Газета
 18 сентября 2006, 00:00   1039

Оптовый рынок с введением НОРЭМ станет более конкурентным

Об изменениях на оптовом и розничном рынках электроэнергии и мощности (НОРЭМ) в интервью «bc» рассказал заместитель генерального директора по сбытовой деятельности ОАО «Пермэнергосбыт» Александр Шелеманов.
Автор: Кирилл Перов
Об изменениях на оптовом и розничном рынках электроэнергии и мощности (НОРЭМ) в интервью «bc» рассказал заместитель генерального директора по сбытовой деятельности ОАО «Пермэнергосбыт» Александр Шелеманов.

Какие изменения происходят на региональном энергетическом рынке сбытовых услуг? Кто является лидером рынка?
— Необходимо отметить, что когда речь идет о региональном рынке, то имеется в виду розничный рынок. С сентября этого года введено в действие Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», которое распространяется и на Пермский край. В соответствии с данным документом вводится статус Гарантирующего поставщика — компании, которая заключает с потребителями публичные договоры поставок на территории субъекта. В Пермском крае Гарантирующим поставщиком сейчас является «Пермская энергосбытовая компания». На сегодняшний день мы продаем больше электроэнергии, чем все остальные организации, присутствующие на местном рынке, вместе взятые.
 
Существует ли конкуренция между поставщиками на пермском рынке? Как изменится ситуация в ближайшие несколько лет?
— Конкуренция на местном сбытовом рынке на сегодняшний день есть. Но сейчас сбытовые компании борются, прежде всего, за крупного потребителя, то есть за промышленных лидеров региона. В дальнейшем конкуренция будет происходить за статус Гарантирующего поставщика. В соответствии с Постановлением Правительства до 1 января 2008 года в крае должен быть проведен конкурс на этот статус. По его результатам будет установлена зона действия гарантирующего поставщика. Не исключено, что на территории края таких зон будет две, а значит, и два гарантирующих поставщика. В обязанности таких организаций входит заключение договоров со всеми потребителями, которые желают с ними работать. Кроме того, наличие гарантирующего поставщика предотвращает ситуацию, при которой если какой-либо из игроков рынка перестает оказывать услуги клиентам, то они остаются без электроэнергии. Гарантирующий поставщик должен в этом случае заключить договор с такими потребителями. До проведения конкурса статусом ГП обладает «Пермэнергосбыт».
 
К каким сбытовым компаниям смогут обращаться потребители на розничном рынке?
— Кроме гарантирующих поставщиков на рынке могут создаваться сбытовые компании, которые будут покупать электрическую энергию либо на оптовом рынке, либо на розничном рынке у гарантирующего поставщика с дальнейшей перепродажей потребителю. Таким образом, потребитель станет сам выбирать организацию, с которой хочет работать. Я думаю, что это будет происходить уже со следующего года.
 
Как изменится ценовая политика на розничном рынке?
— Крупные потребители, которые осуществляют покупки электроэнергии в больших объемах, будут платить в соответствии с установленными тарифами. Но это касается только электроэнергии, которую они приобретают по плану. Вся энергия, приобретенная сверх установленной нормы, должна оплачиваться ими по рыночным ценам. Для населения и групп потребителей, приравненных к населению, в любом случае будут действовать только тарифы. На них рыночные механизмы не распространяются.
 
Какой механизм ценообразования будет действовать на новом оптовом рынке энергии и мощности (НОРЭМ)?
— С введением НОРЭМ начнет действовать рыночное определение цены на часть объемов электрической энергии, которые не продаются по регулируемым двусторонним договорам между поставщиком и потребителем. В первую очередь это так называемый «рынок на сутки вперед», где цена на следующие сутки определяется в зависимости от спроса и предложения в каждый час. Кроме того, свободное ценообразование действует на «балансирующем рынке». Это, по сути дела, «рынок отключений», который распространяется на те объемы, которые не заявлены на РСВ. На обоих рынках действуют только рыночные механизмы, государство не участвует в установлении цены. Часть объемов, которая будет куплена на оптовом рынке по нерегулируемым ценам, должна продаваться на розничном рынке также по нерегулируемым ценам. Оптовый рынок с введением НОРЭМ станет более конкурентным. Появится правильный ценовой сигнал, и это станет началом действия многих сбытовых и генерирующих компаний, которые будут выстраивать инвестиционную и производственную политику на основании рыночных механизмов.

На правах рекламы
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний