Газета
 11 сентября 2006, 00:00   912

Посоветовались, теперь работать

Федеральные чиновники готовы отдать региональным все права по распоряжению лесными и водными ресурсами.
Федеральные чиновники готовы отдать региональным все права по распоряжению лесными и водными ресурсами.

Основной темой заседания совета Приволжского федерального округа, прошедшего в Перми, стало развитие природопользования и природоохранной деятельности. Обсуждение реализации национальных проектов, хоть и задумывалось, но не состоялось. Эту тему перенесли на следующее заседание совета.
Мероприятие прошло быстро и без дискуссий. Представители федеральных ведомств постарались донести до собравшихся со всего округа губернаторов простую мысль: центр пошел на небывалую до этого децентрализацию управления лесными и водными ресурсами. С 2007 года в его полномочиях останется совсем немного, преимущественно нормотворческие и контрольно-надзорные функции. Все остальное — в ведении субъектов федерации.
Регионам предстоит сформировать соответствующие управляющие структуры. Федерация планирует выделять субвенции на осуществление деятельности субъектов.
Как пояснил руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов, одной из сложных задач, с которой столкнутся регионы, станет принятие на баланс большого количества водных объектов, в том числе бесхозных гидротехнических сооружений. Так, например, Пермский край, являясь лидером по сбору водного налога в ПФО, обошел другие регионы округа и по количеству не имеющих владельцев гидротехнических сооружений.
Управление региональными лесами также сулит чиновникам головную боль. Как подчеркнул руководитель Федерального агентства лесных ресурсов Валерий Рощупкин, для успешной передачи полномочий из центра в регионы процедуру необходимо провести за три месяца, до начала 2007 года. При этом субъектам федерации придется всерьез взяться за вопросы незаконных вырубок и аренды лесных угодий. По новому Лесному Кодексу арендатор получает гораздо больше прав и ответственности по участкам. Сейчас доля лесов, находящихся в частном владении, не превышает 20 %. В случае увеличения этой цифры доходы региональных бюджет получат серьезное подспорье, считает Рощупкин. Впрочем, несмотря на ожидаемые сложности, губернаторы округа к инициативе федеральных ведомств отнеслись с интересом.
В рамках совета федеральные чиновники планировали провести еще несколько мероприятий. Так, например, силовики и служители юстиции обсудили вопросы правоохранительной деятельности. В обсуждении приняли участие министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Пермский край как принимающая сторона представил участникам совещания свои достижения: дирижабль, систему уличного видеонаблюдения. Губернатор края Олег Чиркунов выступил с докладом, в котором попытался взглянуть на проблему преступности с социальной точки зрения. Оттолкнувшись от мысли, что обеспеченность населения не является главным фактором роста или падения преступности, г-н Чиркунов пришел к необходимости борьбы с преступностью по двум ключевым направлениям: усыновление воспитанников детских домов и борьба с наркоманией. Именно дети, выросшие без родителей, и наркозависимые граждане составляют наиболее склонную к преступной деятельности категорию населения. Другим тезисом выступления губернатора стала необходимость тиражировать успешный опыт борьбы с преступностью в регионах. Первый посыл Олега Чиркунова особого понимания у федеральных силовиков не нашел. Зато вторая идея Рашиду Нургалиеву понравилась. Он предложил и другим регионам присмотреться к наработкам Пермского края, в первую очередь техническим.
Следующее заседание совета пройдет в декабре в Уфе. Кроме реализации нацпроектов, по словам полномочного представителя Президента в ПФО Александра Коновалова, темой заседания станет молодежная политика. «Это связано с тем, что 2007 год объявлен в России годом молодежи, и, чтобы уже в начале года сформулировать свои идеи, нам надо понимать, как обстоят дела сейчас», — заявил г-н Коновалов.
Поделиться:
Все новости компаний