Газета
 25 сентября 2006, 00:00   1452

Стабильно и понятно

Стабильно и понятно
Вклады продолжают оставаться основным инструментом на финансовом рынке.
Автор: Кирилл Перов
Вклады продолжают оставаться основным инструментом на финансовом рынке.

Алексей Лихачев, заместитель председателя правления ОАО АКБ «Экопромбанк», — о плюсах депозитов, прогнозируемости доходов и «Фамильных ценностях».
 
Алексей Владимирович, еще не так давно в нашей стране вклады были единственным способом размещения свободных средств. Сейчас есть возможность вложиться в паевые фонды или, обладая более крупными суммами, инвестировать в покупку недвижимости. На Ваш взгляд, как банки выдерживают эту конкуренцию, и насколько перспективны вклады как инструмент преумножения средств?
— Считаю, что перспективы хорошие и, безусловно, свою долю рынка вклады сохранят. Вдумчивый инвестор отлично понимает, что покупка паев — вещь рискованная, ведь на фондовом рынке никто и ничего не гарантирует, потенциально большие доходы соседствуют с риском потерять все. В банках ситуация иная. Размещая деньги на вкладе, человек можете быть уверен, что деньги не только не пропадут, но и преумножатся. Причем этот доход заранее оговаривается и является вполне ощутимым. Сохранность вкладов, простота их открытия и удобство обслуживания — все это является несомненным плюсом такого способа размещения средств.
Как Вы считаете, сегодня вклады остаются наиболее распространенным и востребованным инструментом накопления и сбережения средств?
— Это действительно так. Несмотря на развитие фондового рынка, вклады по-прежнему занимают лидирующие позиции.
 
Введение системы обязательного страхования вкладов увеличило количество клиентов?
— Безусловно, государственные гарантии сохранности вкладов обеспечили дополнительный приток клиентов. Теперь опасения, что деньги можно потерять, остались в прошлом. Интересная деталь: по статистике банка примерно каждый десятый вкладчик до повышения размера суммы, которая будет возмещена при наступлении страхового случая, приносил на депозит сумму до 100 тысяч рублей, то есть именно тот объем, который гарантированно возвращался даже в случае возникновения у банка проблем. С 9 августа 2006 размер такой суммы увеличен до 190 тысяч рублей.
 
Исходя из каких критериев, люди выбирают банк для размещения вклада?
— Как правило, для открытия депозита люди выбирают банк, в который они уже обращались и остались довольны обслуживанием. Например, среди вкладчиков «Экопромбанка» немало людей, работающих в компаниях, которые обслуживаются в нашем банке. Также велика доля тех, кто постоянно продляет договоры на размещение вкладов. Придя один раз и получив качественное обслуживание, люди становятся постоянными клиентами. Кстати, есть очень интересная деталь: среди клиентов банка немало владельцев и руководителей предприятий. Мы прекрасно понимаем, что это люди, которые привыкли к выгодным условиям и качественному обслуживанию, и, если они приходят в «Экопромбанк», значит, здесь все это можно получить.
 
В банке есть специальные программы для VIP-клиентов?
— Нет, мы принципиально не предлагаем таких программ, поскольку не делаем различий между вкладчиками. Не важно, принес он 10 тысяч рублей или миллион, в любом случае человек получит качественную услугу высокого уровня.
 
Насколько сегодня популярны среди вкладчиков депозиты в валюте?
— По нашим оценкам, доля вкладов в валюте не превышает 2 % от общего объема. Причина этого проста: доллар падает, а курс евро пока сложно предсказуем. Поэтому наиболее интересными для вкладчиков являются депозиты в рублях.
 
Вклады «Экопромбанка» носят своеобразные иностранные названия. Чем обусловлен такой выбор?
— Действительно, все наши вклады имеют иностранные «корни» (смеется). В «Экопромбанке» можно разместить деньги на вклады «Французский», «Английский», «Швейцарский». Названия мы подбирали, исходя из особенностей страны и менталитета ее граждан. Скажем, не надо жить в Англии, чтобы знать о разумном и грамотном подходе британцев к жизни. Или, напротив, за французами ходит слава умеющих тратить деньги, ну а надежность Швейцарии стала уже устойчивым понятием.
 
Давайте на примере одного из вкладов разберем связь между страной и названием депозита.
— Например, вклад «Французский». О французах принято говорить как о стильной нации, представители которой умеют тратить деньги, любят их и никогда не покажут себя скрягами, а подобный жизненный стиль невозможен без небольшой заначки. Исходя из этого, мы и назвали вклад «Французским», продумав все его условия. Он в первую очередь ориентирован на тех, кто хочет иметь возможность проводить операции по вкладам в любой момент. Допустим, вы открываете вклад на срок 370 дней в российских рублях, евро или долларах США, затем постепенно пополняете его, и, как только сумма вклада превысит определенный порог, вы можете пользоваться средствами, снимать необходимые суммы и, соответственно, пополнять счет. Единственное условие: сумма неснижаемого остатка — 50 000 рублей, 2000 евро или 2000 долларов — должна оставаться на счете до дня его закрытия. При этом на сумму, находящуюся на вкладе, постоянно начисляются проценты из расчета 11 % годовых в рублях, 6,5 % годовых в долларах и 6 % годовых в евро. Начисленные проценты присоединяются к основной сумме каждые три месяца.
Точно так же, исходя из определенного перечня требований наших клиентов, продуманы и созданы вклады «Английский» и «Швейцарский». «Английский» — для тех, кто стремится накопить и преумножить средства, даже если их пока немного, для тех, кто не считает себя расточительным. Вклад «Швейцарский» «Экопромбанка» дает реальные гарантии сохранения и преумножения средств. Если вы умеете планировать свои расходы или хотя бы стремитесь к этому, то именно «Швейцарский» очень поможет.
 
На какой срок обычно вкладчик открывает вклад в «Экопромбанке»?
— В большинстве случаев до года. Но у нас есть специальное предложение для тех, кто стремится накопить деньги под особое событие, дату в долгосрочной перспективе или сделать кому-либо подарок в виде размещенных денежных средств на вкладе. Это вклад «Фамильные ценности» с минимальным сроком размещения 500 дней. Вклад «Фамильные ценности» для Перми во многом уникален, он учитывает множество условий и макроэкономических показателей. Интерес к «Фамильным ценностям» со стороны клиентов достаточно серьезный, и, думаю, в одном из  ближайших номеров Business Class мы поговорим об этом вкладе более подробно.

 

Вклад
Первоначальный взнос
Минимальная сумма пополнения
Срок вклада / Процентные ставки
RUR
USD
EUR
RUR
USD
EUR
31 день
91 день
181 день
271 день
370 дней
«АНГЛИЙСКИЙ»
От 5000
От 200
От 200
1000
50
50
До 5%
До 7%
До 8%
До 9%
До 10%
«ФРАНЦУЗСКИЙ»
От 20000
От 1000
От 1000
1000
50
50
-
-
-
-
До 11%
«ШВЕЙЦАРСКИЙ»
От 250000
От 7500
От 7500
1000
50
50
-
-
-
-
До 11,5%

 ВКЛАДЫ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК»

Подробности о вкладах и других услугах ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» можно узнать: +7 (342) 236-08-80, 219-53-12; Пермь, Большевистская ,120; www.ecoprombank.ru

На правах рекламы
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний