Газета
 02 октября 2006, 00:00   939

По стопам мобильных

Федеральная служба по тарифам заставила операторов фиксированной связи разработать тарифные планы для своих услуг. Связисты региона говорят, что к новым правилам готовы не все АТС Пермского края.
Автор: Кирилл Перов
Федеральная служба по тарифам заставила операторов фиксированной связи разработать тарифные планы для своих услуг. Связисты региона говорят, что к новым правилам готовы не все АТС Пермского края.

У фиксированной городской связи в ближайшее время может появиться несколько тарифов. В соответствии с законодательством и требованиями ФСТ операторы фиксированной связи должны разработать для выбора абонентов три тарифных плана: безлимитный, повременный и комбинированный. Как стало известно «bc», компания «Уралсвязьинформ» в настоящее время разработала свои предложения, которые должны пройти согласование в ФСТ.
Директор департамента по тарифам ОАО «Уралсвязьинформ» Ольга Якимова сообщила, что в срок до 1 января 2007 года данные тарифные предложения должны вступить в силу. Подробностей о разработанных предложениях пока нет, но известно, что первый тариф будет безлимитным (в него войдет только абонентская плата), второй — повременным (абонентская плата и оплата каждой минуты разговора), и комбинированный (абонентская плата за определенное количество минут и оплата каждой минуты сверх лимита). Для того чтобы оператор смог использовать эти тарифы, АТС должны быть оснащены необходимым оборудованием, позволяющим подсчитывать каждую минуту траффика у отдельно взятого абонента.
Ольга Якимова:
— Главная проблема при переходе к новой системе заключается в том, что не все АТС технически соответствуют необходимым требованиям, то есть не у каждой станции есть оборудование, позволяющее подсчитывать объем траффика конкретно взятого абонента. Для переоснащения таких станций необходимы значительные инвестиции.
По информации «bc», в настоящее время в Пермском крае готовность АТС к переходу на новую систему составляет около 93,55 %.
Оставшиеся 6,45 % (это 225 станций, обслуживающих около 28 700 абонентов), по словам сотрудников пресс-службы «Уралсвязьинформ», не способны работать в новой тарификационной системе. В основном это небольшие станции, обслуживающие от 50 до 200 номеров. Для абонентов таких АТС 1 января 2007 года ничего не изменится, и они будут оплачивать услуги связи по прежней системе. Для того чтобы в следующем году привести все АТС Пермского края в соответствие с новыми стандартами, «Уралсвязьинформ» намерен потратить 12,475 млн рублей. Однако, по словам связистов, этих средств хватит только на модернизацию 90 % устаревших станций.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний