больше, вопрос лишь в том, будут ли трибуны заполняться», — пояснил господин Агишев. В соседних с главной ареной помещениях, по плану, могут разместиться техслужбы «Урал-Грейта» и спортшкола. Информацию о возможной цене «Энергии» «bc» узнать не удалось. По оценкам генерального директора компании MVM Андрея Ярославцева, стоимость 3 га земли, на которых расположен стадион, может быть равна, по предварительной оценке, 150 млн.
Андрей Агишев также пояснил, что вариант с покупкой «Молота» не рассматривался. «Насколько я знаю, сейчас собственники универсального Дворца спорта не продают объект», — сообщил владелец «Урал-Грейта». Однако Игорь Ваган, директор по внешним связям и корпоративным коммуникациям «Мотовилихинских заводов» (владеет «УДС «Молот»), на вопрос, не пытались ли собственники Урал-Грейта» приобрести «Молот», ответил, что «предложения о покупке Дворца спорта регулярно поступают, но серьезных среди них не было». По информации Анатолия Маховикова, бывшего генерального директора компании MVM, занимавшейся продажей «Молота», стоимость этого спортивного объекта год назад составляла около 100 млн рублей.
Планы Андрея Агишева в целом соотносятся с проектом «Уралсвязьинформа», владевшего волейбольным клубом. Для своего детища УСИ строил волейбольную арену на 2 тысячи зрителей. Но очевидно, что по сравнению с «Молотом», вмещающим более 7 тыс. человек, арена, например, на 3.5 тыс. человек будет мала. В случае реализации проекта у пермского баскетбольного клуба появится один из самых маленьких залов в суперлиге, и многие болельщики могут просто остаться без билетов. Рекорд посещаемости, поставленный во время игр «Урал-Грейта» с «Киндером» и «Реалом» в Евролиге сезона 2000/01, — 8 тыс. зрителей в УДС «Молот».
Сложностью при реализации проекта может стать сложная транспортная доступность «Энергии», расположенной на узком месте ул. Советской. «Рядом со стадионом есть остановки всех видов транспорта, сложности могут возникнуть лишь у тех болельщиков, кто планирует добираться на матч на автомобиле, — заявил господин Агишев. Противоположного мнения придерживается генеральный директор компании MVM Андрей Ярославцев. Он считает, что «Энергия» — не самое лучшее место для расположения крупного стадиона для «Урал-Грейта».
Андрей Ярославцев:
— К стадиону «Энергия» плохие подъезды, место для парковки почти отсутствует: всю площадку перед стадионом вечером занимают автомобили жильцов. Кроме того, можно предсказать некоторую социальную напряженность в этом районе: представьте, что будет, если несколько тысяч болельщиков выйдут на улицу – прямо к жилым домам — после матча. Они начнут шуметь, обсуждать игру. Вокруг «Молота» жилых домов гораздо меньше.
Напомним, что «Урал-Грейт» — не единственный претендент на покупку «Энергии». Еще в июле 2006 года о своем желании приобрести и реконструировать стадион заявил президент негосударственного пенсионного фонда «Стратегия» Петр Пьянков. В интервью «bc» он сообщил, что намерен сделать из «Энергии» крытый спорткомплекс. Совокупную стоимость проекта он оценил в 2,5 – 3 млрд рублей при окупаемости в 10 –15 лет. Среди других возможных претендентов на территорию стадиона назывались глава Российского индустриального альянса, депутат Законодательного собрания Пермской области Юрий Борисовец и его коллега по парламентской деятельности, генеральный директор «Стройиндустрии» Семен Леви. Правда, ни тот ни другой своего интереса к «Энергии» не подтвердили. По информации издания, в августе заинтересованность в приобретении стадиона у его нынешнего собственника — «Уралсвязьинформа» — выразил еще один депутат Законодательного собрания – директор ИГ «Витус» Алексей Чернов.
Окончательное решение о возможном владельце стадиона может быть принято ближе к концу года. По общему признанию участников процесса, будущее «Энергии» зависит от позиции «Уралсвязьинформа» и областной администрации. А значит, шансы на успех могут повысить близость к власти и успех на выборах в Законодательное собрание Пермского края, куда, так или иначе, идут все без исключения потенциальные покупатели стадиона.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний