Газета
 25 сентября 2006, 00:00   1350

Ушел на рынок

Ушел на рынок
Анатолий Ожегов продал 4 % акций «Метафракса» за 22 миллиона долларов. Мажоритарные акционеры в качестве покупателей не рассматривались.
Анатолий Ожегов продал 4 % акций «Метафракса» за 22 миллиона долларов. Мажоритарные акционеры в качестве покупателей не рассматривались.

Как стало известно «bc», в конце лета сменился владелец 4 % акций «Метафракса». Бывший генеральный директор этого предприятия Анатолий Ожегов, ушедший с занимаемого поста в июле 2002 года, продал свой пакет акций открытого акционерного общества. Напомним, что господин Ожегов, ныне депутат Законодательного собрания Пермской области, через аффилированные структуры владел 4 % акций предприятия. Однако в начале года принял решение о выходе из бизнеса.
По словам Анатолия Ожегова, причиной продажи стало его недовольство политикой руководства компании, которое «предпринимает попытки провести дополнительную эмиссию акций и тем самым уменьшить влияние миноритариев на «Метафраксе». «Предвидя неизбежность этой ситуации, я решил продать имевшиеся у меня акции», — заявил в интервью «bc» Ожегов. Кроме того, депутат ЗС сообщил, что у него появилась возможность заняться новым бизнесом, на организацию которого он намерен потратить деньги от продажи акций «Метафракса». Факт продажи акций подтвердил «bc» и председатель наблюдательного совета «Метафракса» Армен Гарслян.
Пакет не был продан единым лотом ни одному из мажоритарных акционеров: председателю совета директоров «Метафракса» Армену Гарсляну или структурам «Газпрома». Анатолий Ожегов пояснил, что находится не в столь хороших отношениях с мажоритариями, чтобы делать им предложения о покупке акций, поэтому выбрал продажу пакета на фондовом рынке. По информации «bc», посредником в реализации ценных бумаг стала инвестиционная группа «Энергокапитал», которая распылила пакет и продала его небольшими лотами. Анатолий Ожегов подтвердил эти информацию, сообщив, что не знает, кто выступил конечным покупателем акций «Метафракса».
Еще в марте 2006 года «Энергокапитал» опубликовал аналитический отчет, посвященный перспективам деятельности ОАО «Метафракс». В своем заключении инвестиционная группа сделала рекомендацию покупать акции химического предприятия. Потенциал роста стоимости акций «Метафракса» был оценен в 41 %. На момент составления отчета цена одной бумаги достигала 1,7 доллара. По информации «bc», бумаги продавались по цене, близкой к рыночной, стоимость пакета составила не менее 22 млн долларов.
Многие профучастники фондового рынка отметили, что продажа прошла чрезвычайно тихо. Например, в «Пермской фондовой компании» и «Ермаке» факт продажи 4 % акций «Метафракса» остался незамеченным. Другие финансисты Перми узнали о событии лишь после визита к ним представителей продавца. По информации «bc», предложения о покупке были сделаны ИК «Витус», ИК «Финансовый дом» и пермскому филиалу «БрокерКредитСервис» (БКС). При этом заместитель генерального директора «Витуса» Сергей Бровцев заявил изданию, что компания отказалась от покупки ценных бумаг, хотя первоначально ИК рассматривала возможность покупки пакета господина Ожегова, но планы изменились. По словам господина Бровцева, наиболее активным покупателем бумаг «Метафракса» в последнее время являлся Brunswiсk. «Учитывая его деловые отношения с «Энергокапиталом», можно предположить, что именно эта компания приобрела часть бумаг губахинского химического предприятия», — заметил г-н Бровцев.  По мнению финансистов, продажа пакета через фондовый рынок стала правильным шагом.
Алексей Бушуев, директор пермского филиала БКС:
— Пакет акций Анатолия Ожегова не был большим, поэтому, учитывая структуру собственников «Метафракса», его покупка не дала бы никому из мажоритариев серьезного преимущества. В то же время продажа на фондовом рынке позволила удовлетворить интерес инвесторов к данному предприятию.
С мнением Бушуева согласен Сергей Бровцев: «Среди мажоритариев «Метафракса» количество покупателей резко ограничено, тогда как на фондовом рынке желающих приобрести бумаги значительно больше».
Развернутые комментарии основного владельца компании  Армена Гарсляна «bc» получить не удалось, поскольку он находился в командировке в Москве.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний