Газета
 11 сентября 2006, 00:00   869

Плод ума и сознания

Плод ума и сознания
Любые меры по обеспечению безопасности всегда имеют оборотную сторону.
Автор: Кирилл Перов
Любые меры по обеспечению безопасности всегда имеют оборотную сторону.

На прошлой неделе в Перми побывало много неместного начальства. Жители города могли ощутить это по обилию машин из других регионов. Они иногда сбивались в кортежи и пробивали себе дорогу милицейскими маячками и сиренами, иной раз и по встречной. Очень броская примета столичной жизни. Хорошо, что ненадолго.
Губернаторы, региональные и федеральные чиновники обсудили немало вопросов, в том числе обменялись опытом в рамках межведомственного совещания Приволжского федерального округа по вопросам безопасности. Насколько можно судить по высказываниям участников этого действа, предназначенным широкой публике, обмен опытом прошел в благоприятной для хозяев атмосфере. Их, т. е. краевую власть, много хвалили — губернатору даже вручили Почетную грамоту Федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотиков и обещали распространять пермские новации не только по Приволжскому округу, но и по всей стране. О каких именно новациях шла речь, кроме известного развешивания камер уличного наблюдения, не очень понятно. Но стоит надеяться, что есть что-то еще, потому что сам губернатор довольно откровенно сбил пафос этого мероприятия по обеспечению безопасности. Если в тех местах, где камеры появились, преступность снизилась в два раза, это означает лишь то, что она переместилась в другие, не охваченные электронным наблюдением места.
Логично и справедливо. Одновременно этот частный пример есть хорошее свидетельство того, что власть, во-первых, не всесильна, а во-вторых, любые меры по обеспечению безопасности всегда имеют оборотную сторону (для кого-то те же камеры будут вторжением в частную жизнь, для кого-то — способом изгнать преступность из центра на окраины, где, вообще-то, тоже живут люди). Второе более существенно, но главное даже не в этих банальностях, а в причине такого положения вещей. Именно причине, потому что принципиально она одна и заключается в том, как воспринимается и понимается безопасность массовым сознанием.
Это восприятие и понимание сугубо негативно. Безопасность — это отсутствие чего-либо: угрозы жизни, насилия, морального и материального ущерба и т. д. Собственно, само слово выстроено как отрицание опасности. Вот тут возникает занятный парадокс. С одной стороны, безопасность, требование и желание ее обладают в обществе почти абсолютной ценностью. Мы, безусловно, хотим безопасности. Мы готовы многим пожертвовать ради нее. Безопасность в тех или иных вариантах постоянно получает первые места в рейтингах наших предпочтений, согласно разнообразным опросам. Но негативный характер понятия не позволяет сколько-нибудь четко, позитивно и, что называется, объективно определить, что это такое на уровне всего общества. Иначе говоря, мы страстно хотим того, чего нет.
Безопасность — это плод нашего ума и сознания. Это как со здоровьем. Можно точно определить, что такое болезнь, и медицина это делает. Но что такое здоровье? Особенно если вспомнить известную шутку о том, что если вас признали здоровым, то вас просто недостаточно обследовали. Безопасность и здоровье функционируют как слова-отдушины для человеческих ожиданий. Ведь если есть опасности и болезни, то должно же быть какое-то состояние, в котором они отсутствуют. На подобных ожиданиях сделали себе большую карьеру многие религии и идеологии, да и наука время от времени спекулирует на них.
Эти рассуждения, казалось бы, имеют отдаленное отношение к реальной жизни. Ведь там все четко: мы не хотим преступности, потому что это плохо. А раз с этим согласны все, какое дело до того, что это негативное требование. Ведь даже преступники знают, что совершают преступление, как бы они сами себя не оправдывали, если, конечно, утруждаются этим. Но, кроме банальной уличной преступности, преступлений против личности, есть и другие формы опасности. Например, терроризм — тоже зло. Но в каждом конкретном случае единодушия уже не добиться, потому что сами террористы уверены в правоте своего дела. А есть еще разнообразные экономические преступления, например уклонение от уплаты налогов (при сдаче в аренду квартир, теневой зарплате и прочем), а также коррупция, которая предполагает не только берущего взятку, но и дающего ее. Эти вещи достаточно прочно вошли в жизнь очень многих. И получается, что коррупция как таковая — зло, но если она помогает решить конкретную проблему, то в жизни становится просто необходимым инструментом.
Каждый год в России гибнут в дорожно-транспортных происшествиях порядка 35 тысяч человек. Куда, казалось бы, опаснее. Но отношение общества к этой проблеме совсем не такое острое, как к единичным авиакатастрофам. Почему? Да потому что мы каждый день ездим в автотранспорте.
Большинство опасностей современного мира порождены самой жизнью, которой мы живем. Избавиться от них — значит избавиться от самой жизни или, по крайней мере, радикально ее изменить. Но тогда появятся новые опасности. Говорят, что в доавтомобильную эру под колесами карет тоже гибло и калечилось немалое количество народу.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний