Газета
 18 сентября 2006, 00:00   1051

«Реновая» застройка

«Ренова» хочет развернуть масштабное строительство новых микрорайонов Перми. Конкуренты сидеть сложа руки не собираются.
«Ренова» хочет развернуть масштабное строительство новых микрорайонов Перми. Конкуренты сидеть сложа руки не собираются.

«Ренова-СтройГрупп» впервые публично озвучила подробности проекта по застройке микрорайонов Ива-1, Ива-2 и Курья. Однако конкуренты компании считают, что предполагаемые инвестиции «Реновы» в подобный проект не слишком велики, и собираются побороться за строительные площадки.
«Мы считаем, что Пермь очень перспективный с точки зрения своего развития город. «Ренова» хочет участвовать в решении комплексных архитектурных задач Перми», — сказал председатель совета директоров компании «Ренова-СтройГрупп» Вениамин Голубицкий после встречи с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. Как говорит г-н Голубицкий, проект в Перми аналогичен застройке нового района Академический в Екатеринбурге, который также ведет «Ренова». Оба проекта рассчитаны на 15–20 лет и предполагают создание «своего рода мини-города, города в городе». Но уникальность пермской застройки, по мнению строителей, в том, что «если на Среднем Урале речь идет именно о строительстве одного района, то в Перми предполагается осуществить реконструкцию практически всей территории города». «Пермь может стать одним из первых городов в стране, где будет реализована технология комплексного развития территории, позволяющая превратить старопромышленный город с его комплексом хронических проблем в современный мегаполис, отвечающий интересам горожан и динамично развивающейся экономики города и региона», — поясняют в «Ренове-СтройГрупп».
Как заявил «bc» глава холдинга РИАЛ Юрий Борисовец, ему о планах «Реновы» в Курье и на Иве ничего неизвестно, но «если муниципалитет объявит конкурс на застройку этих площадок, то наша компания также примет в нем участие».
В комплексную застройку Перми, как и в аналогичный проект в Екатеринбурге, «Ренова-СтройГрупп» намерена вложить 200 млн долларов. Однако, как сказал «bc» финансовый директор СГ «Камская долина» Владимир Пучнин, «если этот объем инвестиций рассчитан на весь период строительства, то это слишком мало. У нашей компании тоже будут инвестиции в размере 200 млн долларов, но на 3–5 лет, и строительство на более привлекательной площадке в центре города в районе «Красных казарм». При этом, если «Ренова» займется застройкой Курьи, то ее удельные расходы возрастут, поскольку коммуникации на этой площадке практически не проведены. Однако «Ренова» рассчитывает на финансирование со стороны государства в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», а сама предполагает вкладывать деньги в строительство коммунальных сетей и развитие инфраструктуры новых микрорайонов.
В октябре—ноябре руководители «Ренова-СтройГрупп» предполагают провести рабочие встречи с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым и главой города Игорем Шубиным для обсуждения конкретных строительных проектов и площадок. В это же время «Ренова» объявит конкурс среди подрядчиков и определит архитектурное бюро.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний