Газета
 25 сентября 2006, 00:00   994

Продажа «Стратегии»

Продажа «Стратегии»
НПФ «Стратегия» начнет продажу своих акций в 2007 году. Среди возможных покупателей — клиенты фонда и крупные инвестиционные компании.
НПФ «Стратегия» начнет продажу своих акций в 2007 году. Среди возможных покупателей — клиенты фонда и крупные инвестиционные компании.

Негосударственный пенсионный фонд «Стратегия» стал публичным. 31 августа зарегистрирована реорганизация единственного учредителя НПФ «Стратегия», «Управляющей компании «Стратегия», из ООО в ОАО. По словам президента фонда «Стратегия» Петра Пьянкова, по мере роста размера НПФ у партнеров и клиентов все чаще возникал вопрос о собственнике фонда. Теперь в рамках открытого акционерного общества любой интересующийся может узнать структуру собственности пенсионного фонда.
Другой целью является привлечение новых акционеров. Уставный капитал ОАО УК «Стратегия» составляет 252 млн рублей и разделен на 252 000 обыкновенных акций номиналом в 1000 рублей. В январе планируется начать продажу акций «Стратегии» клиентам фонда по одной в руки по номиналу.
Во второй половине 2007 года планируется продажа пакетов акций УК «Стратегия» сторонним портфельным инвесторам. По словам Петра Пьянкова, речь пойдет о продаже небольших пакетов (совокупно около 10 %) уже по рыночной цене организациям финансового сектора: инвестиционным и управляющим компаниям, банкам, заинтересованным в работе со «Стратегией». По данным «bc», покупка акций негосударственного пенсионного фонда будет предложена УК «КИТ», «Тройка-диалог» и ряду других структур.
Напомним, что эти компании в данный момент управляют активами «Стратегии». «Для нас важны не столько их деньги, сколько опыт, взгляд на ведение бизнеса. Ежегодно размер фонда «Стратегия» удваивается, поэтому уже через несколько лет мы будем оперировать проектами в миллиарды рублей. А здесь важно хорошо оценивать проекты и внимательно изучать риски. Думаю, опыт этих управляющих компаний и работа в совете директоров УК будут ценны для нас», — заявил «bc» Петр Пьянков. 
Третья задача, которая ставится собственником, — создание механизма выхода (частичного или полного) из бизнеса и «фиксации прибыли». Причем возможность полного выхода господина Пьянкова, бенифициара «Стратегии», из пенсионного бизнеса не исключается, правда, продажа не произойдет в ближайшие несколько лет.
По оценкам Петра Пьянкова, на данный момент стоимость всей группы компаний, контролируемой «Стратегией», составляет более 500 млн рублей. В результате вывода акций на биржу и повышения их курсовой стоимости «Стратегия» планирует увеличить свою капитализацию. В частности, предполагается организовать вторичное обращение акций «Стратегии». Правда, оценок бизнеса, работающего с пенсионными деньгами, как эмитента профучастники фондового рынка не делали, поэтому и потенциал роста стоимости бизнеса неясен.
По словам заместителя директора ИК «Витус», начальника управления портфельных инвестиций Сергея Бровцева, перспективы эмитента не вполне понятны. «Прежде УК не котировались на рынке, поэтому отношение к ним инвесторов непредсказуемо. К тому же основные активы фонда — деньги пайщиков, а это величина переменная», — заявил «bc» Сергей Бровцев.
По мнению генерального директора ФГ «Ермак» Константина Подвального, скорее всего фонд предложит «Тройке» и «КИТу» приобрести акции в обмен на право оставить в управлении у них активы «Стратегии». Господин Подвальный считает идею с целевым размещением акций удачной. «Непонятно, как рынок отреагировал бы на IPO пенсионного фонда, а стратегические инвесторы изначально заинтересованы в покупке. Благодаря их привлечению, «Стратегия» получит бонусы престижа, связанные с именами новых акционеров. А это может помочь в повышении капитализации», — пояснил господин Подвальный.
Поделиться:
Все новости компаний