Газета
 04 сентября 2006, 00:00   989

Рискнуть по-крупному

Рискнуть по-крупному
Власти Пермского края рассчитывают привлечь в регион средства Российской венчурной компании. Для открытия фонда РВК на территории Прикамья требуется управляющая компания и соинвесторы.
Власти Пермского края рассчитывают привлечь в регион средства Российской венчурной компании. Для открытия фонда РВК на территории Прикамья требуется управляющая компания и соинвесторы.

В Прикамье процесс венчурного инвестирования активизировался сразу по нескольким направлениям. На минувшей неделе Федеральная служба по финансовым рискам зарегистрировала правила доверительного управления региональными венчурными фондами, в том числе закрытым ПИФом Пермского края под управлением ОАО «Альянс РОСНО Управление Активами». Размер фонда составит 200 млн рублей, из которых половину обеспечит государство, а остальные 100 млн — средства частных инвесторов.   Продолжается создание «Регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Пермского края».
Поддержка венчурных проектов активизировалась и на федеральном уровне. Еще в начале августа Минэкономразвития объявило о создании ОАО «Российская венчурная компания». Ее уставный капитал составит 15 млрд рублей. Данная структура создаст ряд венчурных фондов, которые в свою очередь будут инвестировать в особо рисковые проекты. Распоряжаться этими фондами станут управляющие компании. РВК будет принадлежать 49 % паев в фондах, 51 % — нефедеральным инвесторам. Однако, как заявил «bc» заместитель председателя Правительства Пермского края Михаил Антонов, фонды формируются не по территориальному принципу, они могут быть созданы где угодно. В то же время г-н Антонов отметил, что краевые власти заинтересованы в создании такой структуры в Прикамье.
Михаил Антонов:
Сегодня важен вопрос имеем ли мы возможность предоставить свою управляющую компанию и соинвесторов для того, чтобы такой фонд был зарегистрирован в регионе. Поставлена задача согласовать эти позиции с РВК, определить, интересен ли компании подобный вариант.  Предварительно представители РВК выразили готовность к обсуждению таких вопросов. Сейчас мы ведем с ними переговоры.
Г-н Антонов добавил, что у РВК существует ряд требований к управляющей компании. В частности, в ее штат должны входить пять специалистов с опытом работы на фондовом рынке не менее десяти лет. Все вопросы по созданию УК должны быть решены до объявления конкурса на управление фондами РВК. 
Региональные фонды, по словам Михаила Антонова, скорее всего, не будут напрямую взаимодействовать с РВК, т. е. не войдут в ее структуру. По мнению директора «Пермского фонда содействия венчурным инвестициям» Андрея Мущинкина, «Пермский фонд» может выступить в качестве соинвестора фондов РВК, финансировать одни и те же проекты. Опрошенные «bc» эксперты считают, что в регионе есть проекты, под которые можно получить средства РВК. С точки зрения генерального директора ЗАО «ЭР-Телеком» (создавалось как венчурный проект) Андрея Семерикова, проекты могут быть из самых разных отраслей. 
Андрей Мущинкин полагает, что пермские проекты конкурентоспособны, и еще «есть полгода-год, чтобы довести их до ума». Однако, отмечает эксперт, размер фонда РВК налагает определенные ограничения: «1,2 миллиарда рублей — это минимальный размер уставного капитала фонда РВК. Если предположить, что один фонд инвестирует в 10–15 проектов (а контролировать большее количество очень сложно по операционным причинам), соответственно, на один проект приходится в среднем 120 миллионов рублей. Проектов на такую крупную сумму немного. А для тех, что есть, таким способом инвестиции привлекаться не станут, заинтересованные компании будут использовать кредитование, лизинг или собственную прибыль». Андрей Мущинкин отметил, что средства фондов РВК могут пойти в машиностроение, химическую промышленность, приборостроение.
Директор дочерней компании «Экопромбанка» «ЭПБ-Проект» (создана для инвестирования в венчурные проекты) Анатолий Войтеховский полагает, что сейчас в стране, и в Пермском регионе в частности, сложились условия для развития данной сферы.
Анатолий Войтеховский:
Сегодня в крае инновации востребованы прежде всего в производстве. У нас присутствуют и динамично развиваются в силу благоприятных тенденций высокотехнологичные отрасли:  нефтяная, газовая, химическая промышленность, энергетика, строительство.  Предприятия, работающие в этих сферах, имея желание и достаточные финансовые возможности развивать и совершенствовать свой бизнес, по определению являются реальными потребителями инноваций. Кроме того, инвесторами могут выступить финансовые структуры. Но для этого им необходимо привлекать специалистов, которые способны профессионально подойти к отбору венчурных проектов, заявленных на кредитование. 
Анатолий Войтеховский заявил, что «ЭПБ-Проект» может выступить соинвестором фонда РВК, при условии создания авторитетного экспертного совета для первичного отбора венчурных проектов: «Для того чтобы финансировать высокие технологии, в них необходимо разбираться. Нужны компетентные специалисты, которые могут оценить потенциал предлагаемых проектов».
Однако пока процесс создания РВК находится на начальной стадии. Первое заседание совета директоров Российской венчурной компании намечено на ноябрь текущего года, а отбор управляющих компаний — на начало 2007-го.
Поделиться:
Все новости компаний