Газета
 04 сентября 2006, 00:00   808

Миллионы — на лес

Миллионы — на лес
Властям Перми надоели митинги защитников городских лесов, а прокуратура устала судиться с администрацией по этому поводу. Решение проблемы оценили в 100 миллионов рублей.
Автор: Кирилл Перов
Властям Перми надоели митинги защитников городских лесов, а прокуратура устала судиться с администрацией по этому поводу. Решение проблемы оценили в 100 миллионов рублей.

Администрация Перми намерена приступить к работе по установлению границ городских лесов, начиная с 2007 года. Соответствующее постановление издал глава администрации города Аркадий Кац. Согласно постановлению, в срок до конца сентября этого года Пермский городской лесхоз должен подготовить план необходимых мероприятий, а в бюджете 2007 года предполагается выделить средства на их претворение в жизнь. По информации «bc», на скорейшем решении этого вопроса настаивает краевая прокуратура, обратившаяся с информационным письмом на имя Аркадия Каца. Как следует из него, надзорный орган настоятельно рекомендует городским властям решить вопрос с учетом того, что «за последние 2–3 года значительно возросло количество обращений граждан в прокуратуру по поводу защиты лесов Перми». Как считают представители прокуратуры, причиной затянувшейся передачи лесов, находящихся на территории Перми в ведении городских властей, стала «недостаточно активная позиция» чиновников муниципалитета. В результате чего администрация краевого центра до сих пор не располагает сведениями о границах городских лесов и выделяет участки под строительство без их учета. Точно так же в прокуратуре считают, что отговорки городских властей о том, что на эти мероприятия не хватало средств, на самом деле есть проявление «незаинтересованности администрации Перми в решении проблемы». Как следует из прокурорского письма, фактически городские власти «в спорных ситуациях занимают такую позицию: на территории города лесов нет, так как на них отсутствуют правовые документы». В итоге прокуратура вынуждена каждый раз идти в суд, и, как отмечают в надзорном органе, в случае с выделением участков в Черняевском лесу «Облунивермаг-Инвесту» под строительство многоэтажных домов суд признал правоту прокуратуры. В то же время, по словам работников ведомства, есть надежды, что ситуация изменится, поскольку все эти претензии имеют отношение в большей степени именно к составу прежней администрации города под руководством Аркадия Каменева.
Судя по всему, новая администрация решила это мнение подтвердить. Как заявил в интервью «bc» глава администрации города Аркадий Кац, у властей есть понимание, что спорные вопросы с застройкой на участках, прилегающих к лесам, необходимо решать, чтобы не провоцировать население выходить на митинги у стен администрации. «Да, мы опаздываем с разработкой лесоустроительной документации, но что теперь делать? Думаю, этот процесс займет не менее двух лет. Сумму, которая потребуется на эти цели, мы сейчас уточняем. Думаю, общая стоимость решения всей проблемы может составить 100 миллионов рублей. И поэтому, скорее всего, эти средства придется изыскивать из бюджетов на 2007, 2008 и, возможно, 2009 годы», — говорит Аркадий Кац. В то же время, по словам чиновника, чтобы не затягивать процесс на столь длительное время, есть план провести границы лесов в первую очередь там, где определены зоны застройки. «До конца года мы должны принципиально определиться, что делать дальше в данном направлении. Очевидно, это один из приоритетных проектов», — отметил г-н Кац. По словам заместителя главы администрации Александра Бесфамильного, решение проблемы затруднено еще и тем, что при передаче лесов в ведение города федеральные ведомства решили оставить себе всю инфраструктуру. «Нам эти леса передали только год назад, причем четко установленных границ не было, поэтому заниматься межеванием придется самим. К тому же при передаче нам не оставили помещения лесничеств, и, соответственно, понадобится искать какие-то сооружения под это, значит, опять необходимо изыскивать средства. Границы мы еще проведем, но как решить проблему разумной эксплуатации и охраны лесов — большой вопрос», — подчеркнул г-н Бесфамильный.
Как вполне логичное решение оценил выделение средств на межевание заместитель председателя Пермской городской думы Денис Ушаков. По его словам, депутаты, скорее всего, поддержат такую инициативу администрации: «У нас остро стоит проблема не только лесов, а вообще межевания земельных участков. Какая бы сумма ни требовалась для ее решения, это не повод, чтобы закрывать глаза и делать вид, что все нормально».
Согласился с тем, что проблему надо решать, и депутат Игорь Яковлев. Правда, он не исключил, что суммой в 100 миллионов рублей, которую называют городские власти, депутатов можно и напугать. «В условиях, когда у нас происходит серьезное недофинансирование по многим статьям, это вполне вероятно. Моя позиция такова: город застроить мы успеем, а леса выращивать никто не будет, так что надо во что бы то ни стало сохранить те, что есть», — заключил г-н Яковлев.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний