Газета
 18 сентября 2006, 00:00   876

Сотрудничество с частным оператором — единственный способ привлечения средств

Сотрудничество с частным оператором — единственный способ привлечения средств
Николай Ощепков, заместитель генерального директора ОАО «КЭС-Прикамье».
Николай Ощепков, заместитель генерального директора ОАО «КЭС-Прикамье».

Какие направления энергетики региона нуждаются в инвестициях?
— И объекты генерации, и электросетевые объекты, поскольку характеризуются высокой степенью износа. В условиях энергоизбыточного региона основные средства должны, на мой взгляд, вкладываться не в создание дополнительных мощностей, а в повышение экономической эффективности и конкурентоспособности уже существующих.
Особо хочется подчеркнуть проблемы муниципальных электросетей, которые длительное время финансировались по остаточному принципу, так как основные инвестиции предназначались сетям ОАО «Пермэнерго». Им необходимы инвестиции и для решения проблемы сверхнормативных потерь, поскольку потери «съедают» часть средств, предназначенных для капитальных ремонтов.
 
Каковы основные источники инвестиций?
— Сегодня это в основном составляющая тарифа и амортизация. В 2006 году, с утверждением тарифа на присоединение, возник и еще один источник, который позволит значительно увеличить объем реконструкции и нового строительства в электрических сетях. Плохо работающий сегодня источник — привлечение частных инвестиций.
Существенно снизить степень износа электросетей и одновременно увеличить амортизационные отчисления возможно при смене модели формирования тарифа — переходе от затратного механизма ремонтов к реконструкциям электрических сетей.
 
В чем заключаются сложности с привлечением инвестиций в муниципальные электрические сети?
— Низкий уровень инвестирования сохраняется в тех муниципальных образованиях, которые не определились с переходом к частному оператору, обслуживающему сети, там, где этим до сих пор занимаются муниципальные предприятия. С приходом частных операторов увеличатся и инвестиции. Но при этом должны быть гарантии возврата вложенных средств. В федеральном законодательстве такие гарантии предусмотрены. В постановлении Правительств РФ указано, что срок действия соглашений между частными операторами и органами муниципальной власти по ведению бизнеса или аренде сетей должен включать в себя срок окупаемости и первые два года, когда компания работает с прибылью.
 
Сколько составляет срок окупаемости для инвестиционных проектов в распределительных электрических сетях?
— Сроки окупаемости редко бывают меньше пяти лет. Как правило, они колеблются в пределах от пяти до десяти лет. Соответственно, договор частной компании с местными властями должен быть заключен, минимум, на семь-десять лет. Например, ОАО «КЭС-Прикамье» имеет такой долгосрочный договор с администрацией Очера. Но нередко мы сталкиваемся с тем, что руководство территорий хотело бы привлечь частные инвестиции, не заключая при этом долгосрочного договора с арендатором. Главы территорий должны понять, что единственным способом привлечения средств в сетевое хозяйство является долгосрочное сотрудничество с частным оператором. Инвестор и спонсор — это не одно и то же. Муниципальные предприятия не смогут конкурировать с частными компаниями в вопросе изыскания средств.
 
Вы упомянули, что соглашение заключается между местной администрацией и частным оператором. Кто еще является участником договорных отношений?
— Поскольку инвестиции в электрических сетях, как правило, не имеют прямого экономического эффекта, третьей стороной должна выступать Региональная энергетическая комиссия (РЭК). В соответствии с законодательством она тоже должна гарантировать оператору, что он получит такое тарифное решение, которое обеспечит ему в последующие периоды окупаемость вложений и работу с прибылью.
Поделиться:
Все новости компаний