Газета
 11 сентября 2006, 00:00   874

Царем по голове

Сицилийская мафия, итальянские кланы — все это очень похоже на стандартную дружную семью, где друг за друга — око за око, зуб за зуб. Это понимаешь после 18, 20, а иногда и позже, в общем, когда тебе уже не кажется, что маме только и нужно, что одеть на тебя с помощью уговоров тяжеленную шубу и «глухую» шапку.
Автор: Кирилл Перов
Сицилийская мафия, итальянские кланы — все это очень похоже на стандартную дружную семью, где друг за друга — око за око, зуб за зуб. Это понимаешь после 18, 20, а иногда и позже, в общем, когда тебе уже не кажется, что маме только и нужно, что одеть на тебя с помощью уговоров тяжеленную шубу и «глухую» шапку.

Когда ты перестаешь считать, что папа издевается, говоря «догоняй», и уезжает на лыжах в лес. Когда перестаешь испытывать неудобство от того, что дедушка следит, сколько ты ешь за завтраком и ужином, потому что в других семьях родственникам все равно, тепло ли тебе, девица, здорова ли ты, сыта ли. Другим бабушка не звонит в 11 ночи поинтересоваться: «Что притихли, и все ли хорошо?» А брат не спрашивает, не нужно ли одолжить денег. В других семьях нет кота, который регулярно гадит в коридоре и тем самым тоже сплачивает всех. Другие не садятся за общий стол на даче, потому как некоторые зятья/сватья просто несовместимы. А в хороших семьях преодолевают неприязнь к новым родственниками (и у них такое бывает). При этом делают вид, что выбор их дочери/внучки самый правильный, и подливают этому «выбору» дополнительную порцию ухи. Подоплека этих действий проста: члену нашей семьи с тобой хорошо, и пока это так, мы будем любить и тебя.
Уха за столом вполне может быть Демьяновой. Желание накормить всех от пуза, одеть в теплое и уложить спать в мягкое неискоренимо в близких, которым на тебя не наплевать. Бабушка не была бы бабушкой, если б не предлагала каждый раз после чая со сладостями (!) еще одну сосиску (!). Она такая, эта заботливая царица. А еще был царь — глава семьи — именно тот, которому было не все равно, что дети поели и в каком настроении проснулись внуки. Царя не стало, и, казалось бы, клан осиротел. Но нет, потому что великий царь семьи при жизни позаботился о том, чтобы все (даже далекие, несовместимые и редко встречающиеся) нет-нет да и проверили друг друга звонком — в другую страну, другой город.
В квартире царя рядом с телефоном по-прежнему лежит блокнот, в котором крупно записаны номера тех, кому нельзя не позвонить хотя бы в день рождения, свадьбы, в  Новый год. Там хранятся коды стран и городов тех, кто по-английски называется extended family. А по-русски просто семья, без деления на близких и дальних родственников. И все убедились, что каким бы дальним ни был человек, он, если любит, приедет, если что-то случится.
Случилось — царя не стало. Не дожил несколько дней до рождения правнучки. Он шутил, что нельзя умереть, не предупредив семью. И его дочь говорила уже внукам тоже в шутку: «Попадешь под машину — домой не приходи». А когда дети стали старше, учила: «Надумаешь умирать — позвони домой». Между собой смеялись, мол, как же человек сможет в этом случае сообщить… Однажды царю стало плохо, и он сказал: «Я умираю». Через секунду его не стало. Но он сдержал слово и, действительно, всех предупредил.
С тех пор даже сменные бой-френды внучки и любимая девушка внука всегда докладывают, где находятся, потому что семья не должна волноваться. Так учил царь.
Там, где он сейчас, стоят цветы с дачи и герань (такая же, как жила в его доме). Туда приходит семья и делает все, чтобы было красиво, дружно и живо. И никто не грустит, потому что так хотел царь.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний