Газета
 02 октября 2006, 00:00   1186

НаПАРТачили

НаПАРТачили
Эксперты газеты оценили первые тройки обнародованных партсписков на выборах в ЗС Пермского края и нашли в них больше минусов, чем плюсов. Больше других критике подверглись пермские коммунисты, список которых возглавил малоизвестный депутат из Красноярска.
Эксперты газеты оценили первые тройки обнародованных партсписков на выборах в ЗС Пермского края и нашли в них больше минусов, чем плюсов. Больше других критике подверглись пермские коммунисты, список которых возглавил малоизвестный депутат из Красноярска.

Семь политических партий обнародовали свои списки кандидатов на выборах в ЗС Пермского края и утвердили их на региональных конференциях. По просьбе «bc» эффективность составления первых троек партий и их электоральные перспективы на декабрьских выборах оценили четыре эксперта. Это доцент кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики Сергей Бойко, экс-советник губернатора Пермского края Олега Чиркунова и мэра Перми Игоря Шубина Николай Иванов, доктор политических наук, директор Пермского отделения Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук Олег Подвинцев и кандидат политических наук Константин Сулимов. По мнению экспертов, однозначно успешной тройки не смогла составить ни одна партия. Исключением стала разве что «Партия пенсионеров», но ее старания могут оказаться бесполезными.
 
«Демократическая партия России»
Виктор Похмелкин, депутат Государственной думы.
Вячеслав Вахрин, депутат Законодательного собрания Пермской области.
Алексей Бурнашов, депутат Пермской городской думы.
Все четыре эксперта сошлись во мнении, что шансы «Демократической партии» на успех на выборах в ЗС невелики. Главная причина — явные противоречия между социально ориентированным блоком «авторитетного» бизнесмена и действующего депутата ЗС Владимира Плотникова и понятием «демократия».
Сергей Бойко:
— Я весьма осторожно оцениваю шансы «Демократической партии». Не думаю, что партия сможет сыграть роль «партии-киллера» «Союза правых сил». К тому же наверняка скажется то, что традиционный электорат Похмелкина очень недоволен его союзом с Владимиром Плотниковым и наоборот.
Николай Иванов:
— На мой взгляд, здесь есть явное противоречие между тем электоратом, на который ориентируется «группа Плотникова», и демократическими ценностями. Вообще, слово «демократия» сейчас чаще вызывает негативные эмоции. Лично мне очень сложно представить, как Плотников и Вахрин будут агитировать людей голосовать за демократические ценности.
Олег Подвинцев:
— Похмелкин давно уже стал «приложением» к блоку Плотникова. Для Похмелкина эти выборы будут очень значимы. Для него крайне важно, чтобы проект «Демократическая партия» был успешно обкатан и впоследствии стал бы востребованным и на других выборах. Только в этом случае Похмелкин сохранит статус федерального политика. С моей точки зрения, шансов на успех у «демократов» мало. Возможно, партия сможет отобрать часть голосов у СПС, но не более того. Каковы позиции Плотникова и КО, наглядно показали выборы депутатов Пермской городской думы в марте 2006 года, которые были ими проиграны.
Константин Сулимов:
— Очевидно, что ставка будет делаться на оппозиционность. Но ожидания людей относительно Похмелкина и Плотникова различаются. Эту разную оппозиционность можно удачно обыграть. Думаю, кампания будет яркой, опыт ее проведения у этих лиц уже есть. Однако шансы на успех, на мой взгляд, невелики.
 
«Единая Россия»
Олег Чиркунов, губернатор Пермского края.
Владимир Рыбакин, секретарь Пермского регионального отделения «Единой России», председатель комитета по бюджету и внебюджетным фондам Законодательного собрания Пермской области.
Игорь Шубин, глава Перми, член президиума политсовета Пермского регионального отделения «Единой России».
Эксперты разошлись в оценке эффективности первой тройки «единороссов». С одной стороны, она позволит на полную мощность включить административный ресурс, но в то же время может и отпугнуть избирателей.
Сергей Бойко:
— Состав первой тройки достаточно эффективный. Он позволит включить на полную мощность административный ресурс. Олег Чиркунов хоть до сих пор и вызывает неоднозначные эмоции у представителей региональной политической элиты, справиться с ролью первого номера должен. Владимир Рыбакин сохраняет большой авторитет в деловых кругах Прикамья. А Игорь Шубин уже показал себя не только грамотным хозяйственником, но и профессиональным политиком, способным решать противоречивые вопросы. Тройка составлена так, чтобы исключить какой-либо конфликт интересов. «Единая Россия» — это пылесос, которому важно «всосать» в себя как можно больше голосов. И если бы этот пылесос был составлен из разных частей, он был бы склонен к разрушению. Началась бы внутрипартийная борьба, которая никаких дивидендов партии точно не принесла бы. Так что состав тройки, на мой взгляд, оптимальный.  
 Олег Подвинцев:
— Тройка абсолютно предсказуемая. В Прикамье продолжилась федеральная тенденция, когда список партии должны возглавлять руководители регионов и крупные политические фигуры, такова директива центрального политсовета партии. С одной стороны, это должно стать проверкой губернаторов на лояльность, а с другой — выявить их рейтинг популярности у населения. Я считаю, что с точки зрения привлечения электората этот подход непродуктивен и очень рискован. Тем более, когда в ситуации создания на левом фланге крупной партии путем объединения «Родины», «Партии жизни» и «Партии пенсионеров» «Единая Россия» теряет авторитет единственной «партии власти» и «партии Путина».
Константин Сулимов:
— Тройка «Единой России» составлялась явно не с точки зрения эффективности, а в общефедеральном русле. Проблема в том, что даже по итогам выборов оценить эффективность будет невозможно, ведь очевидно, что «Единая Россия» победит на выборах, а сравнивать будет не с чем.
 
КПРФ
Петр Романов, депутат Государственной думы, член фракции КПРФ.
Константин Милюков, первый секретарь Пермского крайкома КПРФ.
Павел Макаров, генеральный директор компании «фМ-Альянс-строй», член партии.
С точки зрения экспертов «bc», шансы на успех коммунистов весьма невелики. Составленный коммунистами список собеседники газеты считают странным, значительных плюсов партии он не принесет, скорее, наоборот.
Николай Иванов:
— Тройка КПРФ лично мне вообще непонятна. Если коммунисты искали тяжеловеса для того, чтобы он возглавил список, странно, что они выбрали кандидатуру неизвестного пермякам депутата Госдумы от Красноярского края Петра Романова. Его персона, скорее, принесет коммунистам минусы, чем плюсы. Вообще ни одной знаковой фигуры в первой тройке коммунистов нет. Также удивляет присутствие в списке руководителя  «Завода имени Кирова» Геннадия Кузьмицкого. Еще недавно он возглавлял региональное отделение «Наш дом — Россия», и смена им политической ориентации почти на 180 градусов выглядит, по меньшей мере, странно. Разве что Юрий Гончар, возглавивший список по региональной группе «Коми округ», может принести плюсы. Это популярный политик, крепкий хозяйственник, способный принести партии определенные электоральные дивиденды.
Сергей Бойко:
— Практика прихода спонсоров в политические партии традиционна для российских регионов. Правда, непонятно, какие ресурсы у Кузьмицкого? С моей точки зрения, у КПРФ в нынешних условиях шансы на преодоление избирательного барьера не столь очевидны. Они могут увеличиться разве что в случае роста протестных настроений в обществе.
Константин Сулимов:
— У КПРФ есть свой устойчивый электорат, который в последнее время все уменьшается. В данной ситуации состав партсписка не так уж и важен. Совершенно непонятно, как коммунисты будут выстраивать свою избирательную кампанию. Если посмотреть на список, в который вошел ряд крупных промышленников, получается, что они будут действовать на поле «Единой России».
 
ЛДПР
Андрей Аликин, руководитель Пермского регионального отделения ЛДПР.
Сергей Митрофанов, бизнесмен, член партии.
Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «Стройпанелькомплект», член партии.
Большинство экспертов газеты считают, что перспективы партии во многом будут определены активностью в Пермском крае Владимира Жириновского. Впрочем, один из собеседников считает, что возможное появление в регионе федерального лидера партии может и не пойти ей в актив.
Сергей Бойко:
— У регионального отделения ЛДПР с присоединением Коми округа позиции в регионе несколько усилились — в округе рейтинг партии достаточно высок. На мой взгляд, очень многое будет зависеть от Владимира Жириновского. Если он приедет в Пермь и подключится к кампании, тогда шансы партии на успех значительно возрастут. Если он не сделает этого, перспективы партии представляются мне весьма туманными.
Николай Иванов:
— На мой взгляд, большая ошибка, что список по Пермской области не возглавил сам Владимир Жиринов-ский. Мне кажется, можно было это сделать, тем более что выборов в декабре нигде, кроме Пермского края, не будет. В списке представлены неизв-естные фигуры, разве что Суетин известен, но лишь узкой аудитории избирателей Перми. С Жириновским ЛДПР набрала бы свыше 15 % избирателей. В нынешней ситуации это им вряд ли удастся.
Олег Подвинцев:
— С моей точки зрения, ЛДПР — партия Жириновского, и для нее было бы эффективно, если бы он сам возглавил список по Пермскому краю. Тем не менее за ЛДПР будут голосовать именно как за партию Жириновского, поэтому, считаю, будет большой ошибкой, если региональные лидеры начнут активно пиарить себя.
Константин Сулимов:
— Я знаю, что есть исследования, согласно которым в тех регионах, где список возглавлял Владимир Жириновский, партия набирала меньше голосов, чем если бы его не было. Так ли это, однозначно сказать сложно. Жириновский способен как привлекать, так и отпугивать. Но в региональных списках ЛДПР были и другие яркие личности. У нас же список возглавили неизвестные широкой общественности молодые энергичные ребята, которые, видимо, попробуют сыграть именно на своей молодости. Пока сложно сказать, чего больше, плюсов или минусов, в таком подходе.
 
«Партия пенсионеров»
Юрий Бурляков, председатель Пермского регионального отделения «Партии пенсионеров», депутат Пермской городской думы.
Алексей Грибанов, депутат Пермской городской думы, член партии.
Илья Шулькин, заместитель главы Перми по социальным вопросам.
«Пенсионеры» утвердили партсписок на конференции, после чего начали консультации с «Партией жизни» и «Родиной» на предмет совместного участия в выборах в ЗС края. Так что, вполне вероятно, названные выше персоны от участия в выборах откажутся. Тем обиднее для партии, так как большинство экспертов газеты назвали представленный ранее список одним из самых эффективных из всех обнародованных в Пермском крае.
Николай Иванов:
— На мой взгляд, первая тройка «Партии пенсионеров» из всех известных на сегодняшний день списков самая эффективная. В ней гармонично сочетаются привлекательные для целевой аудитории (особенно в краевом центре) депутаты Алексей Грибанов и Юрий Бурляков и административный ресурс в лице «социального» вице-мэра Ильи Шулькина. Думаю, этот вариант лучше, чем если бы в тройку вошли газовик Алексей Луканин или бывший вице-губернатор Юрий Белоусов (такие варианты активно муссировались в прессе — прим. «bc»). Их появление в списке вызвало бы, скорее, недоумение у электората.
Сергей Бойко:
— На мой взгляд, шансы у «Партии пенсионеров» в случае самостоятельного участия в выборах достаточно большие. В последнее время партия успешно справляется с задачей привлечения электората в регионах. Сформированная первая тройка, думаю, способствует решению этой задачи.
Олег Подвинцев:
— В «Партии пенсионеров» очень долго шла борьба вокруг формирования первой тройки. На мой взгляд, выбран достаточно оптимальный вариант, который вполне сочетается с имиджем «Партии пенсионеров». Думаю, от возможного объединения они проиграют. У партии больше шансов, если она пойдет самостоятельно.
Константин Сулимов:
— Мне кажется, потенциал партии невелик. В том числе в связи с процессом объединения с «Родиной» и «Партией жизни», запущенном на федеральном уровне. Это лишает определенности и вносит нервозность. Если в Прикамье «пенсионеры» все же пойдут отдельно, Пермский регион будет существенно отличаться от всех остальных.
 
«Патриоты России»
Владимир Хлебников, генеральный директор ООО «Пермнефтегазстрой», бывший вице-мэр Перми.
Андрей Степанов, заместитель директора ООО «Эльфа».
Валерий Погорелов, генерал-майор, бывший руководитель Института внутренних войск МВД России.
Эффективность списка «патриотов» эксперты газеты оценивают различно. Но все сходятся во мнении, что шансы партии на успех в любом случае невелики.
 
Сергей Бойко:
— В первую тройку вошли аутсайдеры, и с моей точки зрения, их шансы на успех на выборах в ЗС Пермского края невысоки. «Патриоты» не так раскручены, как, например, «Родина». Чтобы решить эту проблему, нужны либо большие деньги, либо какие-то крупные скандальные акции. Не думаю, что тот же Хлебников может на это пойти.
Николай Иванов:
— Господин Хлебников в этом списке — самая харизматичная фигура. Если бы там не было Степанова, можно было бы сказать, что тройка «патриотов» лучше, чем у КПРФ.
Олег Подвинцев:
— Перед «Патриотами России» в первую очередь стояла задача найти интересную первую тройку. И не столько для того, чтобы удачно выступить на этих выборах, сколько для того, чтобы создать плацдарм для успешного выступления на выборах в Государственную думу. На мой взгляд, первая тройка сформирована достаточно успешно.
 
СПС
Никита Белых, лидер федерального политсовета СПС.
Илья Неустроев, депутат Законодательного собрания Пермской области, руководитель депутатской группы СПС.
Сергей Щерчков, председатель Пермского регионального отделения СПС, заместитель генерального директора ОАО «ТГК-9».
По мнению экспертов, лидерам партсписка СПС, возможно, удастся мобилизовать либеральный электорат. Но привлечь новый будет сложно, так что перспективы преодоления партией избирательного барьера эксперты ставят под сомнение.
Николай Иванов:
— Тройку СПС считаю достаточно эффективной. Никита Белых — самая узнаваемая фигура в партии, и скорее всего его присутствие в списке добавит «правым» плюсов на этих выборах с точки зрении мобилизации либерального электората. Но, с другой стороны, расширить электорат СПС будет сложно, разве что за счет Ильи Неустроева, который весьма популярен среди представителей старшего поколения. Очевидно, что СПС рассчитывает прежде всего на электорат краевого центра, за его пределами показать достойный результат партии будет сложно.
Сергей Бойко:
— На последних выборах в Государственную думу Пермское региональное отделение СПС с Белых во главе показало хороший результат («Союз правых сил» набрал 8,67 % голосов по Пермской области — прим. «bc»). Но сегодня ситуация изменилась. Несмотря на то что популярность Белых за это время значительно возросла, на мой взгляд, даже 5 % голосов партии будет сложно набрать, не говоря уже о преодолении избирательного барьера. Плюс ко всему у Никиты Юрьевича нет опыта борьбы на выборах в Пермском регионе без административного ресурса.
Олег Подвинцев:
— Тройка СПС предсказуемая. Вообще, либералы могли бы предложить и более смелые варианты. Никита Белых мог бы отклониться от борьбы в Пермском крае, но тогда его позиции стали бы более уязвимыми. На этих выборах для него многое поставлено на карту: либо он проигрывает все, либо, напротив, укрепляет свои позиции.
Константин Сулимов:
— Очевидно, что тройка СПС вынужденная. Партия все время находится в процессе организационной и кадровой трансформации. В партии есть серьезные проблемы с яркими, харизматичными личностями. Белых пришлось спасать и свою репутацию, и региона как праволиберальной вотчины. Считаю, шансы «правых» на преодоление избирательного барьера невысоки. В том числе и из-за изменения общего климата в стране. Спрос на оппозиционность СПС стремительно съеживается.
Поделиться:
Все новости компаний