Газета
 02 октября 2006, 00:00   919

Приготовились к зиме

Приготовились к зиме
Депутаты Пермской думы рекомендовали чиновникам в скорейшие сроки устранить проблемы, связанные с подготовкой городского хозяйства к работе в зимних условиях. Игорь Шубин выразил надежду, что все рекомендации будут выполнены в названные сроки.
Депутаты Пермской думы рекомендовали чиновникам в скорейшие сроки устранить проблемы, связанные с подготовкой городского хозяйства к работе в зимних условиях. Игорь Шубин выразил надежду, что все рекомендации будут выполнены в названные сроки.

На минувшей неделе депутаты Пермской городской думы провели очередное заседание, центральной темой которого стало обсуждение готовности городского хозяйства к работе в зимних условиях. В целом думцы удовлетворительно оценили работу по подготовке Перми к холодам, но в то же время указали на ряд значительных проблем, с фактом существования которых чиновники согласились и пообещали исправить недостатки в ближайшее время.
Как сообщил заместитель начальника управления ЖКХ Перми Александр Зимаев в ходе пленарного заседания думы, тепло подано лишь в 8–10 % жилых домов. По его словам, отопление поступит во все дома во вторник, 3 октября. После этого еще 8 –10 дней может уйти на регулировку подачи теплоснабжения в квартиры.
Несмотря на то что показатели готовности городского хозяйства к зиме весьма высоки, а перспективы устранения оставшихся проблем оцениваются пермскими чиновниками весьма оптимистично, вопросов у депутатов возникло немало.
В частности, заместитель председателя думы Денис Ушаков поинтересовался у г-на Зимаева, существует ли схема взаимодействия органов и подразделений городской и районных администраций при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера в разгар отопительного сезона. Г-н Зимаев признался, что такой схемы нет. Но чиновник заверил, что учтет замечание и в ближайшее время документ будет разработан.
Господин Ушаков также спросил у Зимаева, хватает ли управлению ЖКХ выделенных бюджетных средств для поддержания инженерных сетей в нормальном состоянии. «Конечно, не хватает, — отреагировал чиновник, —  при потребности в 42 миллиона рублей нам выделили лишь 17,7 миллиона».
Парламентарий Михаил Ширинкин поинтересовался у специалистов муниципального управления ЖКХ, как взыскивается задолженность за теплоснабжение. Как выяснилось, с января по сентябрь 2006 года задолженность выросла с 400 млн до 404 млн рублей. Из 320 000 квартиросъемщиков региона 70 000 являются постоянными должниками, они, хоть и платят за коммунальные услуги, делают это с задержкой до трех месяцев. Злостными неплательщиками, которые не платят не только месяцами, но и годами, являются около
5 000 человек, с ними вопрос решается в судебном порядке. Собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги в Перми сегодня находится на уровне 94 %. Депутаты Пермской городской думы в своем решении рекомендовали администрации активизировать работу по взысканию задолженности, в том числе и путем проведения разъяснительной работы, доведения до неплательщиков информации о последствиях невнесения платы за жилищно-коммунальные услуги.
К заместителю начальника управления внешнего благоустройства Николаю Уханову вопросов было меньше. Г-н Уханов пообещал, что к середине октября дорожные службы будут в полном объеме обеспечены противогололедной смесью, кроме того, в ближайшее время начнется очередной этап акции «Чистый город», во время которого Пермь очистят от грязи, скопившейся за осенний период. Депутатов Пермской городской думы больше интересовали вопросы освещения территорий. Г-н Уханов согласился с парламентариями, что проблемы есть, и пообещал, что возьмет их решение на личный контроль.
Глава Перми Игорь Шубин позитивно оценил диалог депутатов и чиновников и выразил надежду на скорейшее разрешение всех проблем, связанных с подготовкой города к зиме.
Игорь Шубин:
— Если оценивать состояние городских улиц, опираясь на цифры, приведенные в докладах, я бы назвал его удовлетворительным. Задача заключается в том, чтобы все обещания и графики были выполнены, а проблемы устранены в указанные сроки.
Говоря о ситуации с отоплением жилого фонда, Игорь Шубин особо отметил проблемы, связанные с ТСЖ и ЖСК. «В списке домов, до сих пор не подготовленных к отопительному сезону, главным образом фигурируют дома ТСЖ и ЖСК, —  подчеркнул глава Перми. — С одной стороны, мы сейчас ведем активную работу по передаче жилья собственникам. С другой стороны, вижу нашу задачу в скорейшем обучении представителей управляющих компаний, в том числе и по вопросам подготовки к зиме. Этим мы будем активно заниматься в ближайшее время. Существуют проблемы и с ведомственным жильем, но и здесь есть механизмы воздействия на собственников. Что касается муниципального жилого фонда, то он в основном готов к зиме».
Депутаты приняли к сведению предоставленную чиновниками информацию, но обязали обратить внимание главы администрации Перми Аркадия Каца на нарушение сроков работ по подготовке городского хозяйства к зимним условиям, а также рекомендовали мэрии провести ряд мероприятий по оптимизации этого процесса.

Справка «bc»
По информации муниципального управления ЖКХ города Перми на
21 сентября, готовность города к зиме составляет 98,7 %. В частности, к работе в зимних условиях подготовлено 97,7 % жилых домов, 89 % котельных, 99,5 % центральных тепловых пунктов, 96,2 % объектов образования. Объекты здравоохранения подготовлены к зиме в полном объеме. Не подписаны паспорта готовности у 14 муниципальных домов,
17 ведомственных и 19 ТСЖ и ЖСК. Не готовы к пуску теплоносителя
6 котельных (из них 3 муниципальные), 2 ведомственные ЦТП, 6 объектов образования. В частности, есть проблемы на центральном тепловом пункте и теплотрассе Пермского отделения Свердловской железной дороги, не завершены работы по прокладке тепловых сетей ОАО «ТГК-9» на улицах Мильчакова, Лодыгина, Швецова, Газеты «Звезда» и др.
Поделиться:
Все новости компаний