Газета
 25 сентября 2006, 00:00   1713

Женский прорыв

Женский прорыв
«Звезда-2005» вышла в высшую лигу спустя год после своего образования. В сезоне-2007 бюджет команды увеличится втрое и достигнет 27 миллионов рублей.
«Звезда-2005» вышла в высшую лигу спустя год после своего образования. В сезоне-2007 бюджет команды увеличится втрое и достигнет 27 миллионов рублей.

На минувшей неделе председатель пермской краевой федерации футбола Геннадий Шилов и инициаторы создания женского футбольного клуба «Звезда-2005» Елена Котова (генеральный директор ЖФК) и Ксения Бельская (действующий игрок) провели пресс-конференцию, на которой рассказали об итогах прошедшего сезона и планах на будущий год. В 2006-м команда заняла вторую строчку в турнирной таблице в первом дивизионе женского футбольного чемпионата и получила право выступать в высшей лиге. «Этот результат закономерен, так как женским футболом в Перми сразу же занялись профессионально, но лично я не ожидал, что девочки покажут столь высокий результат в первый же год существования команды», — сказал Геннадий Шилов. Впрочем, девушки свой успех оценивают весьма скромно. «Выступили на четверку, так как заняли только второе место», — сказала Елена Котова. Ксения Бельская призналась, что ей очень обидно, что пермские футболистки не стали первыми. «Но в будущем мы постараемся выступить лучше», — пообещала она.
На следующий сезон планы у «Звезды-2005» весьма амбициозные: бюджет клуба будет увеличен втрое, а выступать пермские футболистки планируют двумя составами – в высшей и первой лигах. Задачи для основного состава «звездочек» на 2007 год уже сформулированы: минимум – пятое, максимум – третье место в турнирной таблице.
 
От идеи до успеха. Идея создания профессионального женского клуба в Перми родилась спонтанно. В мае 2005 в спорткомплексе «Амкар» проходил любительский женский турнир, по окончании которого две инициативные девушки, Котова и Бельская, решили обратиться к Геннадию Шилову с вопросом: «А не слабо ли Вам развить в Пермском крае женский футбол?» Г-н Шилов не стал отказывать инициативным спортсменкам и назначил встречу, на которой сразу же удалось договориться, что профессиональной женской футбольной команде быть. Определились, что финансировать клуб Геннадий Шилов и спортсменки (помимо футбола, они еще занимаются бизнесом) будут на паритетных началах. В итоге команда заявилась для участия в первом дивизионе, начала выступление с двух поражений, но в дальнейшем прогрессировала на глазах. В конце сезона «Звезда-2005» уже обыгрывала своих соперников с двузначным счетом, причем как на своем, так и на чужом поле. Движение к высоким местам проходило небезболезненно и сопровождалось значительной текучкой кадров как среди игроков, так и тренеров.
Ксения Бельская:
— Я считаю, что из игроков к концу сезона остались только те спортсменки, которые относятся к футболу как к своей профессии. Эти люди даже спят, просыпаются и едят определенным образом. Очень важно, что в Перми при создании команды более старшие (не столько по возрасту, сколько по опыту) игроки покровительствовали младшим, все это, безусловно, помогло созданию профессиональной команды, способной бороться за высокие места.
Несмотря на то, что женскому футбольному клубу лишь один год, популярность этого вида спорта в Прикамье находится на весьма высоком уровне. Примечательно, что пермский ЖФК установил рекорд посещаемости, причем среди команд не только первой, но и высшей лиги. В Перми на матче «Звезды-2005» приходило от 1500 до 4500 человек – подобным результатом не может похвастаться ни один женский футбольный коллектив России. «Это классный показатель для города, в котором никогда раньше не было профессионального женского футбола, — отмечает Ксения Бельская, — очень приятно, что посещение матчей «Звезды-2005» для многих стало семейным отдыхом, мы надеемся, что количество зрителей на матчах нашей команды будет расти и дальше». Кроме того, уже в первый год существования коллектива был образован фан-клуб «Звезды-2005», оказавший игрокам значительную поддержку.
Появление профессионального женского клуба стало мощным толчком к развитию в Перми детского женского футбола. Как рассказала Елена Котова, после начала выступлений «Звезды-2005» в краевую федерацию футбола стало поступать очень много звонков от родителей, желающих отдать своих девочек в специализированную спортивную секцию. «Посоветовавшись, мы решили, что школу нужно создавать, команде нужен достойный резерв, — говорит Елена Котова, — так что сейчас мы ведем набор девочек в футбольную школу».
Интересно, что популярность женского футбола распространилась и в других городах Пермского края. В 2006 году впервые состоялось краевое первенство среди женских коллективов, что стало серьезным толчком для развития этого вида спорта в разных территориях Прикамья. Благодаря этому турниру, в глубинках Прикамья уже найден первый талант – в состав «Звезды-2005» приглашена
17-летняя девочка из Горнозаводска, которой прочат большое футбольное будущее.
 
 От 8 до 27 миллионов. Геннадий Шилов особо подчеркнул, что финансирование «Звезды-2005» осуществляется без какого-либо ущерба основной футбольной команде Перми, «Амкару». Глава краевой федерации футбола рассказал, что в сезоне-2006 бюджет клуба составлял 8,9 млн рублей. «Это почти в десять раз меньше бюджета «Амкара», — сказал
г-н Шилов. Но уже в следующем сезоне бюджет «Звезды-2005» вырастет втрое и составит 27 млн рублей. Г-н Шилов выразил надежду, что в эту сумму войдут и средства из краевого бюджета. «На днях я встречался с заместителем председателя Правительства Пермского края Валерием Сухих, понимание со стороны администрации есть, определенное финансирование нам пообещали», — сказал Геннадий Шилов, но затруднился назвать конкретные суммы, которые рассчитывает получить ЖФК из бюджета. Кроме того, руководство «Звезды-2005» намерено вести активную работу по привлечению спонсоров. «Определенные наработки в этом направлении уже имеются», — заявил Геннадий Шилов. На 27 млн, по его словам, планируется содержать не только основную команду, но и дублирующую, которая, как предполагается, будет выступать в первом дивизионе. Этой суммы, по мнению руководства клуба, должно хватить, чтобы основной команде уже в дебютном сезоне в высшей лиге решать высокую задачу – занять с третьего по пятое места в турнирной таблице.
Между тем до сих пор сохраняется неопределенность с главным тренером «Звезды-2005». Прежний наставник Игорь Федотов (сменивший по ходу сезона на посту главного тренера известного в прошлом пермского футболиста Сергея Чебанова) по окончании сезона уволился по собственному желанию, в настоящее время ведется поиск его преемника. «Скорее всего это будет российский специалист, но не из Перми», — заявил Геннадий Шилов.
Планы команды до прихода нового главного тренера не определены, но в то же время очевидно, что значительная работа по усилению состава будет проведена в межсезонье.
Поделиться:
Все новости компаний