Газета
 18 сентября 2006, 00:00   839

ПИФ на разрыв

«Стратегия» впервые в истории фондового рынка России меняет компанию, управляющую ее ПИФом. Бывшие партнеры оценивают ситуацию по-разному, тогда как президент Национальной лиги управляющих считает процесс естественным.
«Стратегия» впервые в истории фондового рынка России меняет компанию, управляющую ее ПИФом. Бывшие партнеры оценивают ситуацию по-разному, тогда как президент Национальной лиги управляющих считает процесс естественным.

15 сентября собрание пайщиков закрытого паевого фонда недвижимости «Стратегия» приняло решение о смене паевого фонда. 11 августа «КИТ-Финанс», действуя в интересах НПФ «Стратегия», владельца 97 % паев закрытого паевого фонда недвижимости «Стратегия» (остальные 3 % паев принадлежат близким к НПФ компаниям), направило в адрес специализированного депозитария фонда «АВК» требование о созыве общего собрания пайщиков ЗПИФН «Стратегия». Единственный вопрос повестки дня — смена управляющей компании фонда, которой с 2004 по 2006 годы является УК «Витус».
По данным «bc», первое недовольство сотрудничеством было проявлено в начале 2006 года. Петр Пьянков, президент НПФ «Стратегия», контролирующего 97 % паев, заявил, что причиной смены управляющего послужило то, что у фонда, как у пайщика, были вопросы к качеству обслуживания, и издержки на содержание фонда были высокими. «Затраты на ПИФ были наибольшими по сравнению с альтернативными финансовыми инструментами», — заявил господин Пьянков. Активы фонда на момент ухода «Стратегии» составляли около 150 млн рублей.
Процедура по замене управляющего началась еще в начале текущего года, был проведен конкурс среди новых претендентов, выполнены необходимые по законодательству процедуры: согласование с ними условий работы и уведомление контролирующего органа —  ФСФР.
Петр Пьянков:
— Нами был проведен тендер на право управления активами «Стратегии», в котором участвовал целый ряд финансовых организаций, в том числе столичных. Но мы выбрали пермскую компанию  УК «Ермак», потому что работа с недвижимостью в Прикамье подразумевает тесную работу с регистрационной палатой и другими организациями, расположенными в регионе.
Новая УК «Ермак», комментируя переход фонда, акцентирует внимание именно на взаимодействии с регистрирующими органами и организации работы юридической службы, поскольку остальные преимущества могут быть сопоставимы с возможностями столичных компаний.
Алексей Сташков, генеральный директор УК «Ермак»:
— Главная задача управляющей компании — организация юридически безупречной работы ЗПИФа. Само направление инвестиций в недвижимость является, по нашему мнению, перспективным.
Компания «Витус» в свою очередь заявила, что работа с фондом «Стратегия» не вписывалась в ее планы по развитию розничных продуктов.
Генеральный директор УК «Витус» Юрий Скудаев:
— ЗПИФН «Стратегия» стал первым закрытым ПИФом недвижимости под управлением ООО УК «Витус», первоначальной целью создания которого являлось решение конкретных задач группы предприятий «Стратегия». На втором этапе планировалось привлечение частных инвесторов. В дальнейшем «Стратегия» отказалась от сотрудничества с частными инвесторами. Стратегической же целью УК «Витус»  является  развитие классических ПИФов, и «Витус» никогда не занимается обслуживанием чьих-то узких интересов. Поэтому именно «Витус» предложил «Стратегии» сменить управляющую компанию.
Президент национальной лиги управляющих Андрей Подойницын заявил в интервью «bc», что не видит в переходе фонда от одной управляющей компании к другой ничего страшного и считает это цивилизованным способом решения назревших противоречий.
Андрей Подойницын:
— Переход фонда «Стратегия» от УК «Витус» к УК «Ермак» — первый случай смены управляющей компании в России. Я считаю, что этот путь, при решении назревших противоречий, нормальный — стороны ничего не украли друг у друга, не вставляли палки в колеса и не мешали бизнесу. Они просто разошлись, и фонд нашел, с его точки зрения, более подходящую УК. Я считаю, что и в дальнейшем ПИФы будут менять управляющие компании, поскольку это естественный процесс.
После принятия решения о переходе фонда к УК «Ермак» его работа будет заморожена на два месяца и возобновится только 15 ноября.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний