Газета
 18 сентября 2006, 00:00   884

Виновата молодежь

Виновата молодежь
Федеральные «единороссы» отправили партсписок кандидатов в Законодательное собрание Пермского края на доработку. Руководители регионального политсовета намерены улучшить позиции молодежи, но планируют обойтись без значительных изменений.
Федеральные «единороссы» отправили партсписок кандидатов в Законодательное собрание Пермского края на доработку. Руководители регионального политсовета намерены улучшить позиции молодежи, но планируют обойтись без значительных изменений.

На минувшей неделе федеральный политсовет «Единой России» рассмотрел список кандидатов в депутаты ЗС Пермского края и отправил его большую часть на доработку. Как сообщил «bc» высокопоставленный источник в администрации губернатора Пермского края, столичных партийных функционеров не устроило, что победители акции «Политзавод», проведенной молодежной ячейкой партии, «Молодой гвардией», получили низкие позиции в списке по партийным округам, кроме того, в нем, по мнению столичных «единороссов», слишком мало женщин и представителей других социальных категорий. По данным источника, у федерального политсовета не было претензий к списку кандидатов-одномандатников. Тем не менее, на состоявшейся 13 сентября региональной конференции «Единой России» было принято решение о поддержке лишь 24-х кандидатов из 30-ти.
Кроме действующих парламентариев, входящих в партию либо сочувствующих ей, были поддержаны заместитель председателя краевого совета ветеранов Афганистана Сергей Плотников (округ № 2; по этому же округу, по данным «bc», планирует выдвинуть свою кандидатуру авторитетный однофамилец Владимир), генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПНОС» Владимир Жуков (округ № 4; ожидается, что его конкурентом станет действующий депутат, член СПС Илья Неустроев), президент ФК «Амкар» Валерий Чупраков (округ № 6), заместитель генерального директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» Виктор Ябуров (округ № 7; первоначально, по сведениям «bc», «единороссы» планировали поддержать здесь заместителя главы Орджоникидзевского района Лидию Королеву), бывший генеральный директор ООО «Протон-ПМ» Владимир Сатюков (округ № 11; ему предстоит конкурировать с действующим парламентарием Александром Флегинским), исполнительный директор ОАО «ЧМЗ» Анатолий Карпов (округ № 17), глава Лысьвы Сергей Рихтер (округ № 18), ректор ПГМА Ирина Корюкина (округ № 19), директор ООО «Метиз» (г. Очер) Юрий Мусихин (округ № 25), председатель пермского краевого совета РОСТО Олег Салийчук (округ № 27).
С оставшимися шестью кандидатами «единороссы» планируют определиться в то же время, что и с партийными списками: предполагается, что второй этап региональной конференции пройдет 29 сентября. Как стало известно, без поддержки «Единой России» остались бывший топ-менеджер
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Николай Кобяков (округ № 20) и генеральный директор ОАО «Метафракс» Владимир Даут (округ № 16), хотя еще недавно у пермского руководства партии, по данным «bc», не было никаких сомнений относительно этих кандидатур. Эксперты издания считают, что отсутствие решений по данным округам вызвано пожеланием федерального центра сократить представительство в списках крупных корпораций (в проекте партийного списка, напомним, фигурировали фамилии топ-менеджеров «ЛУКОЙЛ-Перми» Александра Лейфрида и Геннадия Тушнолобова, а «Метафракс» был представлен Арменом Гарсляном и Марией Коноваловой).
Политолог, доктор политических наук Олег Подвинцев считает, что список кандидатов в ЗС Пермского края в любом случае был бы отправлен на переработку. «До этого были доработаны списки кандидатов в Законодательные собрания других регионов, где выборы пройдут в октябре. Так что Пермский регион не стал исключением. Таков был курс федерального руководства партий, любой список подвергся бы переработке, ведь претензии всегда можно найти», — полагает Олег Подвинцев. По его мнению, выходом из ситуации может стать усиление позиций представителей «Политзавода» за счет их выдвижения по одномандатным округам. «Есть целый ряд округов с сильными кандидатами, поддержать которых в силу тех или иных причин «Единая Россия» не может. Логичным было бы выдвижение здесь представителей молодежной ячейки партии, это стало бы для них настоящей возможностью проявить себя, — считает политолог, — такая практика, кстати, широко распространена в сильных партиях стран Запада».
Один из лидеров регионального отделения «Единой России», попросивший не называть его фамилию, считает, что, несмотря на претензии федерального центра, значительных изменений в списке кандидатов не произойдет. «Очевидно, что определенные подвижки будут, но коренным образом список не изменится, ведь люди уже фактически начали избирательную кампанию, — отмечает источник, — на мой взгляд, список был сбалансированным и не вызывал вопросов. Просто мы нарвались на «Политзавод». Собеседник «bc» также высказал опасения, что победители акции могут не справиться с функцией депутата ЗС. «В Перми далеко не все серьезно отнеслись к «Политзаводу», — говорит собеседник, — «в списке есть как креатуры отдельных бизнесменов-«единороссов», так и обычные инициативные молодые люди. Смогут ли они конструктивно работать в ЗС Пермского края – большой вопрос», — отметил он.
Поделиться:
Все новости компаний