Газета
 18 сентября 2006, 00:00   2138

Сташков в Forbes

Сташков в Forbes
Директор УК «Ермак» Алексей Сташков вошел в список 25-ти лучших российских управляющих активами, по версии Forbes. Эксперты считают достижение заслуженным и признание успеха своевременным.
Автор: Кирилл Перов
Директор УК «Ермак» Алексей Сташков вошел в список 25-ти лучших российских управляющих активами, по версии Forbes. Эксперты считают достижение заслуженным и признание успеха своевременным.

Журнал Forbes в сентябре опубликовал список 25-ти лучших российских управляющих активами. Они оценивались по ряду параметров: доходность паевых фондов под управлением их компаний, профессионализм и известность, показатели надежности возглавляемой ими управляющей компании (за основу был взят рейтинг НАУФОР). В списке представлены в основном сотрудники крупных московских финансовых компаний. Однако в ТОП-25 вошел и пермский финансист: на 24 позиции расположился Алексей Сташков, директор управляющей компании «Ермак». Вхождение господина Сташкова первое в своем роде, прежде пермские финансовые управленцы не попадали на высшие ступени рейтингов авторитетных изданий.
Алексей Сташков, директор УК «Ермак»:
—  Мое появление в списке — это результат долгой работы целой команды ФГ «Ермак». В последнее время фондовый рынок привлекает все больше общественного внимания, и людям интересно читать, кто управляет их деньгами. Если на Западе широкая публика знает таких инвесторов, как Баффет, Темплтон и других, то в России она только начинает узнавать имена финансистов.
По словам пермских финансистов, включение Сташкова в ТОП-25 российских управляющих закономерно.
Михаил Сюткин, заместитель управляющего «МДМ-банка»:
— Я считаю, что включение Алексея Сташкова в список 25-ти лучших управляющих активами — серьезный показатель эффективной деятельности «Ермака» и его директора, в частности. Мы видим, что в Перми способны создать компанию, которая работает не хуже московских.
С его мнением согласен Александр Нагаев, управляющий пермским филиалом «Собинбанка». По его словам, «результаты работы «Ермака» в регионе действительно заслуживают внимания: «Алексей Сташков работает на фондовом рынке чуть ли не с момента его появления в России, и его профессионализм не вызывает сомнения. Правда, предсказать, сможет ли он удержаться в этом списке в дальнейшем, я не могу. Многое будет зависеть от колебаний российского фондового рынка, а это предсказать почти невозможно».
Андрей Шурыгин, председатель правления «Перминвестбанка», заявил «bc»: «Алексея Сташкова я давно знаю как высокопрофессионального управленца. Я рад, что директор «Ермака» попал в список лучших управляющих активами. Считаю, что это признание совершенно заслуженное. При этом следует отметить и команду «Ермака», которая принимала непосредственное участие в достижении успехов. Но «Ермак» не одинок, в Перми, помимо него, есть еще, как минимум, две крупные управляющие компании, «Парма-менеджмент» и «Витус», причем последняя наряду с «Ермаком» имеет наибольшие в регионе активы и демонстрирует высокую доходность, сравнимую с доходностью конкурента».
По словам президента негосударственного пенсионного фонда «Стратегия» Петра Пьянкова, вхождение Сташкова в список Forbes — признание его заслуг и успехов на избранном им поприще. «Ермак» сделал себе имя на работе с эмитентами второго эшелона, пока большинство столичных компаний занимались первым эшелоном. Но сейчас ситуация изменилась, многие федеральные компании обратили внимание на не слишком «раскрученные» компании, поэтому второй эшелон стал уменьшаться в размерах, вымываться. Кроме того, размер активов «Ермака» существенно вырос, и размещать их во втором эшелоне уже нелегко. Поэтому перед «Ермаком» сейчас стоит дилемма: либо переходить на работу с акцентом на голубые фишки, что подразумевает перевод хотя бы части бизнеса в Москву, либо расширять второй эшелон и самостоятельно создавать эмитентов, что является более сложной задачей», — считает господин Пьянков.
Генеральный директор «Пермской фондовой компании» Сергей Токарев отметил, что главной проблемой, которая препятствует активному вхождению пермских компаний в похожие рейтинги, является недостаток средств в управлении по сравнению с конкурентами федерального масштаба. Хотя качество управления средствами клиентов уже сейчас находится на высоком уровне.
По словам директора пермского филиала «БрокерКредитСервис» Алексея Бушуева, паевые инвестиционные фонды «Ермака» традиционно держат верхние позиции в списке наиболее доходных ПИФов, хотя ими управлять сложнее, чем средствами индивидуального инвестора. «Ермак» по качеству работы стал одной из сильнейших компаний в стране. Если бы эта управляющая компания захотела развить свою деятельность в Москве, думаю, ее ждал бы успех», — заметил г-н Бушуев.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний