Газета
 18 сентября 2006, 00:00   1185

«Инвест-строй» ответил за всех

Решением суда наказан собственник здания, а ущерб понесли арендаторы.
Решением суда наказан собственник здания, а ущерб понесли арендаторы.

8 сентября 2006 года судебными приставами Мотовилихинского района была приостановлена деятельность ООО «Инвест-строй», расположенного на улице Фигнер, 4. Поводом для проверок стал сигнал жителей соседних домов, обеспокоенных тем, что на территории около здания по улице Фигнер, 4, постоянно жгут мусор. Как рассказали «bc» в пресс-службе Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, пожарными инспекторами было выявлено более 30 нарушений требований пожарной безопасности. Основными являются отсутствие в некоторых помещениях пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей, отделка путей эвакуации административного здания горючими материалами, некомплект огнетушителей согласно нормам пожарной безопасности. Однако  собственник здания не смог обеспечить выполнения предписаний пожарных в установленный срок, в связи с чем Мотовилихинским районным судом было принято решение приостановить деятельность ООО «Инвест-строй» на 90 суток «путем отключения».
Как выяснил «bc», сама компания в Мотовилихинском районе не зарегистрирована, деятельность в данном здании не ведет, а сдает помещения в аренду. Больше всего от решения суда пострадали арендаторы. В здании расположены склады и офисы более
10-ти частных предприятий, среди прочих — автосервис, московское  ООО «Эльф», ООО «Почин», ООО «Урал-импульс». В разговоре с «bc» люди возмущались, что платят арендную плату в срок, но не имеют возможности нормально работать. В связи с отключением электричества деятельность многих предприятий парализована, другие продолжают работать, но не в полную силу. По заверениям представителя собственника здания, нарушения не были устранены из-за нехватки времени: «9 августа была проведена инспекция, а 24 уже состоялось первое слушание по делу в суде, мы просто не успели закончить работы в установленные сроки». ООО «Инвест-строй» придется не только решать проблему с пожарными, но и разбираться с арендаторами, планирующими потребовать возмещения ущерба. Как пояснили в одной из компаний, арендующей помещение в проблемном здании, фирма вынуждена ликвидироваться, поскольку в связи с возникшими проблемами потеряла много клиентов. Юристы компании намерены добиться возмещения ущерба от «Инвест-строя», но не стали называть сумму предполагаемой компенсации. В другой организации, деятельность которой также приостановлена, посетовали, что надежд получить компенсацию от собственника мало. Также они добавили, что давно арендуют помещение в данном здании, но раньше подобных проблем с пожарными не возникало.
В самом «Инвест-строе» «bc» пояснили, что по договору следить за состоянием помещений обязаны сами арендаторы, значит, и претензии им предъявлять некому. «В суд была вызвана организация-собственник только потому, чтобы не пришлось возиться с каждым отдельным арендатором», — сказал «bc» представитель ООО «Инвест-строй».
К 12 сентября компания планировала подать ходатайство о приостановке действия судебного постановления и начать работать в нормальном режиме, а к 20 сентября  ликвидировать основные проблемы.
Поделиться:
Все новости компаний