Газета
 25 сентября 2006, 00:00   1062

ФАС все проверил

ФАС все проверил
Антимонопольный орган указал мэрии на нарушение закона в сфере строительства. Бизнесмены негодуют на волокиту мэрии, а чиновники обещают исправиться.
Антимонопольный орган указал мэрии на нарушение закона в сфере строительства. Бизнесмены негодуют на волокиту мэрии, а чиновники обещают исправиться.

Пермское управление Федеральной антимонопольной службы подвело предварительные итоги проверки законности предоставления площадок под жилищное строительство в Пермском крае. Как сообщил «bc» заместитель руководителя Пермского УФАС Александр Снегур, проверка выявила многочисленные нарушения законной процедуры выделения земли, что стало одной из причин замедления темпов национального проекта «Доступное жилье». В частности, в ряде случаев в Перми строительство велось с нарушением законной процедуры выделения земли. А в городской администрации сложилась практика, когда после процедуры выделения земли предоставленная стройплощадка неожиданно увеличивалась по постановлению городской администрации, говорит Александр Снегур. В антимонопольном органе сообщают, что определенному кругу организаций в короткие сроки передаются земли под жилищное строительство, однако по общей практике компании сталкиваются с волокитой чиновников. Акты проверки УФАС направлены в Департамент планирования и развития территорий Перми и Департамент имущественных отношений Перми.
«Две стройплощадки – на Клименко, 20 и Барамзиной, 54 – предоставлены с нарушением установленной законом процедуры. В первом случае УФАС не выдало предписание на устранение нарушения, так как дом уже построен. Во втором случае предписание выдано, а городская администрация намерена устранить нарушение, – отмечает Александр Снегур. – Кроме того, антимонопольное ведомство выявило факты подписания администрацией города Перми и строительными компаниями соглашений, ограничивающих конкуренцию в этой отрасли. Согласно им мэрия обязалась предоставить какие-либо земельные участки еще до прохождения установленного законом порядка выделения стройплощадок».
В Пермском УФАС сообщают, что внимание антимонопольщиков также привлекло массовое выделение земли в канун 1 октября 2005 года. Напомним, что стройплощадки, начиная с этого срока, стали выдавать по новым правилам: исключительно через аукционы.
Александр Снегур:
– Перед 1 октября – вступлением в силу изменений в Земельный кодекс – более 30 площадок были отданы в короткие сроки нескольким компаниям. Формальная законность соблюдена, однако понятно, что такая спешка была вызвана стремлением уйти от аукционных процедур. Освоить все эти земли достаточно сложно, я не уверен, что на всех этих участках в настоящее время ведутся строительные работы. Следует отметить, что массовое выделение земли перед 1 октября – общероссийская практика. Это стало одной из причин замедления темпов национального проекта «Доступное жилье».
По информации из антимонопольного органа, большая часть из этих участков досталась «Перм-скому заводу силикатных панелей», остальную землю разделили «Жилсоцинфонд» (учредитель – администрация Перми) и «Пермпромжилстрой». Генеральный директор «Пермпромжилстроя» Сергей Никитин от комментариев пока отказался, сославшись на выстраивание позитивного диалога с городской администрацией. А глава «Пермского завода силикатных панелей» Николай Демкин считает, что результаты проверки антимонопольного органа сильно преувеличены. «Во-первых, тот факт, что нам досталась большая часть земли, – явное преувеличение, – отмечает г-н Демкин. – Кроме того, необходимо учитывать, свободны эти земли от прав третьих лиц или нет, есть ли на площадке ветхое жилье, подлежащее сносу, и так далее. По сути, за предоставленные территории мы платим деньги, которыми помогаем обманутым дольщикам. На сегодня предприятие вложило 75 млн рублей в достройку дома на Челюскинцев, 7». Николай Демкин подчеркнул, что пермская прокуратура проверила законность выделения земли, никаких претензий к его предприятию не возникло.
Андрей Гладиков, глава «Жилсоцинфонда» и бывший руководитель ДПиР Перми, заявил, что все доставшиеся до 1 октября земли были зарезервированы постановлением горадминистрации еще в 2003 году, никакого нарушения закона и ограничения конкуренции не было. «Тогда законодательная база менялась, все об этом знали. Поэтому строители старались к этому сроку завершить согласование проектов, которые к тому времени разрабатывали длительное время. Разрешение на строительство выдается не в один день, для этого необходимо составить архитектурно-планировочное задание, пройти через Градсовет и т.д.», - пояснил г-н Гладиков. По его словам, многим компаниям вовремя сделать этого не удалось, и их проекты оказались нереализованными.
В Пермском УФАС подчеркивают, что общей практикой является не быстрая выдача разрешения на строительство, а волокита. По словам Александра Снегура, полномочия Департамента планирования и развития территорий Перми и Департамента имущественных отношений четко не разграничены. В силу этого разрешительная документация длительное время пересылается от одного органа другому. Начальник ДИО Перми Анатолий Маховиков заявил, что об антимонопольной проверке ему ничего не известно, но пообещал учесть замечания и принять меры.
Анатолий Маховиков:
– Между нашими департаментами существует рабочее взаимодействие, и очень часто необходимо согласовывать некоторые вопросы. Земля под строительство выдается на основании конкурса. ДИО в лице управления земельных отношений (УЗО) ведет учет земельного участка, все остальное осуществляет ДПиР – подготавливает конкурсную документацию, разрабатывает план развития территории, проводит конкурс. УЗО по большому счету просто констатирует выдачу участка. В этом - взаимодействие между департаментами. Однако скоро (с 1 декабря 2006) УЗО перейдет в подчинение заместителя главы администрации города. В данный момент определенная волокита действительно есть, но это явление временное, связанное со структурными изменениями и сменой руководителей внутри ДИО.
Эксперты «bc» подчеркивают, что городской администрацией многократно нарушается антимонопольное законодательство. По словам строителя-инвестора Юрия Борисовца, «большинство строителей сталкиваются с волокитой при получении площадок, которая ставит инвесторов в неблагоприятное положение». «Основная причина этого – ментальность чиновников, – считает г-н Борисовец. – Надеюсь, что новой команде в горадминистрации удастся организовать нормальную работу».  В разговоре с «bc» бизнесмен признал, что перед 1 октября земля выдавалась в короткие сроки нескольким компаниям, что стало одной из причин дефицита стройплощадок. С этой позицией согласен генеральный директор «Сатурн-Р» Николай Кирюхин. Напомним,  что «Сатурн-Р»
Поделиться:
Все новости компаний