Газета
 04 сентября 2006, 00:00   1143

Дом–21

Дом–21
Мэрия объявила о готовности выделить «Пермпромжилстрою» крупные стройплощадки. Наблюдатели называют переговоры политической игрой.
Мэрия объявила о готовности выделить «Пермпромжилстрою» крупные стройплощадки. Наблюдатели называют переговоры политической игрой.

Завершение дома на ул. Малкова, 21, оставшегося от «Поллукса», под вопросом. Мэрия и строительная компания спорят о крупных  площадках, в то время как просьба о выдаче разрешения на строительство на этом участке пока не удовлетворена.
Строить дом по адресу ул. Малкова, 21, группа компаний «Поллукс» начала в 2001 году. Фирма занималась долевым строительством нескольких жилых домов. Однако впоследствии компания не смогла выполнить всех взятых на себя обязательств.
Для продолжения строительства оставшихся от холдинга домов 16 июля 2004 г. было подписано трехстороннее соглашение № 422 между ООО «Строительная компания «Поллукс», администрацией города Перми и ООО «ПО «Пермпромжилстрой». По соглашению последнее обязалось достроить жилые  дома на ул. Малкова, 21, а также на ул. Челюскинцев, Давыдова и Куфонина. А администрация города обещала компенсировать расходы на завершение домов, выделив компании стройплощадки в микрорайонах Данилиха, Светлый и Ново-Плоский. 29 сентября 2005 года было подписано постановление главы города о предоставлении «Пермпромжилстрою» этой земли для комплексного строительства. Компании  удалось получить площадки за несколько дней до вступления в силу нового Жилищного Кодекса, согласно которому земля под строительство стала выделяться не иначе как через торги. По оценкам экспертов, общая площадь выделенной ППЖС земли достигает 300 тыс. кв. м. Впоследствии один из домов, строительство которого первоначально вел «Пермпромжилстрой», был передан ПЗСП.
Однако 22 марта 2005 года мэрия отменила свое предыдущее постановление о передаче ППЖС стройплощадок. При этом муниципальные земли, отданные ТСЖ дольщиков Малкова, 21, и ПЗСП, оставили арендаторам. По мнению чиновников, причиной отказа в выделении земли служат два основания: отсутствие общественного уведомления о предоставлении стройплощадок, а также границ участков. Источник «bc» в администрации города пояснил, что «вследствие длительных процедур согласования (как условий взаимодействия, так и границ земельных участков) решение о выделении земли было принято поспешно, с некоторыми нарушениями установленных процедур, фактически в последний день, когда его можно было принять по старым порядкам. Эти нарушения стали причиной того, что в марте 2006 года постановления были отменены по формальным основаниям».
Генеральный директор ООО «ПО «Пермпромжилстрой» Сергей Никитин в разговоре с «bc» пока не комментирует ситуацию со строительством дома, сославшись на то, что «выстраивается диалог с властью». Ранее в интервью журналу «Мегаполис-expert» г-н Никитин отверг претензии мэрии, заявив, что «уведомлением общественности о  выделении земли можно считать многочисленные публикации статей об этой проблеме, а утвержденный проект границ участков существует». Генеральный директор ПЗСП Николай Демкин вообще поставил под сомнение информацию о том, что «Пермпромжилстрой» мэрия лишила обещанных стройплощадок. По его словам, «нового постановления горадминистрации никто не видел, разговоры об отобранной земле могут быть только слухами». А один из собеседников «bc» считает, что строительные земли у г- на Никитина горадминистрация отобрала, так как тот «на минувших выборах баллотировался от оппозиционных сил. Ведь у других участников «поллуксовского строительства» — «ПЗСП» и ТСЖ — землю оставили».
Дольщики дома на ул. Малкова, 21, говорят, что возможное возвращение земли «Пермпромжилстрою» никак не повлияет на сроки окончания строительства дома. 
Евгений Трегубов, председатель ТСЖ дома на ул. Малкова, 21:
—  Со своей стороны мы договор с «Пермпромжилстроем» подписали. Однако Сергей Никитин отказался подписывать предложенные нами приложения к договору, потому что в них необходимо было согласовать сроки окончания строительства, объемы и источники финансирования. Взамен он предложил подписать договор только на исполнение функций заказчика, то есть оказать нам возмездную услугу. От этого уже отказались мы, так как были уверены, что подписанный ТСЖ договор  господин Никитин будет использовать исключительно в своих политических целях вместо того, чтобы заниматься реальным строительством.
 Собеседники «bc» говорят, что в ближайшее время компромисс между горадминистрацией и «Пермпромжилстроем» будет найден. «Сейчас идет переговорный процесс, в ходе которого администрация и «Пермпромжилстрой» определяют законные пути исполнения достигнутых ранее соглашений, — говорит источник в горадминистрации. — При этом обе стороны не исключают возможности обращения в суд, но не для рассмотрения возникших разногласий, а больше для подтверждения законности принимаемых решений». А Евгений Трегубов подчеркивает, что дом на ул. Малкова, 21, нужен «Пермпромжилстрою» только для политической игры, возвращения стройплощадок. Получить разрешение на строительство товариществу собственников жилья этого дома от мэрии  пока не удается, продолжает г-н Трегубов. Для  окончания строительства дольщики вынуждены вносить дополнительные взносы, но без разрешения строить дом ипотечные кредиты получить невозможно. Для того чтобы завершить дом на ул. Малкова, ТСЖ требуется порядка  22,5 млн рублей и при условии, что все дольщики внесут дополнительные денежные средства. При получении разрешения на строительство дольщики могут самостоятельно достроить свой дом уже к началу следующей  весны, заключил Сергей Трегубов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний