Газета
 04 сентября 2006, 00:00   985

Лучший в отрасли

Эксперты признали ОАО «Уралкалий» самым крупным среди предприятий химической отрасли России. В 2006 году компания заняла 26-е место в списке 300 крупнейших российских компаний, составленном журналом «Коммерсант-Деньги».
Эксперты признали ОАО «Уралкалий» самым крупным среди предприятий химической отрасли России. В 2006 году компания заняла 26-е место в списке 300 крупнейших российских компаний, составленном журналом «Коммерсант-Деньги».

28 августа 2006 года в журнале «Коммерсант-Деньги» был опубликован рейтинг 300 крупнейших компаний России. В списке оказались и пермские предприятия. Среди них на самых высоких позициях поместилось ОАО «Уралкалий», капитализация которого составила 3128,2 млн долларов. Предприятие заняло 26-е место, поднявшись на 6 пунктов по сравнению с прошлогодним результатом.
 
Выше всех. Среди химических компаний России, представленных в ТОП-300, «Уралкалий» занял самую высокую строчку и первое место по капитализации. Ближайшим к березниковской компании представителем химической отрасли стал «Сильвинит», остановившийся на 46-ом месте в списке (в 2005 году «Сильвинит» был 48-ым). Он занял третье место среди предприятий региона, попавших в список. Вторым стал представитель цветной металлургии, компания «ВСМПО-АВИСМА», которая в сравнении с 2005 годом потеряла 5 пунктов и в итоге заняла в рейтинге 2006 года 39-е место.
По мнению ряда экспертов, рейтинг, опубликованный в 2006 году, оказался весьма показательным. Стал очевиден заметный качественный рост всего российского рынка, проявившийся и в Пермском регионе, многие из предприятий которого существенно укрепили свои позиции в сравнении с 2005 годом. Такая ситуация не только результат роста количественных показателей — числа компаний и их капитализации. Все большую роль начинает играть российский фондовый рынок, который все чаще воспринимается эмитентами как один из инструментов оценки бизнеса.
 
Лучший эмитент. Помимо основного рейтинга ТОП-300 «Коммерсант-Деньги», в 2006 году были опубликованы дополнительные рейтинги, отражающие различные аспекты деятельности компаний. Среди предприятий России, попавших в номинацию «Наиболее эффективные эмитенты», оказались 2 компании Пермского края, первой из которых стал «Уралкалий», переместившийся в сравнении с 2005 годом на 3 позиции и занявший 11-е место. Среди предприятий химической отрасли России показатели «Уралкалия» стали лучшими в текущем году. Топ-лист «Наиболее эффективные эмитенты» был составлен на основании расчета рентабельности компании — отношения операционной и чистой прибыли к выручке за последний отчетный год. Рентабельность «Уралкалия» по чистой и по операционной прибыли (36,87 % и 49,65 % соответственно) является лучшей не только в российской химической отрасли, но и во всей производственной среде Пермского края.
Также в этом году «Коммерсант-Деньги» назвал лучших в рейтинге «Наиболее высоко оцененные эмитенты»,  в который во-
шли 25 компаний. Этот ТОП-лист отражает отношение рыночной капитализации к объемам продаж компаний за последний год. В этом списке «Уралкалий» занял 17-е место, улучшив прошлогодний результат на один пункт. Поставщик калийных удобрений стал единственным представителем химической отрасли России, попавшим в этот список.
 
Справка «bc»
Ежегодный рейтинг крупнейших российских компаний публикуется уже в девятый раз. Основным критерием при его составлении является уровень капитализации предприятия, равный количеству всех его акций, помноженному на  рыночную цену одной акции. В этом году рыночная цена компаний определялась по состоянию на 30 июня 2006 года. Источниками информации о котировках акций компаний служили фондовые биржи РТС и ММВБ.
Поделиться:
Все новости компаний