Газета
 04 сентября 2006, 00:00   1131

Стратегический поставщик

Стратегический поставщик
Андрей Агишев, генеральный директор ООО «Пермрегионгаз», — о проблемах, связанных с началом отопительного сезона, долгах и ограничениях поставок газа.
Автор: Кирилл Перов
Андрей Агишев, генеральный директор ООО «Пермрегионгаз», — о проблемах, связанных с началом отопительного сезона, долгах и ограничениях поставок газа.

Андрей Валентинович, «Пермрегионгаз», как поставщик газа,  играет очень важную роль в теплоснабжении населения. Скоро начнется отопительный сезон. Все ли гладко перед его наступлением?
— В данный момент мы сталкиваемся с несколькими проблемами, главной из которых можно считать подготовку альтернативных видов топлива. Дело в том, что федеральное законодательство предписывает снижать объемы поставок газа промышленным предприятиям при наступлении сильных холодов либо возникновении какой-либо аварии. Для этого существуют два режима, так называемые «график 1» и «график 2». В первом случае объем поставок газа промышленным предприятиям снижается на 25 %, во втором — на 50 %. В случае если компания заранее не заготовила альтернативных видов топлива, при возникновении экстренной ситуации последствия для нее могут оказаться весьма плачевными, так как она может остаться вообще без топлива. Подобное положение сложилось в России в прошлом году, когда наступили сильные холода. Промышленные предприятия в некоторых регионах испытывали острую нехватку газа, потому что он подавался в первую очередь населению и предприятиям, производящим тепловую энергию. В этом случае резервные виды топлива, такие как мазут и уголь, играют очень важную роль.
 
А в чем же суть проблемы?
— Многие предприятия предпочитают уклоняться от приобретения резервных видов топлива. Дело в том, что оно стоит дороже. Помимо этого, необходимы дополнительные расходы на его доставку и хранение. Они предпочитают экономить, не задумываясь о возможных последствиях. В прошлом году, когда в регионе «график 1» вводился дважды, у многих предприятий просто не оказалось необходимого количества резервного топлива. В случае если это повторится и сейчас, ситуация может оказаться катастрофической. Поэтому мы разослали всем предприятиям, обязанным в соответствии с законодательством иметь резервные виды топлива, соответствующие уведомления, следуя которым, компании должны предоставить в адрес «Пермрегионгаза» отчеты о подготовке резервных видов топлива.
 
«Пермрегионгаз» — поставщик газа, а подготовка резервного топлива — это дело предприятий, обязанных по законодательству его иметь. С какой целью «Пермрегионгаз» прилагает такие усилия для решения этой проблемы?
Наша компания — поставщик стратегически важного вида топлива, от которого зависит не только состояние промышленных предприятий, но и жизнеобеспечение населения. Поэтому ответственность, возлагаемая на нас, велика. В этой ситуации мы и контролер, и ревизор, и ответственное за общую ситуацию лицо. Ранее на базе областной администрации работала специальная комиссия, которая проверяла предприятия на наличие у них резервных видов топлива. В настоящее время эта комиссия упразднена, что, безусловно, можно характеризовать как большой минус, так как без контролирующего органа предприятия мало внимания уделяют названной проблеме. Прошлая зима доказала необходимость принятия жестких мер в этом отношении, поэтому в текущем году контроль будут осуществлять совместно с нашей компанией представители МЧС, краевой администрации. Вполне возможно, что эти структуры образуют новую вневедомственную комиссию.
 
Как в этом году обстоят дела с подготовкой резервного топлива?
— На данном этапе ситуация контролируема. Но проблемы все-таки существуют. Для наиболее эффективного их решения необходимо менять подход к вопросу. Нельзя допускать ситуации, когда предприятие пытается на бумаге отчитаться перед контролирующим органом о наличии резервного топлива, которого на самом деле нет. Необходимо, чтобы производственные компании осознали важность приобретения альтернативного топлива, ведь, помимо возможного понижения температуры, есть еще трудности, связанные  с нерациональным использованием газа.
 
Вы сказали, что «Пермрегионгаз» как поставщик стратегического топлива перед началом отопительного сезона сталкивается с несколькими проблемами. Какие из них есть у компании в этом году?
Извечный вопрос — должники. На данный момент критическая ситуация сложилась в Кизеле, жители которого этой зимой могут остаться без тепла. Кизелов-ское МП «Теплоэнерго» задолжало нам беспрецедентно большую сумму — свыше 23 миллионов рублей, в результате чего мы прекратили поставки газа этому предприятию. Пока задолженность не будет погашена, поставки не возобновятся. При этом кизеловское «Теплоэнерго» не единственный должник. На мой взгляд, в решении проблемы долгов муниципальных предприятий должны принимать участие органы власти, так как мы полностью соблюдаем свои обязанности, регламентируемые государством. Кроме того, как и в случае с Кизелом, мы даже предлагаем пути решения возникших проблем, осознавая свою ответственность. Надеюсь, что люди, от которых непосредственно зависит снабжение населения теплом, начнут прилагать усилия, необходимые для решения проблем.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний