Газета
 11 сентября 2006, 00:00   960

Рашид пришел

Рашид пришел
Известный в прошлом футболист Рашид Рахимов признался журналистам, что рад появившейся возможности испытать стресс в пермском клубе. За первые дни работы в Перми Рахимов узнал новые бранные слова и нашел с руководителями «Амкара» много общего.
Известный в прошлом футболист Рашид Рахимов признался журналистам, что рад появившейся возможности испытать стресс в пермском клубе. За первые дни работы в Перми Рахимов узнал новые бранные слова и нашел с руководителями «Амкара» много общего.

На минувшей неделе пермский «Амкар» обрел нового тренера. Им стал бывший игрок «Локомотива», «Спартака» и сборной России Рашид Рахимов, вся тренерская карьера которого связана с австрийской бундеслигой. Г-н Рахимов сразу же определился со своим помощником. Им стал австриец Альфред Татар, в последнее время работавший футбольным экспертом на австрийском телевидении. Рахимов и Татар сменили в пермском клубе, соответственно, Сергея Оборина и Игоря Шинкаренко. Напомним, 21 августа руководители ФК «Амкар» решили, что последний потерял уважение среди игроков и его нужно уволить. Сергей Оборин с отставкой своего помощника не согласился и написал заявление об уходе. Такова, по крайней мере, официальная причина увольнения Оборина.
В минувший вторник президент «Амкара» Валерий Чупраков и вице-президент клуба Геннадий Шилов официально представили журналистам Рахимова и Татара.
Г-н Чупраков объяснил, почему пермский клуб решил сделать ставку именно на Рахимова. «Мы изначально решили, что новым наставником команды должен стать известный в прошлом футболист, в последнее время занятый на тренерской работе. Кроме того, он должен хотеть играть в российской Премьер-лиге и иметь большие амбиции», — рассказал Чупраков. По его словам, когда руководители «Амкара» стали думать о кандидатурах, подходящих под эти критерии, выяснилось, что Рахимов соответствует им больше всего. Чупраков опроверг информацию, что клуб вел переговоры с экс-тренерами столичного «Спартака» Вячеславом Грозным и Александром Старковым. «К нам тренеры с просьбой о возможном трудоустройстве обращались, сами же мы, кроме Рахимова, ни на кого не выходили», — пояснил Чупраков. Сразу же после матча с «Зенитом», в котором «Амкар» проиграл со счетом 0:2, генеральный директор «Амкара» Юрий Гребенюк отправился в Москву, на переговоры с Рахимовым. Последний, не имевший на тот момент постоянного места работы, согласился без долгих раздумий. Валерий Чупраков признался, что руководители «Амкара» и г-н Рахимов сразу же во всем нашли понимание. Чупраков, Шилов и Рахимов обнаружили много общего и в ходе пресс-конференции. Выяснилось, что у всех у них рождаются только дочки, причем у Рахимова их больше всего — четыре.
В целом, Рахимов предстал перед пермскими журналистами как полная противоположность прежнему наставнику «Амкара» Сергею Оборину с точки зрения общения со СМИ. Если Оборин общался с «акулами пера и телекамер» весьма неохотно и предельно по делу, то Рахимов говорил без устали, подробно отвечая на все вопросы, в том числе и заданные не ему. Он уверенно перебивал руководителей «Амкара» (правда, извинялся) и буквально требовал от журналистов задавать новые вопросы, когда они уже иссякли. Рашид Маматкулович попросил журналистов не называть его по отчеству, от этого нового наставника «Амкара» отучили в Австрии. «Обращайтесь ко мне «Рашид», —  попросил он.
Г-н Рахимов признался журналистам, что от первых дней работы в «Амкаре» у него сложились хорошие впечатления, но «главное, что мне не нравится, — это цейтнот, отсутствие времени». Он также признался, что на первой тренировке в Перми узнал много новых для себя нецензурных слов и даже записал их. «Я сразу же призвал игроков относиться друг к другу с уважением», — отметил Рашид. По его мнению, уже на второй день тренировок под его руководством напряжение, возникшее от прихода нового наставника, пошло на убыль. «Игроки стали шутить и смеяться», — сказал он.
Рахимов пообещал, что не станет ломать наработки, сделанные предыдущим главным тренером Сергеем Обориным, но в то же время постарается привнести в тренировочный процесс что-то новое. Больше всего внимания г-н Рахимов намерен уделять физической подготовке игроков. «Мы должны стать хорошо организованной командой, действовать на нервы сопернику, играть в прессинг, — сказал Рашид Рахимов, — но, чтобы найти оптимальный стиль игры, нужно время». Шансы на сохранение «Амкаром» прописки в Премьер-лиге г-н Рахимов оценил весьма осторожно. «Шансы есть всегда, но нужна удача», — сказал он. Напомним, после 18-ти проведенных матчей «Амкар» с 14 очками находится в турнирной таблице Премьер-лиги в зоне вылета, занимая предпоследнее, 15-ое место,
Рашид Рахимов пояснил, почему так быстро принял решение возглавить «Амкар». «Когда все хорошо, мозги перестают работать, — считает Рахимов, — а в стрессовой ситуации  включаются». Кроме того, уровень австрийского футбола, по мнению Рахимова, в последние годы упал, а российского, напротив, вырос. «Я знаком с ситуацией, сложившейся в российском чемпионате, регулярно смотрю все игры по телевизору», —  сообщил Рахимов.
Вице-президент «Амкара» Геннадий Шилов сообщил журналистам, что по обоюдному согласию с Рахимовым контракт с ним заключен на полгода с возможностью пролонгации на срок до трех лет. Зарплата г-на Рахимова в «Амкаре», по словам Шилова, составит 10 тыс. долларов в месяц. Кроме того, договором предусмотрен бонус за сохранение путевки в Премьер-лиге, его сумму г-н Шилов назвать отказался.
Что касается предыдущего наставника «Амкара» Сергея Оборина, то узнать о его планах на бу-дущее пока не представляется возможным. Как сообщили «bc» в офисе клуба, уволившись, Оборин сдал принадлежащий «Амкару» мобильный телефон, другого же номера источники «bc» в «Амкаре» не знают. По их данным, в настоящее время г-н Оборин отдыхает на собственной даче, предложений по дальнейшему трудоустройству к нему пока не поступало.
P. S. Матч «Амкара» со столичным «Торпедо» завершился после подписания «bc» в печать.

Поделиться:
Все новости компаний