Газета
 11 сентября 2006, 00:00   887

Нестраховой случай

Нестраховой случай
Сотрудник страховой компании и милиционер оказались фигурантами дела по организации страхового мошенничества.
Сотрудник страховой компании и милиционер оказались фигурантами дела по организации страхового мошенничества.

По информации «bc», Ленинская районная прокуратура возбудила уголовное дело, фигурантами которого оказались одновременно сотрудник страховой компании ВСК и работник Свердловского районного подразделения ГИБДД Перми. Дело возбуждено по статье 159 ч. 3 УК: мошенничество, совершенное с использованием должностного положения. Материалы по нему были переданы в надзорный орган из управления собственной безопасности краевого ГУВД. Это ведомство, приступив к предварительной проверке деятельности инспектора ГАИ, пришло к выводу, что имеют место факты, указывающие на признаки преступления.
Клиенты возмутились. Инициаторами расследования также оказались работники правоохранительных структур. Супружеская пара (работник службы судебных приставов и сотрудница Индустриальной районной прокуратуры) посчитала необходимым заявить в милицию о случившейся, на их взгляд, фальсификации документов, согласно которым их автомобиль попал в дорожно-транспортное происшествие. По словам заявителей, в 2005 году они приобрели автомобиль ВАЗ 2115, который было решено застраховать с помощью общего знакомого супругов, страхового агента в компании ВСК по ОСАГО. Владельцы автомобиля указывают, что  обстоятельства, побудившие их обратиться в правоохранительные органы с требованием разобраться в ситуации, обнаружились совершенно случайно. «Когда мы решили продлить договор на следующий год, этот страховой агент начал от нас скрываться, в результате чего нам пришлось обратиться к другому страховщику. В конечном итоге мы выяснили, что у нас уже имел место страховой случай, пока были застрахованы в ВСК. По документам, оформленным в ГИБДД, получалось так,  будто бы в сентябре 2005 года с участием нашего автомобиля на улице Васильева в районе железнодорожного переезда произошло ДТП. Виновником значился водитель нашей машины, хотя мы точно знаем, что ни в какую аварию не попадали и свой автомобиль никому не передавали, и тому есть доказательства», — отметила в разговоре с «bc» сотрудница Индустриальной районной прокуратуры, посчитавшая себя обманутой.
К тому, что рассказанное заявителями действительно имело место, склоняется и следствие. По его версии, «в данном случае имел место сговор сотрудника ГИБДД и агента страховой компании с целью получения преступным путем денег». Причем ущерб в размере 82 тыс. рублей, считают в надзорном органе, нанесен как самой страховой компании, так и страхователям. «Компания в данном случае, — отмечают в прокуратуре, — произвела выплату по ОСАГО по сфабрикованному страховому случаю. В свою очередь клиенты компании из-за сфальсифицированной отметки о якобы случившемся  ДТП, придя в любую другую страховую компанию, будут вынуждены при заключении договора по ОСАГО заплатить по более высокому тарифу, чем если бы их автомобиль не значился виновником аварии».
 
Прокуратура разберется. Как сообщили «bc» в Ленинской районной прокуратуре, фигуранты по делу частично сознались в том, что принимали участие в преступлении. «Сотрудник Свердловского ГИБДД, которого из милиции уже уволили (сейчас он работает аварийным комиссаром в одной из страховых компаний), признался, что  сфальсифицировал документы о ДТП. Обвинение ему пока не предъявлено», — говорят в надзорном органе. Обвинение в совершении мошенничества с использованием должностного положения предъявлено страховому агенту ВСК, который с июня этого года находится под арестом. По словам работников прокуратуры, он частично признался в содействии преступлению. Признательные показания, отмечают следователи, дал и фигурант, выдавший себя за владельца автомобиля, пострадавшего в ДТП. Двое лиц, которых следствие считает посредниками между агентом страховой компании и бывшим милиционером, сейчас находятся в розыске. По словам работников надзорного органа, всем им должно быть предъявлено обвинение, а дело, скорее всего, будет передано в суд в конце сентября этого года.
В самой компании ВСК ситуацию оценивают неоднозначно. В пермском филиале компании представителями головного офиса уже была проведена проверка. Однако по ее результатам никаких отставок и увольнений не последовало. Комментируя ситуацию с уголовным делом, пресс-секретарь компании ВСК в Москве Андрей Казаков заявил, что любая крупная и серьезная страховая компания регулярно сталкивается со случаями страхового мошенничества, и поэтому считать происшедшее чем-то из ряда вон выходящим нельзя. «По данному конкретному случаю мы воздержимся от более подробных комментариев, пока не последует решение суда или хотя бы не окончится следствие. Мы уверены, что специалисты прокуратуры досконально разберутся в этой ситуации и придут к обоснованному выводу», — заключили в ВСК.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний