Газета
 25 сентября 2006, 00:00   1238

Лидером пермского «Яблока» стала Ольга Колоколова

Эксперты «bc» считают, что в процессе избрания нового лидера «Яблока» поучаствовали многие — от федерального политсовета партии до авторитетного бизнесмена Владимира Плотникова. Политологи называют г-жу Колоколову временной фигурой.
Автор: Кирилл Перов
Эксперты «bc» считают, что в процессе избрания нового лидера «Яблока» поучаствовали многие — от федерального политсовета партии до авторитетного бизнесмена Владимира Плотникова. Политологи называют г-жу Колоколову временной фигурой.

Накануне состоялась Пермская региональная конференция партии «Яблоко», на которой был избран новый лидер регионального отделения. Им по итогам тайного голосования стала депутат Краснокамской городской думы, заместитель председателя местного отделения и главный редактор издания «Вечерний Краснокамск» Ольга Колоколова, опередившая по количеству полученных голосов депутата Пермской городской думы Михаила Касимова. За Колоколову проголосовали 34, за Касимова — 14 делегатов конференции. Напомним, с июня региональное отделение «Яблока» существовало без лидера, полномочия руководителя были распределены между тремя заместителями: Галиной Слаутиной, Александром Зотиным и Михаилом Касимовым.
По информации «bc», ожидалось, что в выборах лидера пермского «Яблока» примет участие депутат Пермской городской думы, экс-руководитель регионального отделения Галина Слаутина (возглавляла региональное отделение партии до Валерия Чупракова). «Но я отказалась, так как уже была в этом кресле и поддержала кандидатуру Колоколовой, можно сказать, что это моя креатура», — заявила Слаутина в интервью «bc».
По данным компетентного источника «bc» в партии, на результаты голосования повлияла и позиция федерального политсовета «Яблока». «Есть информация, что аппарат Григория Явлинского (лидер федерального «Яблока» — прим. «bc») держал процесс выборов председателя регионального отделения под своим контролем, и очевидно, что федеральные партийные функционеры были заинтересованы, чтобы региональную ячейку возглавил более управляемый человек, чем Касимов», — говорит собеседник.
В кулуарах выдвигается и другая версия, согласно которой назначение Колоколовой может усилить позиции в «Яблоке» авторитетного пермского бизнесмена и депутата областного ЗС Владимира Плотникова. Напомним, г-н Плотников поведет своих соратников в краевой парламент
под брендом «Демократической партии России», и получение контроля над «Яблоком», формально еще не поддержавшим СПС, может принести Плотникову и Ко определенные электоральные дивиденды, полагает один из экспертов издания. Впрочем, в «Яблоке» эту информацию категорически опровергают. В окружении Плотникова – не подтверждают, но и не отрицают. Между тем, по данным «bc», одним из спонсоров избирательной кампании Михаила Касимова может стать близкий к Плотникову бизнесмен Рашит Каримов. Кроме того, источники издания указывают на то, что, несмотря на противостояние Касимова и Колоколовой в ходе выборов председателя «Яблока», «реально к Касимову Колоколова ближе, чем к Слаутиной». 
Политолог Олег Подвинцев считает, что назначение Колоколовой стало компромиссом в борьбе Касимова и Слаутиной. «Но я считаю, что эта кандидатура временная, и по итогам выборов все может вновь измениться», — полагает г-н Подвинцев.
По данным «bc», на конференции не было принято решение о поддержке на выборах партийного списка СПС. Михаил Касимов в интервью «bc» объяснил это тем, что пока нет никаких письменных решений о согласованных действиях на выборах. Высокопоставленный источник в региональном отделении СПС полагает, что вопрос сдвинется с места после того, как временный избирком зарегистрирует партию для участия в выборах. При этом собеседник «bc» не сомневается в том, что «Яблоко» все же поддержит «правых». «Я не могу оценить, как назначение Колоколовой скажется на перспективах нашей совместной работы, — говорит источник, — да, мы больше общались по вопросу объединения с Касимовым и Александром Зотиным (заместитель председателя регионального отделения «Яблока» — прим. «bc»), но, думаю, этот вопрос будет решен при любых персоналиях, ведь договоренности достигнуты на федеральном уровне», —  говорит собеседник из СПС.
Как пояснил «bc» Михаил Касимов, «яблочники» приняли решение о продлении конференции. Второй ее этап пройдет в ближайшие две недели. Партийцы планируют вернуться к рассмотрению вопроса о взаимодействии с СПС, а также определиться с поддержкой кандидатов-одномандатников по большинству округов. На минувшей конференции было выдвинуто лишь четыре кандидатуры — Касимова (округ № 9), Зотина (№ 10) и Колоколовой (№ 28), а также частного предпринимателя, заместителя председателя Добрянского районного отделения партии Игоря Чушева (№ 26).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний