Газета
 25 сентября 2006, 00:00   923

Первые итоги

Более 80 % пермских водителей не пользуются ремнями безопасности, превышают скорость и общаются по мобильным телефонам во время езды. Эти данные были обнародованы при подведении итогов акции «Безопасность на дорогах».
Автор: Кирилл Перов
Более 80 % пермских водителей не пользуются ремнями безопасности, превышают скорость и общаются по мобильным телефонам во время езды. Эти данные были обнародованы при подведении итогов акции «Безопасность на дорогах».

«bc» уже писал об акции «Безопасность на дорогах», которую проводит автоцентр Nissan компании «УралАвтоИмпорт» при участии Управления ГИБДД ГУВД Пермского края  и отдела ГИБДД города Перми (см. «bc» № 35 (100)). Напомним, что задачами акции были объявлены привлечение внимания участников дорожного движения к необходимости соблюдать правила, донести до них необходимость быть коррект-ными на дорогах, вовлечь водителей и пешеходов в работу по организации дорожного движения. С этой целью были проведены социологические исследования, организована раздача стикеров и других материалов, прозвучали ролики на пермских радиостанциях с пропагандой идей безопасности на дорогах, на улицах города были помещены перетяжки соответствующего содержания.
18 сентября организаторы подвели итоги акции. «Мы считаем первые итоги позитивными, — говорит директор автоцентра Nissan Константин Пономарев. — Акция рассчитана на эмоциональный эффект, и он достигнут — многие участники дорожного движения задумались».
Были обнародованы результаты нового социологического исследования, проведенного компанией OZON Research по заказу автоцентра Nissan. Согласно данным этого соцопроса, посвященного нарушениям правил дорожного движения водителями и пешеходами,  86 % водителей не пристегивают ремни безопасности, превышают скорость, пользуются за рулем мобильными телефонами, что запрещено правилами. Также распространенными нарушениями сами водители считают остановки в неразрешенном месте (44 %), нарушение правил обгона и встречного разъезда (40 %), разворот в запрещенном месте (24 %), проезд на красный сигнал светофора(20 %), несоблюдение раздела ПДД о пешеходных переходах (18 %), нарушение приоритета других транспортных средств. Называют водители и причины, побуждающие их к этим нарушениям: на запрещающий сигнал светофора 80 % водителей проезжают, чтобы сэкономить время (из них 10 % делают это случайно, а 10 % уверены, что нарушение никто не видит). Да и при других нарушениях экономия времени является наиболее распространенной причиной. Более половины водителей считает использование мобильного телефона за рулем без гарнитуры «свободные руки» безопасным. Также полагают и 61 % автомобилистов, игнорирующих ремни безопасности.
Значительным был и объем предложений от пермяков, поступивших на электронный почтовый ящик акции (их несколько десятков, и количество продолжает расти). Среди наиболее интересных организаторы выделили предложения от жителей города по установке знаков и светофоров, оптимизации дорожной разметки. Все рациональные предложения организаторы передают в Управление ГИБДД ГУВД Пермского края  и отдел ГИБДД г. Перми.
«Наша инициатива имеет резонанс, — говорит  директор автоцентра Nissan  Константин Пономарев, — продажа безопасных автомобилей Nissan, отвечающих всем современным требованиям активной и пассивной безопасности, не весь наш вклад в безопасность дорожного движения. Мы считаем, что обязаны обезопасить всех участников дорожного движения, пешеходов, водителей и пассажиров, внушив им необходимость ответственного подхода к вопросу безопасности».
К слову сказать, автомобили марки Nissan оснащены современными системами как активной, так и пассивной безопасности. Так, например, Nissan Primera оснащен фронтальными и боковыми подушками и оконными шторками безопасности независимо от уровня комплектации. Постоянно работающий электронный датчик давления в шинах извещает вас о пониженном или повышенном давлении в каждой шине. При оптимальном давлении автомобиль лучше управляется и эффективнее тормозит. А система электронного распределения тормозных усилий обеспечивает оптимальное торможение всех четырех колес в зависимости от загрузки автомобиля и дорожных условий.
Константин Пономарев подчеркнул, что завершен лишь первый этап акции «Безопасность на дорогах»,  и после осмысления и обработки ее результатов автоцентр Nissan объявит о других мероприятиях в рамках акции. Акция продолжается, будем ждать от автоцентра Nissan компании «УралАвтоИмпорт» новых интересных инициатив.
На правах рекламы
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний