Общество
 21 сентября 2006, 14:56   380

Компании холдинга РАО ЕЭС России Пермского края реализуют стратегию предупреждения энергодефицита в регионе


Автор: Кирилл Перов
Территориальная генерирующая компания №9, ОАО «Пермэнерго», Камская ГЭС (входит в состав ГидроОГК), а также первая и четвертая оптовые генерирующие компании планируют комплекс мероприятий по предупреждению энергодефицита в Пермском крае. По оценкам экспертов отрасли, на сегодняшний день установленная мощность электростанций региона превышает максимальное потребление в Пермском крае. Однако проблема энергодефицита уже существует в отдельных узлах региональной энергосистемы – Пермско-Закамском и Березниковско-Соликамском, где в связи с ростом экономики наблюдается повышенный спрос на электроэнергию. Из 52 электрических подстанций в Перми 22 работают с перегрузом, 20 загружены практически на 100%. При этом прирост присоединенной мощности к электросетям составил более 50 МВт.
ОАО «ТГК-9» планирует для решения проблемы энергодефицита строительство Ново-Березниковской ТЭЦ (планируемая мощность станции – 240 МВт, окончание проекта – 2009 г.), проведение коренной реконструкции Пермской ТЭЦ-6 (ввод 150 МВт электрической мощности, срок реализации – 2007 г.), а также реконструкцию Пермских ТЭЦ-13 и ТЭЦ-14. Инвестиционные вложения по перечисленным проектам составят более 21 млрд. руб. Также ТГК-9 разрабатывает инвестпроекты по реконструкции Березниковской ТЭЦ-2, Кизеловской ГРЭС-3 и Пермской ТЭЦ-9.
ОАО «Пермэнерго» планирует в 2006–2015 гг. привлечь в развитие электросетевого хозяйства Пермского края более 14 млрд. рублей. Только в Пермско-Закамском узле планируется осуществить строительство и реконструкцию 30 подстанций, 228 трансформаторных и распределительных пунктов, 1611 км воздушных и кабельных линий электропередач.
В рамках инвестиционной программы ОГК-1 на Пермской ГРЭС до конца 2010 года планируется закончить строительство энергоблока № 4 на базе парогазовой установки 800 МВт. Аналогичные программы реализуются ОГК-4 на Яйвинской ГРЭС и ГидроОГК на Камской ГЭС. Как считают специалисты, реализация инвестиционных проектов компаний холдинга «РАО ЕЭС России», работающих на территории Пермского края, позволит повысить надежность энергосистемы региона и обеспечить растущий спрос на энергию.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний