Газета
 04 сентября 2006, 00:00   1009

Пестовать или пользовать

Пестовать или пользовать
Отсутствием идеологии страдает не только «Единая Россия». Сиюминутный интерес — общее правило для всей партийной системы.
Отсутствием идеологии страдает не только «Единая Россия». Сиюминутный интерес — общее правило для всей партийной системы.

С партийным строительством в стране по-прежнему все обстоит не очень хорошо. Вроде бы и делается немало как на федеральном уровне, так и в регионах: и программы создаются, и блоки конфигурируются, и ребрендинги проводятся, и к грядущим выборам готовятся — сначала целая волна выборов в региональные парламенты, начиная с этой осени, а потом уже не за горами выборы в Государственную думу. Активность заинтересованных групп и лиц на партийном фронте можно оценить как неимоверную. В последнее время с него каждую неделю доносятся какие-нибудь серьезные новости. Но никакой уверенности в светлом будущем нашей партийной системы как не было, так и нет. Что с ней станет через год, через два и далее, в какой конфигурации она предстанет и, главное, какую роль в конкретной политике будет играть — все неясно.
Причины такой неопределенности тайной, собственно говоря, не являются. Здесь и устойчивое мнение, что партийного президента стране иметь пока рано — и это главное внешнее препятствие к увеличению реального политического веса партий. Другая общеизвестная проблема — идеологическое обрамление партий, в том смысле, что идеологий как увлекающей и консолидирующей людей силы у современных российских партий нет, а то, что есть, — сплошная декорация. Здесь обычно поминают «Единую Россию», но это несправедливо. Всем остальным партиям можно бросить тот же упрек, потому что иметь относительно стройную систему взглядов еще не значит иметь идеологию. Тут мнение Маркса по-прежнему авторитетно: только идея, овладевшая умами миллионов, становится реальной силой, т. е. идеологией.
Но это все внешние причины неопределенности будущего наших партий. Даже в проблемах с идеологией немало внешнего, а не просто собственной неспособности партийцев написать «правильную» идеологию. Потому что здесь многое зависит от самих граждан, которые сильно изменились со времен Маркса и уже не очень склонны поддаваться идеологическим порывам (по крайней мере, в обыденной жизни, потому что есть и исключения: всяческие цветные революции или события 1991 года, которым совсем недавно исполнилось всего-то 15 лет).
Но есть и внутрипартийная деятельность, где, казалось бы, можно наплевать на всяческие внешние обстоятельства и пытаться выстроить реальный партийный механизм, который сможет работать в любых (или почти любых) внешних условиях. Вроде бы именно это сейчас можно наблюдать на примере флагмана нашей партийной системы, «Единой России» (флагмана, потому что именно ее как крупнейшую силу вынуждены учитывать все остальные игроки). На грядущих этой осенью региональных выборах партия поставила перед собой очень амбициозные задачи (при этом вполне выполнимые), и как раз сейчас идет бурная подготовка к их решению.
Один из принципиальных шагов на этом пути — согласование партийных списков, на которые будут ориентироваться избиратели и из которых будут рекрутироваться (последовательно, в соответствии с полученной партией долей мест) депутаты. Только что такие были подготовлены и в Пермском крае на предстоящие выборы в Законодательное собрание нового субъекта федерации. Так, пермские «единороссы» опасаются, что партийные списки будут скорректированы в Москве. Та же ситуация и с другими регионами.
Зачем? Если отбросить частности, касающиеся конкретных персоналий, и сосредоточиться на принципах, то затем, что федеральные «единороссы» не желают видеть кандидатами в депутаты от их партии случайных людей и, наоборот, желают, чтобы соблюдались установленные внутри партии квоты по присутствию женщин и молодежи (которые при желании можно соблюсти просто формально, поставив соответствующих людей на места в списке ниже определенного, и они гарантированно не попадут в Законодательное собрание). Политика по вытеснению случайных людей и соблюдению внутрипартийных правил и есть политика по созданию самостоятельного и работоспособного партийного механизма, не зависящего от конкретной ситуации и конкретных людей, способного существовать десятилетиями, а не до очередной смены вех в Кремле. В этом смысле совершенно неважно, правильно ли вычисляются случайные люди (и все ли вычищаются) и имеет ли смысл позитивная дискриминация в виде квот. Важно наличие единой внутренней политики.
По факту (самого желания федералов перетасовать списки) оказывается, что региональные элиты руководствуются иным подходом, в котором сама партия «Единая Россия» оказывается всего лишь более или менее удобным инструментом для реализации интересов местных влиятельных групп. Вот и получаются два подхода в партийной политике: партию можно пестовать, а можно пользовать. Одно, разумеется, не исключает другого. В конце концов, у всех есть сиюминутные политические интересы, всем требуется нужный процент набранных голосов, и здесь региональные элиты на коне, потому что лучше представляют расклад сил на местах. Но пока эти два подхода друг другу откровенно мешают, потому что разворачиваются в пространстве одной партии. Может быть, когда господин Сурков выпестует другую крупную партию и у региональных элит появится выбор, какую из них пользовать, то система придет в равновесие, и партии станут походить на реальные политические механизмы. Но, получается, от их собственных усилий опять почти ничего не зависит.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний