Газета
 18 сентября 2006, 00:00   1620

Истории успеха. Ирина Филичкина

Истории успеха. Ирина Филичкина
«Смешная вещь» — для нее, модельера и конструктора одежды, высшая похвала. Смешная — значит, с характером, отличающаяся от всех остальных.
«Смешная вещь» — для нее, модельера и конструктора одежды, высшая похвала. Смешная — значит, с характером, отличающаяся от всех остальных.

Процесс рождения образа у Ирины Филичкиной может длиться неделю. Закрыв глаза, она пытается представить, как заказчик будет выглядеть в ее костюме. Затем появляются пять-шесть эскизов. Первый из них, как правило, наиболее удачный. После этого долго подбирается ткань — надо понять, насколько она будет соответствовать человеку. Еще в начале своей деятельности, взяв несколько уроков по психологии, модельер усвоила: то, что хорошо холерику, сангвинику — смерть. Темперамент должен учитываться, как говорят конструкторы одежды, «при расчете прибавок на свободное облегание». 
«Костюмчик должен сидеть, это главное», — говорит Ирина Филичкина. Комфорт ценят представители пермской и московской элиты: Кузяевы, Ощепковы, Надежда Агишева. Стилизованный фрак 19 века от Ирины Филичкиной носит историк моды, заметная светская персона Александр Васильев.
Но если шьет Филичкина для узкого круга людей, с которыми дружит, то как педагог она востребована на 150 процентов. Сейчас ей гораздо интересней учить и общаться со своими студентами. Приятно, когда люди из Хабаровска звонят и говорят: «Нам сказали, что у вас хорошие лекции. Вы к нам приедете?» Лекции Ирина Филичкина читает в Алма-Ате, Караганде, Киеве, Минске. Как человеку тщеславному, ей это льстит.
«Альфа» — радио для первых!
г. Пермь, ул. Уральская, 119,
тел. 266-09-08,
radioalfa@ radioalfa.perm.ru
Поделиться:
Все новости компаний