Газета
 11 сентября 2006, 00:00   1253

Экологический форвард Урала

Экологический форвард Урала
На «АВИСМЕ» экологическая безопасность является приоритетом не только в работе руководителей, но и рядовых сотрудников.
На «АВИСМЕ» экологическая безопасность является приоритетом не только в работе руководителей, но и рядовых сотрудников.

У известного на весь мир металлургического предприятия «АВИСМА» приоритетов в работе не так уж и много. Всего три: люди, производство и, конечно же, экология. Все три направления находятся в постоянном взаимодействии. Ведь, согласитесь, сложно представить себе заботу о людях без активного устранения вредных последствий промышленного производства. Сложно представить себе развитие производства без учета экологических факторов. Во времена Советского Союза Березники входили в десятку самых экологически неблагополучных городов страны. Теперь ситуация кардинально изменилась, во многом благодаря усилиям «АВИСМЫ». Заслуги березниковских металлургов на экологическом поприще признаны и подтверждены на самых разных уровнях, включая международный.
В прошлом году «АВИСМА» стала победителем Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лидер природоохранной деятельности в России». Активная работа комбината в области охраны окружающей среды отмечена Почетным дипломом. А  Николай Осипенко, директор по качеству, экологии и сертификации, стал победителем областного конкурса «Экология — 2004. Человек года».
Отмечены заслуги березниковских металлургов и общественными экологическими организациями. Так, в прошлом году межрегиональная общественная организация, независимая социальная природоохранная инициатива «НЕСПИ», причислила комбинат к «синим фишкам», то есть к числу предприятий с высоким уровнем экологической ответственности. Причем комбинат занял четвертое место среди более 700 предприятий! А эксперты Независимого рейтингового агентства включили «АВИСМУ» в список компаний со 100-процентной прозрачностью бизнеса в социально-экологической сфере. Таких предприятий по России оказалось всего 16.
 
Экологическая политика. «Осознавая ответственность за последствия своей деятельно-сти для окружающей среды, понимая необходимость сохранения благоприятной окружающей среды, «АВИСМА» ставит своей целью снижение отрицательного воздействия на окружающую среду при производстве продукции», — говорится в преамбуле «Экологической политики «АВИСМЫ» — филиале открытого акционерного общества «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». Уже два года вся природоохранная деятельность на комбинате ведется в рамках этого документа.
Учитывая природоохранные приоритеты своей деятельности, руководство и все сотрудники предприятия обязуются обеспечивать соответствие производства и продукции требованиям природоохранного законодательства России, а также международным экологическим требованиям.
Владислав Тетюхин, генеральный директор корпорации:
— Примечательно, что обязательства от имени исполнительного директора дают все сотрудники, а не только высшее руководство. Подписывая их, каждый работник принимает на себя часть общей ноши и обязуется на своем рабочем месте делать все от него зависящее.
Чтобы стоки стали истоками. В июне 2005 года на «АВИСМЕ» началось строительство четвертой очереди очистных сооружений. Главное отличие новых очистных от предыдущих трех очередей — в технологическом оборудовании. Вместо привычных отстойников применены центрифуги немецкой фирмы Flottweg.
Первый камень в фундамент будущего технологического здания очистных сооружений был заложен 21 июня. А уже через месяц строители отрапортовали о завершении четвертого, последнего этапа — бетонирования. К концу года удалось завершить строительство здания цеха механического обезвоживания осадков, скоро здесь начнется внутренняя отделка и прокладка коммуникаций.
Александр Ефимов, начальник отдела по техническому надзору и строительству:
— Четвертая очередь очистных сооружений — важный для «АВИСМЫ» объект. Существующие сегодня мощности не могут гарантировать стопроцентную очистку промышленных стоков от загрязнения. Новая же система позволит добиться прозрачности стоков и обеспечить максимальную фильтрацию по взвешенным веществам. Что касается средств, затраченных на строительство, то чистота березниковских водоемов вполне оправдывает их.
После ввода в эксплуатацию нового оборудования и последующей реконструкции действующих объектов очищенные от осадка сточные воды «АВИСМЫ» можно будет напрямую направлять в Каму. Помимо этого, у новых очистных есть еще масса преимуществ.  
Андрей Ямов, начальник отдела охраны природы:
— Пока осадок после очистки стоков имеет повышенную влажность. Его транспортировка на полигон отходов производства и потребления доставляет массу проблем. Новая же технология очистки позволит получать осадок практически сыпучим.  
Новые очистные позволят «АВИСМЕ» максимально приблизиться к предельно-допустимым нормативам по стокам. Но самое главное — вредное воздействие на окружающую среду, в частности водный бассейн Камы, практически сойдет на нет.
 
За чистый выхлоп. Самое активное участие комбинат принимает в ежегодной региональной экологической акции — операции «Чистый воздух». Объявляется она каждый год и проходит в период с мая по сентябрь с целью снижения загрязнения атмосферного воздуха выхлопными газами автотранспорта.
Забота «АВИСМЫ» о чистоте атмосферного воздуха не раз отмечалась областными экологами. Комбинат неоднократно занимал лидирующие позиции в своеобразной экологической турнирной таблице. Неплохой результат получен и в прошлом году. По итогам операции «Чистый воздух» в группе предприятий, имеющих на балансе более 50-ти единиц автотранспорта, «АВИСМА» заняла второе место.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний