Газета
 18 сентября 2006, 00:00   984

Структурные коррективы

Структурные коррективы
Депутаты Пермской городской думы утвердили целый ряд изменений в структуре мэрии. Народные избранники также передали часть полномочий городской мэрии на уровень районов.
Автор: Кирилл Перов
Депутаты Пермской городской думы утвердили целый ряд изменений в структуре мэрии. Народные избранники также передали часть полномочий городской мэрии на уровень районов.

На минувшей неделе состоялось пленарное заседание Пермской городской думы, на котором завершился процесс формирования новой структуры исполнительных органов. Депутаты утвердили «Типовое положение о территориальном органе администрации г. Перми». В соответствии с документом в ведение районных администраций переданы  вопросы благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, потребительского рынка, размещения автостоянок, наружной рекламы, регулирования игорного бизнеса. Для осуществления полномочий исполнительные органы будут обеспечены финансовой базой — в бюджете следующего года планируется выделить около 100 млн рублей каждому району. Как заявил глава Перми Игорь Шубин, такое решение принято для того, чтобы «большинство вопросов население могло рассмотреть и решить у себя на территории района».
Игорь Шубин:
— С этой целью мы более подробно прописываем полномочия и ответственность глав администраций в сфере благоустройства района, содержания жилья, обеспечения транспортных магистралей и так далее. Теперь территориальные органы будут участвовать в решении всех этих вопросов, они не останутся в стороне. Главы администраций будут  входить во все думские комиссии. Таким образом, мы значительно усилили роль территориальных органов и в дальнейшем планируем двигаться в этом направлении. В частности, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы передать часть контрольных функций Государственной жилищной инспекции на уровень глав администраций.
В ходе пленарного заседания гордумы народные избранники также утвердили положения о ряде структурных подразделений пермской администрации, в их числе — департамент финансов, департамент имущественных отношений, управление по развитию потребительского рынка, управление земельных отношений, департамент общественной безопасности. Большинство изменений и предложений мэрии было одобрено депутатами. В целом, как заявил Игорь Шубин, на этом завершается процесс формирования структуры городской администрации: «Депутаты принимают последние документы, но совершенству нет предела. Поэтому в любой момент, если появятся предложения у депутатов, администрации или главы города, есть возможность вернуться к рассмотрению того или иного положению и внести в него коррективы». «Та система, которая складывается сегодня, меня вполне устраивает», — добавил глава Перми.
Сами депутаты также положительно оценивают изменения в структуре администрации. По мнению председателя думской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности Максима Тебелева, новая система является «вполне работоспособной». Г-н Тебелев акцентировал внимание на том, что важно завершить процесс формирования структуры: «Выборы мэра прошли полгода назад, сити-менеджера мы утвердили по новому уставу три месяца назад. Пора дать возможность главе администрации сформировать новую команду, чтобы подготовить городской бюджет 2007 года, поскольку его уже нужно вносить на рассмотрение думы».
Вместе с тем по некоторым изменениям в структуре депутаты не смогли прийти к единому решению. В частности, на пленарном заседании бурно обсуждался во-прос о том, есть ли необходимость создавать отельное подразделение по промышленности (а не в составе департамента экономики), которое бы подчинялось напрямую первому заместителю главы администрации. Член депутатской группы «Промышленники Перми» Альфред Хайбрахманов настаивал на том, что такой комитет нужен, однако, по словам народного избранника, мнение «Промышленников» не нашло понимания у коллег по думе. С точки зрения Максима Тебелева, наличие подобного подразделения в предыдущей администрации не дало результатов в плане поддержки местного производства. В итоге положение о департаменте экономики, промышленности и предпринимательства было принято в первом чтении. Для обсуждения вопроса о промышленном комитете создана рабочая группа, которая рассмотрит варианты решения до 17 сентября.
Вопрос о повышении тарифов на проезд в городском транспорте был снят с повестки пленарного заседания.
Игорь Шубин:
— По тем предложениям, которые сформулировала администрация, необходимо провести финансово-экономическую экспертизу обоснованности тарифов. Ранее мэрия тоже вносила законопроект по тарифам, потом его отозвала. Там были предложены другие цифры. Я считаю, времени для проведения экспертизы достаточно, поскольку мы обещали жителям, что тарифы будут меняться не чаще одного раза в год. До 1 января следующего года есть время разобраться в том, что предлагает администрация, насколько тариф экономически обоснован, удовлетворяет ли он потребности перевозчиков и в то же время соответствует ли платежеспособности населения.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний