Газета
 11 сентября 2006, 00:00   978

Горький опыт

Горький опыт
Власти объявили о проведении конкурса, который определит подрядчика «недостроя» на улице Горького, 5, и сократили расходы на завершение строительства.
Власти объявили о проведении конкурса, который определит подрядчика «недостроя» на улице Горького, 5, и сократили расходы на завершение строительства.

Как стало известно «bc», в ближайшее время начнется конкурс на определение подрядчика одного из самых громких «недостроев» в Перми, дома на ул. Горького, 5. 
Ранее «bc» сообщал, что заказчиком строительства является Театр оперы и балета, планирующий расположить в части здания общежитие (площадью 1131 кв. м, общая площадь дома — 5 845 кв. м) для своих сотрудников. Вторая часть дома была продана частным дольщикам. Областной бюджет финансировал строительство театрального общежития, а дольщики — второй части здания.
Подрядчиком строительства до 2005 года выступало ООО «Строймонтажбизнес», которое было уполномочено Театром оперы и балета заключать договоры долевого строительства. В 2000–2002 годах такие договоры были заключены по рыночным на тот момент ценам
(14 тыс. рублей за один кв. м). Однако дом, возведение которого началось еще в 2000 году, а завершение строительства планировалось на II квартал 2003 года, в итоге превратился в долгострой, договор с подрядчиком был расторгнут в сентябре 2005 года. По информации «bc», на сегодня готовность дома составляет 70–80 %. Большая часть строительных работ уже выполнена, говорит директор по общим вопросам Театра оперы и балета Вадим Лукин, в частности, подготовлена планировочная и техническая документация, построена коробка здания.
Собеседники «bc» признают, что финансирование достройки дома на ул. Горького, 5 остается «открытым вопросом». Ранее дольщики заявляли «bc», что для продолжения строительства с них требуют дополнительно 13 тыс. рублей за кв. м. Доплачивать они не намерены, так как «строительство дома стоит значительно дешевле», «за такие средства они оплатят не только свое жилье, но и строительство общежития». Дольщики выдвигали два требования: проведение открытого конкурса подрядчиков (именно это поможет определить объективную величину доплаты), а также снижение дополнительных затрат на строительство дома.
На прошлой неделе было объявлено о подготовке конкурсных процедур на определение подрядчика и сокращении бюджета строительства.
«Ранее Театр оперы и балета выполнил все обязательства перед генподрядчиком. В настоящее время театр готовится к проведению конкурса. На подготовительные процедуры уйдут 2–3 недели. После этого будет объявлен конкурс, который покажет ту сумму денежных средств, которая потребуется для продолжения строительства. Также он определит и размер доплаты для каждого дольщика», — заявил «bc» Вадим Лукин. По предварительным оценкам специалистов, окончание работ потребует порядка 50 млн рублей.
Вице-губернатор Олег Ощепков, курирующий этот вопрос, на прошлой неделе признал, что «дольщики не очень хотят вкладывать дополнительные деньги». Однако, продолжил г-н Ощепков, власти уже предприняли меры, чтобы снизить цену необходимых строительных работ. По его словам, удалось достичь договоренностей с сетевыми компаниями и уменьшить плату за подведение коммуникаций к дому. В результате бюджет для продолжения строительства был секвестрирован на 13,5 млн рублей.
Частные инвесторы говорят, что согласны на доплату в размере 3–4 тыс. рублей за кв. м (с учетом площади второй части дома общий объем составляет 17,5 – 23,3 млн рублей) при условии, что стоимость достройки дома будет прозрачной. Однако, подчеркивает Олег Ощепков, в случае если дольщики не согласятся с установленной в ходе конкурса доплатой, объект будет законсервирован.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний