Газета
 25 сентября 2006, 00:00   988

Zoo в парк

Zoo в парк
Мэрия определилась с тремя основными площадками для нового зоопарка. Но последнее слово – за прокуратурой.
Мэрия определилась с тремя основными площадками для нового зоопарка. Но последнее слово – за прокуратурой.

Как стало известно «bc», власти Перми рассматривают три площадки для нового Пермского зоопарка. Напомним, что идея переноса данного учреждения возникла несколько лет назад, и за это время обсуждалась масса вариантов (микрорайон Юбилейный, Егошихинский лог и т.д.), вице-губернатор области Олег Ощепков заявлял о варианте строительства на реке Мулянке в районе Черняевского леса (площадь этого участка составляет порядка 30 га). На минувшей неделе власти Перми озвучили три проекта нового зоопарка. «Наилучшим местом для переноса зоопарка является Черняевский лес, – сказал «bc» глава Перми Игорь Шубин, – эта площадка находится сравнительно недалеко от центра города. Кроме того, животным лучше жить в лесу». Вместе с тем, отмечает вице-мэр Илья Шулькин, реализовать этот проект достаточно тяжело: экологическая экспертиза, скорее всего, даст отрицательное заключение на строительство на территории леса.
Вторым вариантом, рассматриваемым пермской администрацией, является земля по ул. Героев Хасана  в микрорайоне Липовая гора. Но с этой площадкой также возникнут определенные трудности, подчеркнул Илья Шулькин, она располагается на территории Пермской государственной сельскохозяйственной академии, земля находится в федеральной собственности. Согласно третьему варианту, зоопарк переедет в сосновый бор на ул. Якутской (микрорайон Акуловский).
«Площадки на Якутской и Героев Хасана  удалены от городского центра. На сегодня приоритетным проектом для переноса зоопарка является Черняевский лес», – подчеркнул в разговоре с «bc»
г-н Шулькин. По его словам, ранее варианты строительства на территории лесопарка были очень политизированы, поэтому у экспертов подчас складывалось предвзятое мнение о предлагаемых проектах. «В настоящее время разработаны технологии, которые позволят сохранить лес и при этом построить на его территории рекреационное учреждение – зоопарк», – считает Игорь Шубин.
Напомним, что ранее Прокуратура Пермского края выступала против строительства на территории леса, подчеркивая, что Черняевский лесопарк отнесен к особо охраняемой природной территории местного значения и предназначается исключительно для отдыха населения. На минувшей неделе в пермской прокуратуре «bc» заявили, что проект переноса зоопарка в Черняевский лес будет оценен на соответствие закону. В частности, надзорный орган проверит соответствие целевого назначения строящегося объекта – зоопарка – стандартам охраняемой территории. При этом возможен вариант, когда
вольеры построят без вырубки леса, а животные будут жить в условиях, приближенных к естественным, сообщили «bc» в краевой прокуратуре.
Как рассказал «bc» Илья Шулькин, точный бюджет строительства зоопарка пока не известен, так как не готова проектно-сметная документация. «Пока финансирование предусмотрено из муниципального бюджета без привлечения региональных бюджетных средств. Также возможно участие в проекте частных инвесторов», – сообщил Илья Шулькин. При этом использование региональных денег не исключается, отмечают собеседники «bc», из бюджетов, возможно, средства будут выделены только на разработку технико-экономического обоснования. Предварительный проект и концепция для нового зоопарка будут готовы до конца осени, сроки согласования всей документации и начала строительства пока не известны.  К разработке проектной документации планируется привлечь крупнейшие мировые организации, ранее занимавшиеся планировкой зоопарков, в частности,  компанию Larsen. По информации «bc», в настоящее время рассматривают несколько финансовых планов, которые
варьируются в пределах 150–500 млн рублей.
Независимые эксперты согласны с позицией мэрии:  наиболее привлекательной площадкой для зоопарка является Черняевский лес. Однако у всех трех проектов возникнут трудности с реализацией, отмечают специалисты строительной отрасли. «Проект строительства зоопарка в лесопарковой зоне, скорее всего, вызовет протест экологов, – говорит генеральный директор строительной компании «ЭКС» Андрей Стариков, – а остальные площадки удалены от городского центра». С этим мнением согласен генеральный директор «Пермской коммунальной компании» Игорь Грузинцев: «Из трех предлагаемых проектов лучшим является вариант с Черняевским парком, так как эта территория уже используется жителями города как место отдыха. Площадки на Якутской и Героев Хасана менее привлекательны из-за удаленного расположения. Главной трудностью переноса зоопарка станет позиция экологов; вместе с тем современный уровень строительства позволяет реализовать проект на приемлемых экологических условиях».
Поделиться:
Все новости компаний