Газета
 02 октября 2006, 00:00   975

О Германии без слов

О Германии без слов
20 сентября в киноцентре «Премьер» открылась выставка немецкой фотографии. Это последнее событие одиннадцатидневного проекта «Urban plan», проходившего в рамках программы «Пермь — культурная столица Поволжья».
20 сентября в киноцентре «Премьер» открылась выставка немецкой фотографии. Это последнее событие одиннадцатидневного проекта «Urban plan», проходившего в рамках программы «Пермь — культурная столица Поволжья».

На выставку «Deutschlandbilder» («Образы Германии»), представленную 62 фотографиями (50Х60), пришло посмотреть столько человек, что в здании Пермской синематеки стало тесно. И эта выставка действительно вызывает большой интерес. Фотографии отобраны из огромной коллекции работ 17 авторов берлинского фотоагентства «Осткройц» и сгруппированы в восемь рубрик: «Родина II», «Стирающиеся воспоминания», «В воскресенье», «Новые Старые», «На северном море», «Прощание с днем вчерашним», «Детство» и «Пьеса».
Один из принципов работы агентства «Осткройц» — оставлять фотографу пространство для индивидуального творчества, именно поэтому художественный почерк каждого из них уникален. Это выражается и в выборе темы фотографии, и в построении пропорций, и в мимике героев, и в выборе ракурса фотосъемки. Именно поэтому каждая фотография несет свой индивидуальный энергетический заряд: рекреативный, как в «Родине II», очень широко трактующей понятие о родном доме; ностальгически-трагический, как в «Прощании с днем вчерашним», затрагивающем тему потери малой родины; или иронический, как в фотоэкспозиции «Новые Старые». На последней группе фотографий хотелось бы остановиться подробнее, потому что именно в ней особенно ярко проявляется европейская традиция отношения к старикам. Фотохудожница Уте Маллер показывает, с какой лихвой немецкие пенсионеры пользуются правом на самореализацию. Герои ее фотографий вовсю осваивают восточные единоборства и наслаждаются время-
препровождением в бассейне, отдаляясь от скорбных образов старости, унаследованных из прошлого.
«Снятая с семнадцати точек, возникает панорама страны, что так богата и так бедна, где так гладки фасады и глубоки трещины, которая кажется весьма основательной и вместе с тем столь нестабильной. Я узнаю больше, чем я знал, с помощью фотографов, которых эта республика рождает», — пишет об агентстве «Осткройц» публицист Кристоф Риббат. Похоже, что то же самое теперь могут сказать не только немецкие граждане.

Справка «bc»
Агентство «Осткройц» основано пятнадцать лет назад в Берлине семью фотографами из Восточной Германии. До 1989 года работы фотографов отличал критический взгляд на действительность, после объединения злободневность стала для фотографов вторичной. Самым молодым участникам объединения около 20 лет, а самым старшим мастерам с мировым именем перевалило за 60.
Агентство не преследует исключительно коммерческих целей. С 1990 по 2005 год «Осткройц» организовал пять выставок, среди которых — «Прорыв к Германии» и «К востоку от Эдема». «Образы Германии» — новая выставка фотообъединения.
Поделиться:
Все новости компаний