Газета
 02 октября 2006, 00:00   786

Радикальные меры

Радикальные меры
Частные перевозчики Перми намерены добиваться решения вопроса об отмене социальных проездных документов и повышении тарифа через прокуратуру и антимонопольное управление. Мэрия готова с ними договариваться.
Частные перевозчики Перми намерены добиваться решения вопроса об отмене социальных проездных документов и повышении тарифа через прокуратуру и антимонопольное управление. Мэрия готова с ними договариваться.

Как стало известно «bc», на этой неделе частные автоперевозчики Перми намерены обратиться в прокуратуру и Пермское антимонопольное управление с претензией к краевым и муниципальным властям. Как заявил изданию директор НП «Автоликон» Игорь Сасунов, такие меры вызваны несколькими причинами: «Есть ряд нарушений законодательства. Чтобы их устранить, во-первых, необходимо отменить социальные проездные документы (СПД). Нам еще и не выплачивают компенсацию за провоз по СПД в необходимом объеме и в срок. Во-вторых, мы считаем, что решение Пермской городской думы не рассматривать вопрос о повышении тарифа на заседании 12 сентября было необоснованным». Г-н Сасунов полагает, что документы, представленные мэрией на рассмотрение народным избранникам, были полностью подготовлены, а предложения по тарифу обоснованны. В свою очередь, как заявил глава Перми Игорь Шубин, по тем предложениям, которые сформулировала администрация, необходимо провести финансово-экономическую экспертизу: «Я считаю, времени для проведения экспертизы достаточно, поскольку мы обещали, что тарифы будут меняться не чаще одного раза в год. До 1 января следующего года есть время разобраться в том, что предлагает администрация, насколько тариф экономически обоснован, удовлетворяет ли он потребности перевозчиков и в то же время соответствует ли платежеспособности населения». В прошлый раз тариф менялся в декабре 2005 года.
Напомним, проект городской администрации предполагал увеличение стоимости проезда в автобусах до 9 рублей, в троллейбусах и трамваях до 8 рублей. В пермских СМИ появилась информация о том, что часть перевозчиков 3 декабря, в день выборов в Законодательное собрание, намерена провести забастовку. Тем самым транспортники выражают недовольство отказом думы рассматривать вопрос о тарифе. Игорь Сасунов заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.
По вопросу отмены СПД в горадминистрации не раз заявляли, что это входит в компетенцию краевых властей и губернатора, указом которого, в частности, были введены социальные проездные документы.
Олег Боровик, председатель городского комитета по транспорту:
— Это прерогатива области, мы не можем принимать никаких решений. А городская власть вынуждена платить компенсации перевозчикам за проезд льготников, в том числе региональных, потому что область на это денег выделяет ровно на полмесяца.
Вместе с тем определенные договоренности перевозчиков с городскими властями уже достигнуты. На минувшей неделе состоялась встреча представителей мэрии и главы Перми Игоря Шубина с транспортниками, на которой было принято решение с 1 января следующего года увеличить стоимость проезда. Предполагается, что либо она будет равна экономически обоснованной величине, либо перевозчикам компенсируют разницу. Муниципалитет на сегодняшний день является должником транспортников. Администрация намерена предложить городской думе уточнить бюджет 2006 года и увеличить объем компенсационных выплат перевозчикам. Кроме того, кредиты, которые планируют взять перевозчики на подготовку подвижного состава к зиме, вероятно, будут взяты под гарантии городских властей.
Тем не менее, как заявил «bc» Игорь Сасунов, несмотря на договоренности с мэрией, транспортники все равно обратятся в УФАС и прокуратуру. Подготовка документов уже практически завершена. Как пояснила «bc» директор ООО «Пермьавтолайн» Людмила Пупова, при обращении в надзорный орган перевозчики не могут выступать от лица некоммерческого партнерства, поэтому подадут заявления от физических лиц. По расчетам Игоря Сасунова, таких заявлений будет, самое меньшее, пятьдесят.
После того, как транспортники получат ответы на обращения в прокуратуру и антимонопольное управление, они намерены провести встречу с городской администрацией для обсуждения проблемы СПД и тарифа. Ранее представители автоперевозчиков заявляли о том, что планируют самостоятельно восстановить трехрублевую доплату для льготников с 1 октября текущего года. Однако сейчас, по словам Людмилы Пуповой, принято решение не прибегать к таким мерам, поскольку достигнуты договоренности с городскими властями.
Поделиться:
Все новости компаний