Газета
 25 сентября 2006, 00:00   1189

Такси-самолеты

Московская компания «Авиа Менеджмент Групп» намерена запустить в регионе воздушное такси. Представители бизнеса относятся к проекту с осторожностью.
Московская компания «Авиа Менеджмент Групп» намерена запустить в регионе воздушное такси. Представители бизнеса относятся к проекту с осторожностью.

19 сентября в Перми прошла презентация проекта «Авиатакси Dexter» московской компании «Авиа Менеджмент Групп». Представителям бизнеса и властям Пермского края было продемонстрировано в действии воздушное такси. Проект, созданный в декабре 2004 года, рассчитан на потребителей с высоким уровнем доходов, а также на корпоративных клиентов. Как сообщили в ЗАО «Авиа Менеджмент Групп», в настоящее время сеть воздушных такси в России состоит из 8 пятиместных самолетов, однако уже к 2010 году компания рассчитывает эксплуатировать 120 самолетов по всей стране. По поводу того, какие рейсы такси будут совершать в Пермском крае, пока точной информации нет.
Евгений Андрачиков, руководитель проекта «Авиатакси Dexter»:
—  Мы постепенно осваиваем Приволжский федеральный округ, и на данный момент рейсы из Самары и Казани осуществляются, минимум, раз в сутки. В Москве и Нижнем Новгороде услугами авиатакси пользуются в два раза чаще. Наша целевая аудитория —  менеджеры второго-третьего звена крупных предприятий, владельцы среднего и крупного бизнеса, чиновники.
По словам Евгения Андрачикова, проект «Авиатакси Dexter» пока единственный в мире, рассчитанный на работу в масштабах страны. Его главное отличие от обычных рейсов заключается в том, что организация или частное лицо в случае необходимости может не дожидаться конкретного времени отправления, а по прибытии в аэропорт сразу же отправиться в полет. Стоимость услуг авиатакси — 6,5 тыс. рублей за регулярный рейс, а за полет «по вызову» — 150 рублей за каждый километр пути. Представители «Авиа Менеджмент Групп» уверены, что авиатакси может начать работу в регионе уже в 2006 году.
Бизнес-элита Прикамья (представители целевой аудитории проекта) отнеслась к идее создания авиатакси неоднозначно. Президент НПФ «Стратегия» Петр Пьянков в интервью «bc» заявил, что на территории Пермского края «проект не пройдет». «Вряд ли у нас найдется достаточное количество людей, способных платить большие деньги за перелет  по области или в соседний регион. К примеру, чтобы долететь до Екатеринбурга, надо заплатить около 20 тысяч рублей, так как необходимо занять все места в самолете, чтобы рейс состоялся. Лично я такие деньги платить не намерен, несмотря на то что в Екатеринбург езжу довольно часто».
Глава ООО «НОВОГОР-Прикамье» Михаил Никольский считает, что проект в Перми может быть успешным, однако многое зависит от организационной стороны: «Не могу высказать своего мнения о проекте, так как еще не знаком с ним. Бизнес-такси для бизнесменов требует делового подхода, поэтому надо ознакомиться с предложением, проанализировать, выгодное оно или нет. Но сама идея, на мой взгляд, хорошая. В свое время мы обсуждали ее с главой компании «Каскол» (стратегический инвестор ведущих авиационных предприятий России), бизнесменом Сергеем Недорослевым, и сочли ее перспективной. Но, повторюсь, спрос будет зависеть от качества предложения».
Самолеты-такси стоимостью 1,5 млн долларов могут начать полеты в регионе уже в следующем году. В настоящее время компания «Авиа Менеджмент Групп» проводит организационную работу, согласования с руководством аэропорта «Большое Савино» и местными властями. Председатель Правительства Пермского края Николай Бухвалов обещал оказать поддержку со стороны краевой администрации.
Поделиться:
Все новости компаний