Газета
 11 сентября 2006, 00:00   951

С визитом

Официальная делегация консульства США в Екатеринбурге побывала в Перми.
Официальная делегация консульства США в Екатеринбурге побывала в Перми.

Генеральный консул США в Екатеринбурге Джон Степанчук  представил руководству края и города нового консула по политическим и экономическим вопросам Джеймса МакНота. Это произошло в рамках визита официальной делегации Генерального консульства США в Пермь. Во время встречи американских дипломатов с главой города Игорем Шубиным, кроме представления нового работника консульства, были затронуты вопросы сотрудничества городов-побратимов Перми и Луисвилля. Игорь Шубин поблагодарил сотрудников Генерального консульства за оказанное ими содействие в поездке делегации города на встречу Ассоциации городов-побратимов в Вашингтоне. Глава города поделился теми нововведениями, которые ожидают пермяков по итогам поездки градоначальника в Луисвилль уже до конца этого года: системные встречи мэра с избирателями и открытие горячей телефонной линии муниципалитета. Кроме того, в рамках партнерства Пермь — Луисвилль, по словам Игоря Шубина, запланирован обмен сотрудниками муниципалитетов. Глава города рассказал о первоочередных задачах, стоящих сейчас перед муниципалитетом города (улучшение социальной ситуации, ремонт и строительство дорог и т. д.). На встрече были подняты вопросы реализации национальных проектов, обсуждалась политическая ситуация в городе в связи с предстоящими выборами, работа органов местного самоуправления.
Много внимания   было уделено привлечению зарубежных инвестиций в город. Игорь Шубин достаточно полно обрисовал достоинства Перми как места инвестиционных проектов: транспорт, наличие земельных ресурсов, квалифицированных рабочих кадров, избыток энергоносителей. Джон Степанчук пообещал максимальное содействие Генерального консульства США в Екатеринбурге в привлечении  в Пермь инвестиций из США. Также  обсуждался самый крупный на сегодня американский инвестиционный проект в Перми — сотрудничество американской компании Pratt& Whitney и «Пермских моторов».
В своем комментарии «bc» Джон Степанчук подчеркнул, что сегодня, по его информации, сотрудничество Pratt&Whitney с «Пермскими моторами» является для американской компании одним из приоритетов в России. Особенно он подчеркнул заинтересованность своих соотечественников в наземном проекте применения двигателя ПС-90А для газоперекачивающих установок.
Встреча закончилась обменом памятными сувенирами: в ответ на подаренный генеральным консулом  фотоальбом о его родном штате Нью-Гемпшир Игорь Шубин вручил Джону Степанчуку фотоальбом о пермской природе, а новоназначенный консул Джеймс МакНот получил в подарок книгу «Пермь политическая».
В ходе визита делегации Генерального консульства США просили встречи с руководством Пермского края, представителями Pratt&Whitney в Перми, а также с пермяками, обучавшимися по американским программам.
 
Справка «bc»
Компания Pratt&Whitney (входит в группу United Technologies Corp., США) является партнером «Пермских моторов» в предприятии ПМЗ по производству авиационных и промышленных модификаций двигателя ПС-90А. В 1998 году компания приобрела 25 % минус одна акция ОАО «Пермский моторный завод». Основными направлениями деятельности «Пермского моторостроительного комплекса», в который входит АО «Пермские моторы», являются серийный выпуск и модернизация двигателя ПС-90А, ремонт и обслуживание ряда марок авиадвигателей, производство редукторов и трансмиссий для вертолетов, производство и сервисное обслуживание газотурбинных электростанций.
Поделиться:
Все новости компаний