Газета
 25 сентября 2006, 00:00   819

Курс на самодостаточность

Владислав Сурков презентовал региональным журналистам понятие «суверенной демократии». Впервые оно может быть обкатано в предвыборной программе «единороссов» на выборах в ЗС Пермского края.
Владислав Сурков презентовал региональным журналистам понятие «суверенной демократии». Впервые оно может быть обкатано в предвыборной программе «единороссов» на выборах в ЗС Пермского края.

В середине сентября в бизнес-центре столичной гостиницы «Измайлово-Альфа» состоялся второй всероссийский медиафорум «Единой России», на который были приглашены более трехсот региональных журналистов. В их числе оказался и корреспондент «bc».
Накануне форума весьма популярным было мнение, что на этом мероприятии федеральные «единороссы» будут «обрабатывать» представителей «четвертой власти» из регионов. Официально провозглашенная задача форума звучала более благосклонно: «наладить конструктивный диалог со средствами массовой информации, услышать голос регионов по актуальным проблемам общества как наиболее информированной его части». Реальность оказалась несколько иной: «единороссы» посвятили большую часть форума разговорам о своей идеологии, отрицали использование партией административного ресурса и утверждали, что «партия власти» останется таковой еще длительное время. Диалог с представителями СМИ все же состоялся, но был сведен, по большому счету, к одной формуле: выходившие к микрофону журналисты из российской глубинки жаловались на дефицит денег и эфирного времени. В ответ их в основном убеждали, что все дело — в качестве менеджмента их СМИ.  
Центральным на мероприятии стало выступление заместителя руководителя  Администрации Президента РФ Владислава Суркова, который рассказал о «суверенной демократии» как о новом политическом курсе страны, а также прокомментировал грядущее объединение «Российской партии жизни», «Родины» и «Партии пенсионеров».
Интересно, что за несколько дней до медиафорума у центрального политсовета «единороссов» возникли проблемы с принятием партийной программы. Во многом это было связано с неоднозначным отношением к предложенному Сурковым термину «суверенная демократия». В целесообразности его использования публично усомнился и сам Президент России, так что выступление Суркова на медиафоруме на фоне всех этих событий вызывало повышенный интерес.
У самого г-на Суркова никаких сомнений в «суверенной демократии» как политическом курсе страны в целом и «Единой России», как оказалось, по-прежнему нет. «В данном случае мне не важно, какие возникают дискуссии вокруг этого понятия, у нас же не филологический кружок, — заявил Сурков, — речь идет не о термине как таковом, а о роли России в мире».
Владислав Сурков:
— Суверенитет — это независимость власти, в нашем случае народной власти. К сожалению, многие неверно понимают суверенную демократию, ее воспринимают как закрытую систему. Но это не так. Она обеспечивает граждан свободой. Личная свобода во многом зависит от экономического благосостояния, когда есть, на чем ехать, и есть, что купить. Так что необходимо выработать не только политический, но и экономический курс, который вернет нашей стране статус мощной державы, независимой не только на бумаге. Принципиальным условием достижения этой цели является отказ от «банальной нефтяной экономики» и поиск других, несырьевых, «ресурсов самореализации». Ведь понятие суверенитета присутствует в конституциях почти всех стран мира, но по-настоящему суверенными из них являются всего несколько десятков. У остальных фактически нет ни силовых, ни экономических возможностей, позволяющих самостоятельно, без указки, решать, как им жить.
Активно поддержал Суркова и секретарь президиума генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин, заявивший, что «для «Единой России» суверенное государство, суверенная демократия являются стержневыми понятиями идеологии».
Как сообщил «bc» руководитель избирательного штаба «единороссов» на выборах в Законодательное собрание Пермского края Сергей Булдашов, понятие «суверенной демократии» предусматривается в проекте предвыборной программы партии на предстоящих в декабре выборах. Таким образом, новая партийная стратегия будет обкатана в Пермском крае.
Отвечая на другие вопросы участников, г-н Сурков опроверг предположения, что Кремль имеет отношению к объединению «Партии жизни», «Родины» и «Партии пенсионеров». «Мы с ними, конечно, общаемся, но решение они принимают самостоятельно», — заявил Сурков. По его мнению, объединение партии — это «объективная тенденция, связанная с развитием законодательства, направленного на укрупнение партий». «Необходимо, чтобы они были дееспособны и представлены в большинстве регионов страны, такие партии могут быть на самом деле независимы как от отдельных бюрократических, так и финансовых групп», — подчеркнул Сурков.
Впрочем, эту новацию, в отличие от предыдущей, «обкатать» на декабрьских выборах в Пермском крае уже не удастся. Как известно, «Партия пенсионеров» на выборы в ЗС идет самостоятельно, да и формальных решений об объединении «Партии жизни» и «Родины» на момент сдачи «bc» в печать тоже не было.
Поделиться:
Все новости компаний