Газета
 11 сентября 2006, 00:00   1273

Карты, деньги, паспорт

Карты, деньги, паспорт
Власти Перми намерены провести учет городских лесных территорий с созданием карт массивов, а также перенять опыт Санкт-Петербурга по внедрению экологического паспорта города. Суммарная стоимость проектов — около 125 миллионов рублей.
Власти Перми намерены провести учет городских лесных территорий с созданием карт массивов, а также перенять опыт Санкт-Петербурга по внедрению экологического паспорта города. Суммарная стоимость проектов — около 125 миллионов рублей.

5 сентября глава Перми Игорь Шубин провел рабочую встречу с руководителем городской адми-нистрации Аркадием Кацем и начальником управления по экологии и природопользованию Олегом Путиевским. Обсуждались две важные темы, которые, как признался Игорь Шубин, «очень его волнуют»: увеличение площади лесов, находящихся в ведении города, и вопрос создания экологического паспорта Перми.
В начале 2006 года в муници-пальное лесное хозяйство из федеральной собственности было передано около 40 тыс. гектаров леса, вследствие чего возникла необходимость проведения масштабных работ по распределению новых территорий между лесхозами, а также созданию карт для учета всех необходимых площадей.
 
Карты и леса. По словам Олега Путиевского, в настоящее время при учете лесных площадей приходится сталкиваться со многими проблемами: «Карты лесоустройства, которые находятся в нашем распоряжении, в настоящее время устарели и не соответствуют реальному положению дел. На них нет ни новых дорог, ни торговых точек, появившихся в последние несколько лет, поэтому мы поставлены перед необходи-мостью создания новых карт. И только после этого можем приступить непосредственно к лесоустройству».
Как заявил Олег Путиевский, проведение необходимых работ займет около двух лет. На первом этапе властям предстоит провести сплошную съемку лесов, камеральную обработку территорий. Все это позволит получить качественные оцифрованные карты лесов, на которых будут учтены все изменения и нанесены объекты, реально существующие на сегодняшний день. Одновременно с этим будет проводиться и кадастровая оценка земель, отданных муниципалитету. По разработанному плану после создания точных карт, в 2008 году должны начаться работы, непосредственно связанные с лесоустройством, то есть с распределением площадей по лесным хозяйствам.
По мнению Олега Путиевского, проведенные работы позволят решить массу вопросов, связанных с получением разрешений на застройку в тех или иных районах, так как департамент планирования и развития получит в распоряжение четкую информацию о границах охраняемых территорий и территорий, на которых разрешено строительство объектов. Как говорят чиновники, в настоящее время этот вопрос создает много трудностей и является значительной преградой на пути властных структур при выдаче разрешений на строительство.
 
Аркадий Кац:
— По предварительным оценкам, в течение двух лет на эти работы должно быть потрачено около
25 миллионов рублей. Надо отметить, что для градостроительства этот проект необычайно важен. Для его осуществления мы объявим тендер, причем возмож-но, что земельные участки будут разбиты на лоты. Конкурсная документация должна быть разработана уже в этом году, чтобы мы были готовы начать новый сезон. Также в этом году необходимо предусмотреть в бюджете расходы, связанные с осуществлением проекта.
Как подчеркнул Аркадий Кац, к  работе будут привлечены спе-циалисты департамента планирования и развития, а также эксперты из других ведомств. На вопрос Игоря Шубина о том, какая из властных структур будет нести ответственность за содержание лесных территорий, принадлежащих городу, глава администрации заявил, что необходимо распределение функций между управлением внешнего благоустройства и управлением экологии. «Я считаю, что лесоустроительной документацией, а также экологическим паспортом города должно заниматься управление по экологии, а ответственным за содержание городского хозяйства, куда, несомненно, относятся и принадлежащие муниципалитету леса, должно стать управление по благоустройству», — заявил господин Кац.
При этом по замыслу чинов-ников управление благоустройства должно исполнять роль заказчика на удовлетворительное содержание лесных территорий, а подрядчиками работ станут лесные хозяйства.
Игорь Шубин сообщил, что в ближайшее время намерен поставить в известность руководителей комитетов пермской думы о подготовке проекта, с целью подготовить на основе городского парламента специальную комиссию по градостроительству, которая будет курировать выполнение всех необходимых работ.
 
Паспорт города. Вторым вопросом в повестке совещания была подготовка так называемого «экологического паспорта города», документа, в котором будет описана экологическая обстановка в различных районах и сферах жизнедеятельности Перми. Паспорт делится на несколько сотен своеобразных «слоев», в которых есть данные о гидрологии, озеленении, состоянии атмосферы, средней температуре и много другой информации, создающей экологическую картину. Как сообщил Олег Путиевский, такой паспорт позволяет моделировать и прогнозировать экологическую ситуацию перед строительством новых микрорайонов, дорог, а также заранее предугадывать влияние, которое это будет оказывать на состояние краевого центра. Помимо этого, с помощью паспорта можно определить степень и тип воздействия производства на окружающую среду, здоровье населения и просчитать, какие мероприятия необходимы для того, чтобы минимизировать тот вред, который может быть  причинен экологии. Обладая такой информацией, власти смогут выстроить более эффективную работу с промышленными предприятиями. Кроме того, экологам будет намного легче проводить расчеты, связанные с определением экологических норм для предприятий, находящихся в разных районах города.
 
Олег Путиевский:
— С помощью экологического паспорта мы сможем увидеть, во что выльется застройка той или иной площади, прогнозировать влияние сжигания твердотопливных двигателей в Кировском районе на состояние окружающей среды или с большей эффективностью выбрать площадку для полигона по захоронению твердых бытовых отходов.
Специалисты управления экологии считают, что экологический паспорт окажет содействие при комплексной застройке города, так как на основе этого документа можно будет выбирать, какая из площадок больше подходит для строительства. По словам Олега Путиевского, на сегодняшний день в России практически не ведется разработок в сфере создания экологических паспортов городов, и среди субъектов федерации только единицы имеют такой документ. Лучшая из разработок, считает эксперт, принадлежит Санкт-Петербургу: «При разработке экологического паспорта Перми стоит взять за основу паспорт Санкт-Петербурга, так как он является на сегодняшний день одним из самых эффективных. Несмотря на то что города разные, экологические показатели у нас сходятся».
Прежде чем быть принятым, экологический паспорт Перми должен пройти необходимые согласования в администрации. Однако уже на данном этапе власти говорят о необходимости появления подобного документа.
 
Игорь Шубин:
— Появление экологического паспорта города даст нам много новых возможностей. В случае воплощения этого проекта мы получаем возможность просчитать любое принятое нами решение в области строительства и производства.
Проект рассчитан на 4 года и требует выделения порядка
100 млн рублей. При этом вложение средств будет осуществляться дифференцированно. В первые два года необходимо тратить по 30 млн рублей ежегодно, далее — по 20 млн. При этом, как и в случае с учетом лесов, большая часть финансовой нагрузки придется на подготовку технического задания. Помимо этого, властям необходимо будет нанять специализированные организации, которые смогут предоставить необходимую информацию по состоянию различных экологических пластов Перми. Это вызвано тем, что на балансе муниципалитета нет технологического комплекса, позволяющего в реальном времени получать оперативную информацию. При этом в обозначенные 100 млн покупка такой станции не входит, так как, по словам Олега Путиевского, привлечение специализированных компаний обойдется намного дешевле, чем содержание целого штата сотрудников.
Как заявил Игорь Шубин, в случае утверждения проекта функции по содержанию экологического паспорта города будут отданы муниципальному управлению экологии и природопользования, представителям которого ежегодно будет выделяться около 2 млн рублей. Эти деньги пойдут в основном на зарплату специалистам, которые будут обновлять данные паспорта. Олег Путиевский заявил, что намерен посетить Санкт-Петербург с целью перенять опыт у коллег из северной столицы по внедрению экологического паспорта.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний