Газета
 18 сентября 2006, 00:00   1096

Для борьбы с энергодефицитом

Строительство 4-го энергоблока на Пермской ГРЭС решит проблему энергодефицита Пермского края.
Строительство 4-го энергоблока на Пермской ГРЭС решит проблему энергодефицита Пермского края.

В условиях постоянного роста энергопотребления вопросы развития электроэнергетики рассматриваются как приоритетные проекты национального масштаба. Энергодефицит и надежность — две стороны одной проблемы. Как отмечают специалисты, важно сохранить высокие стандарты надежности работы энергосистемы в условиях пиковых нагрузок, строительства и ввода новых мощностей. А это возможно только при условии своевременного проведения технического обслуживания, ремонта, технического перевооружения и реконструкции существующих мощностей, а также строительства новых более эффективных генерирующих мощностей.
Сегодня промышленность Пермского края растет и развивается. Рост экономики всегда сопровождается ростом энергопотребления, который в Прикамье составляет около 50 МВт ежегодно. Если ситуация останется без изменений, к 2010 году дефицит мощности по Свердловской, Челябинской и Пермской областям составит 1092 МВт.
Понимая всю серьезность ситуации, Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии, крупнейшая энергокомпания Уральской энергосистемы, запланировала к 2010 году ввести в работу 4 энергоблок Пермской ГРЭС мощностью 800 МВт. Это позволит практически исключить непокрываемый дефицит электроэнергии в ОЭС Урала. Стоимость проекта 15,8 млрд рублей. В 2005 году проект прошел все стадии согласования в соответствии с Действующим Регламентом ОАО РАО «ЕЭС России», были получены положительные заключения Минпромэнерго РФ и МЭРТ РФ. Проект получил поддержку администрации Пермского края.
Для его реализации планируется использование механизмов долгового финансирования и привлечение стратегического инвестора. Несмотря на разработанную систему финансирования с привлечением стратегических инвесторов, ни один из проектов не сможет быть реализован без включения инвестиционной составляющей в тарифы Федеральной службы по тарифам (ФСТ). В 2006 году в тариф ОАО «Пермская ГРЭС» включены затраты на продолжение работ по проекту в размере 60 млн рублей. В настоящее время ФСТ принимает решение о включении инвестиционной составляющей в тариф электростанции на 2007 год.
В строительстве нового энергоблока используются новейшие технологии. Энергоблок будет работать на базе парогазовой установки мощностью 800 МВт. Это первый опыт строительства настолько мощных установок. Их использование в производстве электроэнергии позволяет обеспечить снижение удельных расходов топлива на выработку энергии на 15–25%, что дает реальную экономию газа и, соответственно, эксплуатационных затрат. Кроме того, процесс выработки электроэнергии становится более экологичным. Эффективность парогазовой установки значительно выше, чем паросиловой: 51–60% против 35–40% соответственно. Удельный расход условного топлива на выработку электроэнергии в новейших установках составляет 220–240 г/кВт/ч, по сравнению с 300–350 г/кВт/ч в традиционной паросиловой.
Компанией разработана инвестиционная программа, в соответствии с которой в течение 10 лет в эксплуатацию будет введено 2480 МВт, из которых 2118 МВт будет находиться в Уральской энергосистеме. Общий объем планируемых инвестиций в уральскую энергосистему оценивается более чем в 50 млрд рублей.
В соответствии с инвестиционной программой предполагается строительство энергоблока 800 МВт на базе ПГУ–800 на Нижневартовской ГРЭС, угольного энергоблока мощностью 300 МВт на Верхнетагильской ГРЭС, а также энергоблока мощностью более 200 МВт на Уренгойской ГРЭС.
Поделиться:
Все новости компаний