Газета
 18 сентября 2006, 00:00   945

Ошибка инженера Гроcсмана

«Пермнефтегазпереработка» привлечена к административной ответственности за поставки из Германии.
«Пермнефтегазпереработка» привлечена к административной ответственности за поставки из Германии.

На минувшей неделе прошло заседание арбитражного суда, на котором рассматривался иск ООО «Пермнефтегазпереработка» к Пермской таможне. Как стало известно «bc», предприятие привлечено Пермской таможней к административной ответственности. Причиной санкций со стороны государственного органа стало недекларирование товаров, поставляемых в Прикамье из Германии.
В Пермской таможне «bc» заявили, что в ходе оформления груза «Пермнефтегазпереработка» в таможенной декларации заявила три наименования: труба бесшовная, шаровые краны и контейнеры. По информации «bc», поставщиком выступало «Инженербюро Р. Гроcсман» (Германия). Стоимость всего груза составила более 5 миллионов рублей. Однако в итоге в Пермь были поставлены не шаровые краны, а запорные клапаны. Эта продукция была незадекларирована, что и стало причиной административного штрафа. В ответ на это предприятие обратилось в Арбитражный суд Пермской области.
По мнению начальника правого отдела предприятия «Пермнефтегазпереработка» Сергея Полякова, нарушений в их действиях не было. «В статье 16.2 пункте 2 Кодекса об административных правонарушениях указано, что компания несет  ответственность после недостоверного декларирования товаров только в случае, если неверные сведения послужили основанием неуплаты пошлин или занижения их размера, — говорит Сергей Поляков. — В нашем случае, наоборот, таможенные пошлины задекларированного товара были выше стоимости продукции, которая пришла». Г-н Поляков подчеркнул в разговоре с «bc», что предприятие ожидало совершенно другой груз, чем тот, который пришел. А представитель таможни в суде Ольга Пыстогова в ответ на это сказала, что предприятие нарушило первый пункт данной статьи — недекларирование товаров, сумма пошлин в этом случае значения не имеет. «Кроме того, «Пермнефтегазпереработка» имела возможность не допускать нарушения закона. По статье 127 Таможенного Кодекса декларантом предусмотрено право проверять поставляемый груз до подачи таможенной декларации. Истец этой возможностью не воспользовался, следовательно, вина его доказана», — считает Ольга Пыстогова.
Арбитражный суд встал на сторону таможенников и обязал нефтегазовую компанию выплатить штраф — 180 тысяч рублей.  В нефтегазовой компании заявляют, что судебного решения еще не видели, но в случае проигрыша дела готовы подать апелляционную жалобу. А в пермской таможне отмечают, что недекларирование товаров не является единичным случаем, по поводу этих дел имеется судебная практика. Наблюдатели подчеркивают, что в случае если суд примет сторону нефтяников, в апелляционной инстанции будет создан прецедент для последующих арбитражных разбирательств.
Поделиться:
Все новости компаний