Газета
 04 сентября 2006, 00:00   828

Аварийная ситуация

Число объектов, не имеющих разрешения пожарных служб на эксплуатацию, в Пермском крае в течение года выросло в два раза. Собственники игнорируют требования пожарных.
Автор: Кирилл Перов
Число объектов, не имеющих разрешения пожарных служб на эксплуатацию, в Пермском крае в течение года выросло в два раза. Собственники игнорируют требования пожарных.

Как стало известно «bc», в Пермском крае складывается ситуация, которая может привести к серьезным авариям. Как сообщают в органах Госпожнадзора Пермского края, количество зданий с неудовлетворительным противопожарным состоянием резко увеличивается: если в начале года на территории Пермского края было 30 объектов, не сданных в эксплуатацию, то по итогам последней проверки их количество увеличилось до 70. Среди наиболее известных — гостиница «Новая звезда», мебельный салон «Райта» и ряд других крупных зданий. Такой рост в органах Госпожнадзора объясняют чересчур лояльным законодательством и попустительством со стороны надзорных органов. Как сообщил главный государственный инспектор Пермской области по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, «многие начинают эксплуатацию, не имея визы Госпожнадзора, поскольку видят, что незаконные действия не имеют последствий. Мы не можем приостанавливать административную деятельность зданий, а можем лишь написать представление в суд, который вправе закрыть объект, максимум, на 90 дней, но даже это делается редко, чаще судебные органы ограничиваются штрафом. Поэтому в большинстве случаев застройщики просто игнорируют наши предписания. Так, к примеру, в Пермском районе в соответствии со СНИП (Строительные нормы и правила) нельзя возводить здания выше 4 этажей, а там уже сейчас строятся объекты и повыше. Следовательно, появятся проблемы со сдачей объектов в эксплуатацию. Застройщики это знают, но продолжают работу».
Сами строители уверены, что проблем можно избежать, если не будет излишнего бюрократизма. По мнению президента РИАЛ Юрия Борисовца, «пора подумать о своих региональных нормах, подобные давно приняты в Москве и Санкт-Петербурге. Там все работают по собственным нормативам, а мы вынуждены пользоваться устаревшими. Приходится обращаться за согласованием пожарной безопасности в Москву, в МЧС, чтобы они дали команду нашим огнеборцам ввести объект в эксплуатацию». Однако, как заявил Владимир Мухутдинов, «принятие норм зависит не от Госпожнадзора, а от федеральных властей». В администрации области также не видят возможности для принятия региональных правил.
Ольга Антипова, начальник инспекции государственного строительного надзора Пермского края:
Принятие норм пожарной безопасности в силу федерального закона о техническом регулировании не входит в компетенцию региональных властей, а что касается Москвы и Петербурга, то их нормы являются рекомендательными. За их несоблюдение власти не могут наложить санкции.
Сложившаяся в Пермском крае ситуация усугубляется отсутствием необходимого количества пожарных депо. «Согласно СНИП, участок земли под строительство можно предоставлять только в том случае, если в радиусе трех километров находится хотя бы одно пожарное депо. На территории города их сегодня 9, а должно быть 39. Чиновники в Перми косвенно подвергают граждан опасности. В других городах, например в Березниках и Чусовом, уже выделены средства на строительство новых пожарных депо», — сообщил Владимир Мухутдинов.
В целом Госпожнадзор оценивает ситуацию как близкую к критической.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний