Газета
 25 сентября 2006, 00:00   973

В розницу

Инвестиционные и фондовые компании Перми подвели итоги I полугодия 2006 года. Главная тенденция — расширение работы с физическими лицами. Правда, в некоторых случаях львиную долю прибыли могут формировать собственные вложения.
Инвестиционные и фондовые компании Перми подвели итоги I полугодия 2006 года. Главная тенденция — расширение работы с физическими лицами. Правда, в некоторых случаях львиную долю прибыли могут формировать собственные вложения.

Инвестиционные компании Пермского края подвели итоги работы за I полугодие 2006 года. Ключевой для деятельности ИК была динамика фондового рынка, первые четыре месяца показывавшего рост. 
Как ранее заявлял в интервью «bc» генеральный директор инвестиционной группы «Витус» Алексей Чернов, продажа приобретенных в 2005 году бумаг позволила зафиксировать доходы и сгенерировать прибыль.
—  Считаю, инвестиционная группа «Витус» приняла правильную стратегию активного инвестирования в ценные бумаги в конце прошлого года, от чего мы получили высокие доходы. В течение первых четырех месяцев текущего года мы «выходили» из бумаг, фиксируя прибыль.
Более того, генеральный директор «Пермской фондовой компании» Сергей Токарев заявлял, что рывок фондового рынка вверх, закончившийся в апреле 2006 года, был беспрецедентным по своим масштабам для России, что отразилось и в существенном росте финансовых показателей профучастников рынка. Правда, затем началось падение фондового рынка, но оно фактически было отыграно.
Пермские компании, работающие на фондовом рынке, придерживаются различных стратегий ведения бизнеса, что отражается и на их финансовых показателях. «Пермская фондовая компания» фактически сконцентрировалась на брокерском обслуживании, поэтому большая доля средств, которыми оперирует ПФК, принадлежит клиентам компании.
ИК «Ермак» изначально ориентирована на «розницу», активы клиентов превалируют над собственными средствами компании. По словам генерального директора ИК «Ермак» Константина Подвального, наиболее заметный рост произошел в сфере брокерского обслуживания, поскольку  население узнает о преимуществах работы на фондовом рынке. Кроме того, компания активно инвестирует в проекты реального сектора. Наиболее заметным и крупным в портфеле «Ермака» был «Уралгазсервис», проданный структурам «Газпрома» зимой 2006 года. По неподтвержденной информации, стоимость предприятия была оценена в 21–23 млн долларов. Как следствие, чистая  прибыль компании за первое полугодие превысила 250 млн рублей, тогда как в 2005 году чистая прибыль «Ермака» достигла лишь 120 млн рублей.
По словам исполнительного директора ИК «Витус» Сергея Чернова, в сравнении с итогами 2005 года наблюдается практически двукратное увеличение дохода от указанных клиентских видов деятельности, причем по брокерскому обслуживанию более чем двукратное. При этом соотношение активов клиентов к собственному капиталу инвестиционной компании «Витус» составляет 10 к 1. Стоит отметить, что именно у этой ИК — наибольший показатель оборота на единицу капитала — 971 рубль, что свидетельствует об интенсивной работе с клиентами.
Исходя из такой разницы в деятельности инвесткомпаний Перми, направления вложений средств у инвестиционных компаний также серьезно различаются. «Пермская фондовая компания» и «Витус» инвестируют средства  в акции первого и второго эшелонов. «Ермак» рассматривает эмитентов по другому принципу. «Сначала мы выбираем привлекательную отрасль, затем интересный нам эмитент, и эшелон, в котором он находится на данный момент, не имеет для инвестиционной компании особого значения», — заявил Константин Подвальный.
Клиентский сегмент бизнеса инвестиционных и фондовых компаний будет расти вследствие увеличения интереса населения к рынку. Компании организуют бизнес таким образом, что большинство собственных проектов «выводится» из ИК. Поэтому через некоторое время бизнес инвесткомпаний будет во многом «очищен» от операций, не связанных с обслуживанием клиентов.
Поделиться:
Все новости компаний